Трибунал для путина: Костин обсудил с представителем Совета Европы создание механизма

Трибунал для путина: Костин обсудил с представителем Совета Европы создание механизма

Укринформ
Генеральный прокурор Андрей Костин во время встречи с Гендиректором по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристосом Джакомопулосом обсудил создание международного механизма для привлечения к ответственности высшего руководства российской федерации за преступление агрессии против Украины.

Как передает Укринформ, об этом Офис генерального прокурора сообщает в Телеграме.

Во время встречи Костин выразил благодарность за постоянную поддержку Совету Европы, лично Джакомопулосу, его директорату и команде проекта Human Rights Complaint Justice System in Ukraine.

«У нас многолетний опыт и история сотрудничества, однако поддержка Совета Европы стала особенно ценной после начала российской агрессии. Украинские прокуроры имеют опыт расследования военных преступлений с 2014 года, но помощь международных экспертов и опытных прокуроров важна для победы справедливости», – подчеркнул Костин.

В ходе встречи обсудили вклад Экспертной консультативной группы, созданной Советом Европы вскоре после начала агрессии, и дальнейшее сотрудничество, в частности в сфере стратегических коммуникаций для противодействия российской пропаганде.

Читайте также: Рада предусмотрела арест для военных, совершивших военные преступления – список статей

Генеральный прокурор акцентировал на важности создания международного механизма для преследования высшего политического и военного руководства российской федерации за преступление агрессии против Украины. Он высоко оценил поддержку этой инициативы Парламентской Ассамблеей Совета Европы. Костин также добавил, что продолжение институционной реформы при поддержке Совета Европы остается важным для прокуратуры.

Джакомопулос в свою очередь заявил, что поражен приоритетами, которые генпрокурор определил основными в работе органов прокуратуры и добавил, что они также важны для Совета Европы. Он заверил, что его команда остается преданной общим целям и сохраняет высокую мотивацию для продолжения и углубления сотрудничества.

Читайте также: Украина настаивает на создании международного трибунала, который будет судить высшее руководство рф

Стороны согласились на важности эффективной координации международной помощи.

«Экспертиза, которую предоставляют украинским прокурорам международные партнеры, помогает достичь главной цели – украинское общество должно ощутить победу справедливости и верховенства права над силой. Поэтому я ставлю перед собой задачу синхронизировать усилия всех органов на международном уровне и внутри страны», – резюмировал Костин.

Как сообщал Укринформ, 12 августа Костин провел онлайн встречу со специальным представителем генерального секретаря ООН по вопросам сексуального насилия в условиях конфликтов Прамилой Паттен.

Фото: ОГП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-