Штатам известно о случаях издевательств россиян над сотрудниками ЗАЭС - Госдеп

Штатам известно о случаях издевательств россиян над сотрудниками ЗАЭС - Госдеп

Укринформ
Государственному департаменту США известно о возможных случаях издевательств россиян над сотрудниками ЗАЭС.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом со ссылкой на слова спикера госдепа Неда Прайса пишет CNN.

"В госдепе США заявили, что "знают об информации о злоупотреблениях и принуждении сотрудников ЗАЭС россиянами", - говорится в материале.

Читайте также: Есть дополнительные подтверждения о подготовке провокации россии на ЗАЭС – разведка

По словам Прайса, такое поведение россии - "безответственное".

“Мы приветствуем украинские власти и работников за их приверженность ядерной безопасности при имеющихся очень сложных условиях. США решительным образом осуждают безответственное пренебрежение россией к ядерной безопасности”, - сказал Прайс.

Он подчеркнул, что МАГАТЭ должно получить доступ на ядерную станцию, чтобы помочь удостовериться в ее безопасности и отслеживать ядерные материалы.

Читайте также: Совбез ООН обсудит 24 августа последствия российской войны против Украины

Как сообщал Укринформ, с 4 марта Запорожская АЭС находится под контролем российских военных. С тех пор на площадке станции захватчики размещают военную технику и боеприпасы.

Начиная с 5 августа россияне регулярно обстреливают территорию ЗАЭС. Из-за вражеских ракетных обстрелов были повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг хранилища отработанного топлива ЗАЭС.

ЕС и 42 страны призвали россию немедленно вывести свои войска из Запорожской АЭС и всей территории Украины.

Читайте также: Обращение Рады по ядерному терроризму россии на ЗАЭС направили во все посольства

В свою очередь, на базе Энергоатома был создан кризисный штаб, в который вошли представители разных министерств, структур и ведомств, которые могут быть задействованы в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с ЗАЭС.

Со своей стороны генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал вывести российские войска из Запорожской АЭС и направить туда миссию МАГАТЭ.

Читайте также: Действия российских захватчиков могут привести к «фукусимскому сценарию» на ЗАЭС - Госатом

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил ему о готовности возглавить делегацию на Запорожскую атомную электростанцию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-