Действия российских захватчиков могут привести к «фукусимскому сценарию» на ЗАЭС - Госатом

Действия российских захватчиков могут привести к «фукусимскому сценарию» на ЗАЭС - Госатом

Укринформ
Остановка всех энергоблоков Запорожской атомной станции и потеря всех источников электропитания может привести к сценарию, по которому произошла авария на японской атомной станции «Фукусима-1».

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Государственной инспекции ядерного регулирования Украины в телеграме.

"Остановка всех энергоблоков Запорожской атомной станции и потеря всех источников электропитания может привести к выходу из строя систем охлаждения и повреждению активной зоны реакторной установки и выходу радиоактивных веществ в окружающую среду. Именно по такому сценарию произошла авария на японской атомной станции «Фукусима-1» в 2011 году", - говорится в сообщении.

Отмечается, что катастрофа в Японии произошла из-за природных катаклизмов, но на Запорожской АЭС это может произойти из-за преступных действий и намерений оккупационных войск российской федерации.

В Госатомрегулировании объясняют, что атомная электростанция должна иметь постоянное электропитание для бесперебойного обеспечения собственных нужд – охлаждения ядерного топлива в активных зонах реакторных установок и охлаждения отработанного топлива в бассейнах выдержки, поддержки систем контроля и управления. Эти потребности обеспечиваются либо за счет работающих энергоблоков, либо за счет внешнего энергопитания.

"При остановке всех энергоблоков должно быть обеспечено устойчивое внешнее энергоснабжение. В настоящее время в результате обстрелов российскими войсками повреждены три из четырех линий, соединяющих АЭС с энергосистемой Украины. В случае повреждения четвертой линии - станция потеряет возможность получать электроэнергию для собственных нужд", - отмечают в ведомстве.

В случае такой аварийной ситуации на Запорожской АЭС имеются дизель-генераторы, но для длительного обеспечения собственных нужд станции и для охлаждения ядерного топлива они будут нуждаться в достаточном количестве дизельного топлива. В то же время присутствующие на АЭС роосийские военные могут препятствовать поставкам дизеля, необходимого для работы генераторов.

"После потери всех источников обеспечения электроэнергией начнется процесс плавления ядерного топлива, в результате чего может произойти выход радиоактивных веществ в окружающую среду", - отмечают в Госатомрегулировании.

На Запорожской АЭС находится семь ядерных объектов – шесть энергоблоков и сухое хранилище отработанного ядерного топлива. Поэтому развитие аварийных событий на ЗАЭС не будет ограничиваться региональными проблемами Украины, а может иметь трансграничные последствия.

"В зависимости от погодных условий радиоактивное облако может понести на территорию Европы или россии и беларуси, что приведет к радиоактивному загрязнению значительных территорий. Также следует отметить, что ЗАЭС находится на берегу Каховского водохранилища, которое является каскадом водохранилищ реки Днепр. Таким образом аварийные события на ЗАЭС может привести к радиоактивному загрязнению Днепра и Черного моря", - добавляют в инспекции.

По поручению Госатомрегулирования эксплуатирующая организация определяет наиболее безопасные состояния работы энергоблоков в существующих условиях. Ядерную безопасность ЗАЭС обеспечивает украинский персонал станции.

Как сообщал Укринформ, с 4 марта Запорожская АЭС находится под контролем российских военных. С тех пор на площадке станции захватчики размещают военную технику и боеприпасы.

Начиная с 5 августа россияне регулярно обстреливают территорию ЗАЭС. Из-за вражеских ракетных обстрелов были повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг хранилища отработанного топлива ЗАЭС.

Читайте также: Есть дополнительные подтверждения о подготовке провокации россии на ЗАЭС – разведка

ЕС и 42 страны призвали россию немедленно вывести свои войска из Запорожской АЭС и всей территории Украины.

В свою очередь, на базе Энергоатома был создан кризисный штаб, в который вошли представители разных министерств, структур и ведомств, которые могут быть задействованы в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с ЗАЭС.

Со своей стороны генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал вывести российские войска из Запорожской АЭС и направить туда миссию МАГАТЭ.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил ему о готовности возглавить делегацию на Запорожскую атомную электростанцию.

Фото: Энергоатом

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-