The Washington Post назвала просчеты фсб перед вторжением в Украину

The Washington Post назвала просчеты фсб перед вторжением в Украину

Укринформ
российские спецслужбы, во главе с фсб, провалили свои задачи в Украине в результате просчетов с анализом ситуации перед полномасштабным вторжением войск рф.

Как передает Укринформ, об этом сообщает американская газета The Washington Post со ссылкой на полученный набор конфиденциальных материалов, включая перехваченные коммуникации с участием оперативников российской разведки, а также подробные интервью с украинскими, американскими и европейскими чиновниками.

Во-первых, департамент оперативной информации фсб, который в течение многих лет следил за ситуацией в Украине, так и не смог понять, насколько ожесточенно Украина будет сопротивляться и не мог передать такую ​​неудобную информацию президенту россии владимиру путину.

«Этот департамент уверял официальных лиц в москве, что правительство Украины скоро упадет, и они смогут быстро установить марионеточный режим в стране», - говорится в материале.

Также офицеры фсб были настолько уверены, что быстро захватят власть в Киеве, что в последние дни перед вторжением тратили на то, чтобы обустроить свое жилье в украинской столице.

В-третьих, перед полномасштабным вторжением кремль даже расширил штат так называемого «украинского» департамента фсб.

«Чисельность департамента увеличилась с примерно 30 офицеров в 2019 году до 160 в преддверии вторжения в Украину», - говорится в материале.

По данным журналистов, фсб тесно сотрудничала с известными коллаборационистами и создала по меньшей мере два пророссийских правительства, которые бы заменили представителей украинской власти после установления контроля над Киевом.

«Среди главных союзников фсб были бывший президент Украины Виктор Янукович, сбежавший в россию в 2014 году, и олигарх Виктор Медведчук, ставший одним из лидеров главной пророссийской партии Украины после установления близких отношений с путиным. Янукович был в центре группы, собравшейся в беларуси в начале марта, вероятно, чтобы вернуть власть. Вторая группа, в которую входили бывшие члены партии Януковича, собралась на территории на юге Украины, которую в начале войны захватили российские войска», – говорится в материале.

Отмечается, что несмотря на неоднократные неудачи, руководители фсб рф все еще остаются на своих должностях, а ведомство перегруппировали, направив офицеров на трехмесячную ротацию в регионы, временно оккупированные российскими войсками.

Читайте также: фсб пыталась установить «жучки» в кулуарах Рады

Как сообщалось, 24 февраля президент рф владимир путин объявил о начале полномасштабного вторжения в Украину. Войска россии обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, проводят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-