СБУ задержала российского агента, корректировавшего ракетные удары по Запорожью

СБУ задержала российского агента, корректировавшего ракетные удары по Запорожью

Укринформ
Агента фсб, который корректировал ракетные удары по Запорожью в обмен на «руководящую должность» в случае оккупации города, задержали оперативники СБУ в Ривненской области.

Как передает Укринформ, об этом СБУ сообщает в Фейсбуке.

«Контрразведка Службы безопасности провела многоэтапную спецоперацию по разоблачению и задержанию агента фсб, который разведывал места дислокации и перемещение подразделений Сил обороны Украины вблизи южного фронта. Также он собирал информацию о результатах вражеских обстрелов по объектам гражданской и критической инфраструктуры Запорожья. В случае захвата города агрессоры обещали своему стороннику одну из руководящих «должностей» в оккупационной администрации», - говорится в сообщении.

Читайте также: Зеленский уволил руководителей управлений СБУ в Киеве и трех областях

Также сообщается, что сам злоумышленник планировал присоединиться к так называемым расстрельным группам захватчиков, чтобы пытать и убивать украинских защитников, в том числе бойцов местных добровольческих формирований.

Установлено, что предатель был завербован кадровым сотрудником 5 службы ФСБ для разведывательно-подрывной деятельности в прифронтовых территориях региона. В первую очередь российскую спецслужбу интересовали сведения о расположении подразделений ВСУ, количестве их личного состава и техники, «отчеты» о ракетных ударах по городской застройке.

Для передачи разведданных агент использовал специально созданный анонимный Телеграм-канал. В своих докладах описывал свои наблюдения, сопровождая их фотофиксацией объектов.

Полученные материалы оккупанты использовали для корректировки огневых ударов по Запорожью и планирования диверсий.

Читайте также: СБУ обнародовала «лайфхаки» россиян для побега с войны в Украине

За выполнение преступных задач злоумышленник получал от своего куратора деньги по электронным переводам.

Во время обысков по месту жительства задержанного стражи порядка обнаружили мобильные телефоны, которые использовались для коммуникации с российским «координатором», банковскую карточку, куда поступали деньги от ФСБ.

В настоящее время задержанному сообщено о подозрении в государственной измене, совершенной в условиях военного положения. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщалось, 24 февраля президент россии владимир путин объявил о начале вторжения в Украину. Российские войска обстреливают и разрушают объекты инфраструктуры, производят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-