В Оленовке было дважды: в Красном Кресте рассказали о попытках получить доступ к пленным

В Оленовке было дважды: в Красном Кресте рассказали о попытках получить доступ к пленным

Укринформ
Сотрудники Международного комитета Красного Креста дважды посещали колонию в Оленовке Донецкой области, где россияне содержат украинских пленных, однако не имели возможности пообщаться с ними наедине.

Об этом в комментарии Суспильному сообщил представитель МККК Александр Власенко, передает Укринформ.

"К некоторым людям мы имеем и имели доступ. В Оленовке мы действительно были два раза. После того, как туда были перемещены военнопленные, это было буквально через 2-3 дня после их перевозки в Оленовку", - сказал Власенко.

По его словам, посещение было коротким и не полностью отвечало действующим требованиям МККК. "Это не было по всем нашим правилам, когда мы имеем возможность посмотреть все помещения, которыми пользуются военнопленные, поговорить с ними без свидетелей. Цель этого визита была просто привезти туда питьевую воду, чтобы обеспечить самым необходимым на первое время", - пояснил спикер.

Он отметил, что Красный Крест имеет доступ к некоторым военнопленным, пытается держать на контроле и ситуацию с пленными в Оленовке.

Читайте также: Пленники Оленовки: родственники живут надеждой на обмен

"Что касается Оленовки, мы, конечно, хотели увидеть этих людей. По этому поводу ведем переговоры. И в принципе, такой камень преткновения в том, что мы хотели увидеть людей. Для нас важно попасть именно в место, где они находились. Мы хотели увидеть людей, которые там были", - заметил Власенко.

По его словам, пленных в Оленовке можно разделить на три категории: "Это раненые, люди, которые перемещены в медицинские учреждения. И им оказывается врачебная помощь. Вторая категория – это люди, которые не пострадали в результате этой трагедии 29 июля. Третья категория – это тела погибших, которые мы хотели бы также увидеть.

Он добавил, что МККК имеет специалистов судебно-медицинской экспертизы, которые могли бы проанализировать причины трагедии.

Читайте также: МККК заявляет, что не гарантировал безопасность пленных с Азовстали

Как сообщалось, в ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии №210 пгт Оленовка на временно захваченной территории Донецкой области в здании, где содержались украинские военнопленные, произошел мощный взрыв. По данным российской стороны, погибли более 50 украинских защитников, еще более 70 получили тяжелые ранения. По предварительным выводам международных экспертов, взрыв был следствием применения термобарического оружия, которым пользуется страна-агрессор.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал ООН посетить колонию в Оленовке для установления всех фактов совершенного российскими войсками преступления, а Международный комитет Красного Креста – проверить всех украинских военнопленных.

Читайте также: CNN: Удары с HIMARS по колонии в Оленовке – вымысел россиян

Оккупационные силы на временно оккупированной территории Донецкой области по запросу Украинского отделения МККК отказали работникам организации в доступе к военнопленным в Оленовке, что является прямым нарушением положений Женевской конвенции.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш 3 августа сообщил, что ООН запускает "миссию по установлению фактов" трагедии в Оленовской колонии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-