ООН готова поддержать миссию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС с согласия Украины и россии

ООН готова поддержать миссию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС с согласия Украины и россии

Укринформ
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш считает любую атаку на атомную станцию ​​самоубийственной и призвал предоставить международным инспекторам доступ на Запорожскую АЭС. 

Как передает корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, об этом сообщил журналистам в понедельник пресс-секретарь Генсека ООН Стефан Дюжаррик.

«Генеральный секретарь ясно дал понять в Токио, что любое нападение на атомную электростанцию - «самоубийственное», – сказал Дюжаррик.

Пресс-секретарь Генсека также опроверг фальшивые нарративы российских чиновников, которые, не допуская миссию МАГАТЭ на объект, обвиняют в этом ООН.

Читайте также: россия проигнорировала требования международного сообщества по ЗАЭС

«В последние несколько дней неоднократно звучали комментарии разных российских чиновников, обвиняющих Секретариат ООН в том, что он либо отменил, либо заблокировал визит миссии МАГАТЭ на ЗАЭС», – сказал Дюжаррик.

Он отметил, что, во-первых, МАГАТЭ является специализированным агентством, которое действует независимо, принимая решения, касающиеся его компетенции.

Во-вторых, у Секретариата ООН нет полномочий блокировать или отменять какую-либо деятельность МАГАТЭ.

Читайте также: Рада призывает мир применить санкции против атомной отрасли рф из-за ядерного терроризма на ЗАЭС

В-третьих, "в тесном контакте с МАГАТЭ, Секретариат ООН оценил, что в Украине есть потенциал логистики и безопасности", чтобы организовать посещение инспекторами МАГАТЭ Запорожской атомной электростанции из Киева, "если обе страны на это согласятся", добавил пресс-секретарь Генсека.

Гутерреш посетил Японию, где выступил в выходные в Хиросиме с речью по случаю 77-й годовщины первой в мире ядерной бомбардировки.

Как сообщал Укринформ, начиная с 5 августа россияне регулярно обстреливают территорию Запорожской АЭС. Из-за вражеских ракетных обстрелов были повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг хранилища отработавшего топлива ЗАЭС. Поэтому своевременное обнаружение и реагирование в случае ухудшения радиационной обстановки или утечки радиации из контейнеров отработавшего ядерного топлива на сегодняшний день невозможно. 6 августа украинская разведка подтвердила, что российская армия заминировала энергоблоки Запорожской АЭС.

ЗАЭС захвачена войсками рф 4 марта. На территории станции находятся 500 российских военных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-