О чём же на самом деле говорил Степан Бандера, или от чего пытаются «спасать» украинцев российские войска

О чём же на самом деле говорил Степан Бандера, или от чего пытаются «спасать» украинцев российские войска

Укринформ
В качестве одной из целей кровавой «специальной военной операции», проводимой путинскими войсками в Украине, определена «дебандеризация». 

По заверениям кремлёвских политиков, «бандеровщина» – это нечто, от чего украинцев нужно «спасать», да притом очень срочно. Дабы российские солдаты хотя бы сами понимали, за что они ежедневно обрывают жизни сотен мирных украинских граждан и отдают не меньше своих, обратимся к историческим истокам бандеровского движения.

Под названием «бандеровцы» в истории понимаются все сторонники взглядов на восстановление украинской национально-государственной независимости, высказываемых Степаном Андреевичем Бандерой – главой радикального крыла Организации Украинских Националистов. Она возникла в 1929 г. на фоне вероломной ликвидации большевистской россией молодого украинского государства, воссозданного после распада российской империи в 1917 г., и действовала на подконтрольных Польше этнических украинских территориях. Разделение организации на «бандеровцев» и «мельниковцев» состоялось в 1943 г., но на исторической ниве свою жизнеспособность доказали лишь первые. После оккупации в ходе Второй Мировой войны западноукраинских земель советским союзом органы госбезопасности начали непрестанную борьбу с «националистическим подпольем». К 1960-х гг. они в основном его подавили, но сформированная «бандеровцами» идеология национального сопротивления жива и по сей день.

Что же в этой идеологии такого «вредного» с точки зрения идеологов российского экспансионизма? Разберём некоторые высказывания из трудов самого С. Бандеры. Например, он писал: «Когда некое государство решается реализовать свою политику методами войны, то, естественно, оно выступает за то, чтобы эта война происходила не на его территории». Следует обратить внимание, что речь здесь идёт не об оборонительной, а о захватнической войне, ибо оборона – не цель государственной политики, а вынужденная необходимость. Это высказывание изобличает истинную суть кремлёвской стратегии, предполагающей ведение войны не только на чужой территории, но и «чужими руками» – путём подстрекательства местного населения к выступлениям против своей власти. Так, все российско-турецкие войны начинались в результате поддержки российскими войсками «восстаний» против османского владычества в балканских странах. Покорение народов на Кавказе и в Средней Азии осуществлялось за счёт создания внутренней нестабильности путём разжигания противоречий между местными кланами. Пророссийский король на польском престоле Станислав Август проводил такие реформы, которые сами по себе привели к упадку государства. Этот список можно ещё очень долго продолжать, но ясно одно: С. Бандера попал в главную болевую точку кремлёвских захватчиков.

Не вписывается в рамки «русского мира» и следующее высказывание: «Народ, на который напали, должен воевать, дабы не утратить то, на что покушается враг и что для него ценнее мира». Ярчайший пример – отказ от признания российского статуса Донбасса и Крыма со стороны современных украинских властей в обмен на заключение мирного договора. По иронии судьбы С. Бандера написал эти строки в 1958 г. – ровно через 20 лет после так называемого «Мюнхенского сговора», предполагавшего «умиротворение агрессора». Предполагалось, что передача чешской Судетской области под контроль гитлеровской Германии заставит её отказаться от претензий на дальнейший захват Европы. Как известно, это не сработало. Соответственно, сегодня украинцы прекрасно понимают, что в случае с путиным такой способ достижения мира также совершенно не эффективен. Его претензии по поводу обладания всей территорией Украины изложены в статье от 12 июля 2021 г. «Об историческом единстве русских и украинцев».

Уж совсем не по душе московскому режиму призывы С. Бандеры о том, что следует использовать разжигаемые агрессором локальные конфликты для подавления его самого. Прекрасно понимая, что кремлёвское войско состоит из насильно мобилизованных представителей некогда завоёванных народов, идеолог новейшей волны украинского национального движения утверждает, что воинов нужно призывать «не воевать за антинародные цели», а, напротив, использовать свой статус как возможность повернуть оружие против режима вековой диктатуры. Московиты делают всё возможное для того, чтобы все подконтрольные им народы забыли свою истинную историю и тот факт, что их происхождение никоим образом не связано с кремлёвской политикой. Все военачальники, способствовавшие на разных исторических этапах захвату тех или иных народов, позиционируются как «герои», которые, рискуя жизнями, продвигались в тяжелейших природных условиях. Естественно, развенчание этих мифом рушит основания московской экспансионистской идеологии, за счёт которой государство существует столетиями.

Главное обвинение, звучащее в адрес «бандеровцев», состоит в том, что они якобы были пособниками нацистов. На этот счёт С. Бандера говорил так: «… порабощённый народ может применить негативное основание – «враг моего врага – мой союзник», и вознести своё дело на один уровень с внешним конфликтом. Враг тогда должен разделить свою силу надвое, и это даёт выгоду обоим партнёрам». Заметим: ничего не сказано ни о поддержке методов работы нацистов, ни о том, что сторонники ОУН должны прибегать к ним в своей деятельности. Притом в истории случай такого сотрудничества не единственный. Ярчайший пример – создание в 1904 г. антигерманского союза Англией и Францией, воспринимавших друг друга как идеологические враги, но осознавших необходимость ситуационного сотрудничества. После заключения договора об «Антанте» («сердечном согласии») каждая из стран продолжала собственный внешнеполитический курс, соприкасаясь лишь в части противодействия возможным угрозам со стороны Германии. Точно так же и «бандеровцы» рассматривали советско-немецкое противостояние лишь в контексте возможности использовать его для восстановления украинской государственности. Потому и высказали поддержку противнику тех, кто некогда её ликвидировал. Иных скрытых причин для этого не было. Сегодня даже и это актуальность утратило ввиду изменения исторических условий.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-