Захваченная россиянами ЗАЭС активно милитаризуется – Монастырский

Захваченная россиянами ЗАЭС активно милитаризуется – Монастырский

Фото
Укринформ
Ситуация на захваченной российскими военными Запорожской АЭС ухудшается. Вместо того чтобы демилитаризировать объект, его активно милитаризируют.

Об этом во время визита в Запорожье, отвечая на вопросы корреспондента Укринформа, сказал министр внутренних дел Денис Монастырский.

“Фактически тенденция идет к ухудшению. Мы не наблюдаем каких-либо шагов – ни публичных, ни фактических – к демилитаризации. Напротив, станция активно милитаризируется, как в свое время это происходило с оккупированным Крымом”, - сказал Монастырский.

Рабочая поездка министра внутренних дел Дениса Монастырского на Запорожье / Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

Он также напомнил, что, когда АЭС находилась под контролем Украины, то был четко определен периметр станции, где не допускается присутствие военных, вооружения, там только специалисты и работники станции. Внешний круг – оборонялся военными. После захвата станции все полностью нарушено.

“То есть там, где по всем международным конвенциям, правилам должны отсутствовать военные и тем более их опасное оборудование, они присутствуют. Поэтому тенденция очень отрицательная. Я бы сказал, она критическая”, - отметил Монастырский.

Читайте также: Мониторинг ситуации вокруг ЗАЭС: на базе Энергоатома создали кризисный штаб

Глава Энергоатома Петр Котин добавил, что ситуация на станции не очень хорошая на сегодняшний день, и она ухудшается.

“За последние три недели увеличились попытки российских захватчиков повредить оборудование атомной станции путем обстрелов и также обстрелов линий, которыми станция соединяется с энергосистемой Украины. Это очень опасно. Они хотят разъединить станцию ​​с украинской энергосистемой, после чего будут пытаться подключить ее к Крыму. Но в тот же период, когда у станции не будет связи с украинской энергосистемой, она перейдет в режим блекаута”, - сказал Котин.

Он напомнил, что сегодня на станции находятся до 500 российских солдат, там до 50 единиц тяжелой техники: БМП, "Уралы" и танки. Более того, захватчики загнали технику в машзалы энергоблоков №1 и №2. Фактически это означает, что энергоблок заминирован. В Энергоатоме предполагается, что в грузовиках есть взрывчатка и другой взрывной материал и оружие.

Как сообщал Укринформ, российские военные захватили ЗАЭС в ночь с 3 на 4 марта.

ЕС и 42 страны призвали россию немедленно вывести свои войска с Запорожской АЭС и всей территории Украины.

Читайте также: Подоляк назвал четыре шага для освобождения Запорожской АЭС

На базе ГП НАЭК "Энергоатом" создан кризисный штаб, куда вошли представители разных министерств, структур и ведомств, которые могут быть задействованы в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с ЗАЭС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-