Теракт в Оленовке: Гутерреш назначит бразильского генерала руководителем миссии по расследованию

Теракт в Оленовке: Гутерреш назначит бразильского генерала руководителем миссии по расследованию

Укринформ
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш намерен назначить бразильского генерала Карлоса душ Сантуша Круза руководителем миссии по расследованию взрыва в Оленовской тюрьме 29 июля, в результате которого погибли десятки украинских военнопленных.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом он заявил в четверг после трехсторонней встречи во Львове с Президентом Украины Владимиром Зеленским и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Сегодня мы обсудили также расследование трагического инцидента в следственном изоляторе в Оленовке 29 июля. То, что там произошло, неприемлемо. Все военнопленные находятся под защитой международного гуманитарного права», – сказал он.

По его словам, Международный комитет Красного Креста должен иметь к ним доступ, где бы они ни находились.

Читайте также: Омбудсмен о расследовании теракта в Оленовке: Ждем приезда Миссии ООН

Гутерреш рассказал, что создал миссию по установлению фактов, связанных со взрывом в тюрьме, которую возглавит Сантуш Круз.

«Генерал Сантуш Круз – уважаемый военный с более чем 40-летним опытом работы в области национальной и международной общественной безопасности и военной службы, в том числе как командующий миротворческими операциями ООН», - пояснил генсек ООН.

Гутерреш отметил, что будет продолжать работать над получением гарантий относительно доступа к месту трагедии «и другим соответствующим местам».

«Проще говоря, миссия по установлению фактов должна быть свободна в поиске фактов», - добавил он, пояснив, что «прежде всего это означает безопасный, надежный и беспрепятственный доступ к людям, местам и доказательствам без какого-либо вмешательства с чьей-либо стороны».

Читайте также: Теракт в Оленевке: Гутерреш сообщил Зеленскому о подготовке миссии ООН

«Мы будем продолжать делать все от нас зависящее, чтобы продвигать эти и другие усилия в соответствии с потребностями украинского народа», - подчеркнул Генсек.

Как сообщилось, в ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии №210 пгт Оленовка на временно захваченной территории Донецкой области в здании, в котором содержались украинские военнопленные, произошел мощный взрыв. По данным российской стороны, погибли около 50 украинских защитников, еще более 70 получили тяжелые ранения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-