Объективных препятствий для недопущения миссии МАГАТЭ на ЗАЭС нет - Зеленский

Объективных препятствий для недопущения миссии МАГАТЭ на ЗАЭС нет - Зеленский

Укринформ
Президент Владимир Зеленский заявил об отсутствии объективных причин, чтобы миссия МАГАТЭ не попала на Запорожскую атомную электростанцию.

Члены миссии должны прибыть на станцию ​​исключительно через свободную территорию Украины, отметил глава государства в вечернем видеообращении, сообщает Укринформ.

«Нет никаких объективных препятствий, чтобы миссия МАГАТЭ не попала на Запорожскую АЭС. Сегодня с господином Гутерришем (Генсеком ООН – ред.) обсудили параметры этой миссии и то, что она может очень быстро и безопасно попасть на станцию ​​легальным способом, через свободную территорию нашего государства. И только так. Устроивший ядерный шантаж точно не может быть «транспортером» любых таких миссий», - сказал Президент.

Зеленский подчеркнул, что россия должна немедленно и безусловно допустить представителей МАГАТЭ на станцию ​​и немедленно и безусловно вывести свои войска с территории станции.

«Мир имеет силу, чтобы это обеспечить. Если же не обеспечит, то это означает, что можно просто выбросить на свалку весь корпус международных документов по ядерной и радиационной безопасности. россия уничтожает этот международный порядок», - добавил глава государства.

Как сообщал Укринформ, с 4 марта Запорожская АЭС находится под контролем российских военных. С тех пор на площадке станции захватчики размещают военную технику и боеприпасы.

Читайте также: Военные рф должны быть выведены из Запорожской АЭС - Гутерреш

Начиная с 5 августа россияне регулярно обстреливают территорию ЗАЭС. В результате вражеских ракетных обстрелов были повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг хранилища отработанного топлива ЗАЭС.

ЕС и 42 страны призвали россию немедленно вывести свои войска с Запорожской АЭС и всей территории Украины.

В свою очередь, на базе Энергоатома был создан кризисный штаб, в который вошли представители разных министерств, структур и ведомств, которые могут быть задействованы в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с ЗАЭС.

Со своей стороны генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал вывести российские войска с территории Запорожской АЭС и направить туда миссию МАГАТЭ.

Читайте также: «Мы на стороне Украины»: Эрдоган предостерег от повторения Чернобыльской катастрофы

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил ему о готовности возглавить делегацию на Запорожскую атомную электростанцию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-