Благодаря отходу из Золотого удалось предотвратить еще один Иловайск и Дебальцево - Гайдай

Благодаря отходу из Золотого удалось предотвратить еще один Иловайск и Дебальцево - Гайдай

Укринформ
В июне в районе Золотого ВСУ угрожало окружение, но нашим подразделениям удалось выйти с минимальными потерями.

Как передает Укринформ, об этом сообщил председатель Луганской ОВА Сергей Гайдай в Телеграме.

«В июне Вооруженным силам Украины угрожало окружение, но практически из кольца удалось выйти с минимальными потерями. По словам командира первого механизированного батальона 24-й отдельной механизированной бригады имени короля Даниила Сергея Мазорчука, из его подразделения вышли 350 бойцов, из других – около полутора тысячи. При выходе в его батальоне погибли только три военнослужащих, пятеро получили ранения. Трагедии удалось избежать», – сказал Гайдай.

Читайте также: Разведка обнародовала данные российских летчиков, обстреливавших Украину

По его словам, в конце июня батальоны 24-й отдельной механизированной бригады имени короля Даниила и 57-й отдельной мотопехотной бригады имени кошевого атамана Костя Гордиенко выходили из района Золотого – Горского. Тогда россияне с обеих сторон окружали украинское войско. «Наши позиции были под постоянным прицелом большого количества артиллерии россиян. Также довольно часто они использовали авиацию. Когда россияне взяли Новотошковское, ВСУ были вынуждены перегруппироваться и развернуться левее. Если до этого наши военные удерживали пять километров, то после маневра пришлось около десяти», - отметил председатель Луганской ОВА.

Как он подчеркнул, дальше захватчики взяли Светличное, Нижнее и вышли к Тошковке. В начале июня уже и Попасная, которую ВСУ мужественно обороняли больше трех месяцев, оказалась под контролем врага.

После Попасной россияне захватили Камышеваху и Врубовку. Таким образом, 19 июня, когда произошел прорыв в Тошковке, стало понятно, что нужно покидать Золотое из-за угрозы кольца. Иначе тогда мог случиться еще один Иловайск или Дебальцево. 20 июня уже было распоряжение отходить через Горское.

«Дело в том, что в Тошковке есть террикон, где россияне тогда заняли круговую оборону и фактически перегородили центральную трассу, по которой украинским бойцам подвозили помощь. Оставалась только полевая дорога протяженностью десять километров. Украинские бойцы пытались ехать через Новоивановку, где оставалась подконтрольной часть дороги. Тогда же хотели эвакуировать наших раненых. Ехали на двух машинах и попали под артиллерийский обстрел. Одна машина сгорела. К счастью, все остались живы. После этого начали планировать для выхода другую дорогу», - рассказал Гайдай.

Читайте также: ВСУ разрушили мосты через Днепр и перекрыли рф поставки на Херсонщину - ISW

Он отметил, что во время выхода из Золотого сначала заняли оборону в окрестностях Горского. Это был подготовительный этап выхода в сторону Лоскутовки – Лисичанска. Но в тот же день россияне совершили продвижение по полевым дорогам и вышли в поселок в двух километрах от Лоскутовки. Тогда коридор оставался всего четыре-пять километров.

По словам Гайдая, выходили ночью в несколько этапов, в период с 20:00 21 июня подразделения уже начали понемногу оттягиваться из Золотого – Горского. Пехота ехала на автомобилях «Пикап» несколько километров, а дальше шли пешком в Лисичанск ориентировочно 17-20 километров. Группы насчитывали не больше сорока человек. «В 03:20, когда стало светать, на позициях еще осталась техника и 70 военных. Это была последняя группа – пехота выходила на броне. Всех на технике не вывозили, потому что колонну обычно обстреливает артиллерия. Технику также выводили двумя колоннами. Совершили маневр, который минимизировал влияние вражеской артиллерии по колонне», - объяснил председатель ОВА.

Также он отметил, что между Волчеяровкой и Лоскутовкой снова попали почти в окружение. В ВСУ был на позиции танк в качестве огневой засады. Он успел подбить три танка и один БТР противника – благодаря этому удалось выйти.

Читайте также: россия переориентирует подразделения для усиления позиций на юге Украины - британская разведка

В итоге, в день выхода ВСУ россияне зашли в Лоскутовку и кольцо закрылось.

24 февраля россия начала новый этап войны против Украины – полномасштабное наступление. Враг совершает массированные обстрелы и бомбардировки мирных украинских городов и сел.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-