«Железный занавес»: как запрет виз повлияет на будущее рф и ее способность воевать?

«Железный занавес»: как запрет виз повлияет на будущее рф и ее способность воевать?

Укринформ
Инициативу по запрету шенгенских виз для россиян эксперты называют разумной и нужной – русиш-туристо могут представлять угрозу нацбезопасности

Уже несколько дней в ряде стран Евросоюза идет активная дискуссия о возможности запрета на выдачу виз гражданам россии. С соответствующей инициативой выступили страны Балтии, Финляндия, Чехия и Польша.

По мнению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, Европа может легко обосновать запрет выдачи виз российским гражданам. Существуют санкции в отношении россии, введенные Всемирной туристической организацией ООН, и эти санкции вполне применимы для отказа в выдаче россиянам виз в страны-члены Европейского Союза.

В то же время, в Еврокомиссии исключили полное прекращение выдачи виз россиянам, «поскольку это противоречит нормам ЕС». Не собираются запрещать въезд россиянам и в США, германский канцлер Олаф Шольц тоже достаточно скептически воспринял идею. По его словам, Евросоюз уже принял многие меры и санкции против тех людей, которые «поддерживают властные структуры в России», в частности, против российских олигархов.

В любом случае этот вопрос обещают рассмотреть во время встречи министров иностранных дел ЕС в Праге в конце августа.

Тем временем поднявшийся в раше шум подтверждает – попали в самое сердце. То есть не дерзкая агрессия, не военные преступления и мародерство россиян на украинской земле, не ядерный терроризм, к которому открыто прибегает руководство их страны. Не десятки тысяч гробов, ежедневно идущих в рф. Не миллионы сломанных судеб в Украине из-за агрессии россии. А возможность потерять право на въезд в Европу – вот что действительно беспокоит россиян. Извините, но все это лишь в очередной раз доказывает, что они больны. Это вся их сущность, они ничего не поняли и ничему не научились. А если им не дать в рыло, то, как Бурбоны, они ничего и никому не забудут.

Но как этот факт повлияет на будущее России и – главное – ее способность воевать?

«Для российских «элит» такое решение будет очень болезненным, а особенно для ближайшего окружения путина»

В комментарии Укринформу дипломат Вадим Трюхан отметил, что тема отказа в выдаче виз гражданам россии возникла довольно неожиданно. А тот факт, что против такого решения публично фактически выступил только канцлер ФРГ Олаф Щольц – вызывает удивление, в хорошем смысле.

«Ведь консервативная Европа обычно очень болезненно движется в направлении принятия решений о каких-то ограничительных мерах по россии. На этот раз дискуссии проходят в каком-то сногсшибательном турборежиме, - говорит господин Трюхан. – О чем это свидетельствует? С одной стороны, это означает, что лидеры большинства европейских государств уже «поставили крест» на нынешней путинской россии и, наконец, поняли, что от нее следует отмежевываться. Везде, во всех сферах. А во-вторых, сами россияне, проживающие в Европе, или посещающие государства-члены ЕС как туристы, показывают себя как своеобразные нарушители европейского покоя, или даже можно жестче выразиться, - как быдло».

То, что так называемые «хорошие россияне» массово выступают против такого решения, говорит о двух вещах. Во-первых, в россии до сих пор нет понимания того, что сами же россияне породили монстра - путинский режим и должны нести за это ответственность. А во-вторых, там все еще нет готовности хоть к какой-нибудь, более или менее значимой активности против путина и его правительства, а главное – против войны с Украиной.

Значит ли это, что так будет всегда? Нет.

«Раньше или позже в россии произойдет бунт несогласных. Скорее всего, не несогласных с тем, что их «царь» убивает украинцев, или даже самих россиян в россии, а с тем, что им нечего кушать и у них нет нормального человеческого будущего», - считает дипломат.

Для російських «еліт» рішення щодо заборони шенгенських віз буде дуже болючим
Для российских «элит» решение о запрете шенгенских виз будет очень болезненным

Вадим Трюхан утверждает, что прекращение выдачи виз россиянам ударит по способности россии «работать» с европейцами. В разы уменьшится количество агентов фсб и гру мо рф. Практически до нуля сократится количество финансируемых россией пропагандистских мероприятий (конференций, форумов и т.п.). Значительно усложнится проведение всевозможных спецопераций, которые любят проводить за рубежом россияне, в частности, по устранению неугодных и наиболее опасных для них оппозиционных деятелей.

«Единственная лазейка, которая останется для россиян, кроме дипломатических паспортов, – работа под прикрытием по фальшивым иностранным паспортам. Однако ее также (эту лазейку - Ред.) спецслужбы государств-членов ЕС смогут прикрыть, учитывая высокую степень взаимодействия между ними и современные технологии отслеживания нежелательных лиц», - акцентирует эксперт.

Повлияет ли прекращение оформления виз на способность россиян воевать в Украине? В краткосрочной перспективе вряд ли, но в среднесрочной – однозначно да.

«Ведь россии будет в разы, на порядки сложнее вести подрывную деятельность в Европе, искать/вербовать очередные пачки путинферштейнеров. Следовательно, уровень поддержки Украины со стороны наших европейских друзей не только не будет падать, он наоборот вырастет», - убеждает господин Трюхан.

Повлияет ли это решение на рядовых россиян? Эксперт считает, что в подавляющем большинстве они и внимания на него не обратят.

«Большинство россиян максимум, что себе могли позволить раньше – это смотаться ежегодно «на моря» в Турцию или Египет. Однако для российских «элит» такое решение будет очень болезненным», – утверждает дипломат.

В Европе у многих состоятельных россиян есть недвижимость, там учатся их дети, там живут их родные: «Вызовет ли это протест? Вряд ли. Однако такое решение станет еще одним кирпичиком для созревания решения о необходимости скорейшего отстранения от власти путина и его условного кооператива «Озеро». Станет ли оно последней каплей – покажет только время».

А чем же завершится история с запретом на оформление виз россиянам? По мнению Вадима Трюхана, решение будет принято. И оно будет ключевым в следующем санационном пакете ЕС. Впрочем, без исключений европейцы не обойдутся.

«Скорее всего, плач «хороших россиян» будет услышан», - резюмировал эксперт.

«Еще не до всех, но до многих, наконец-то, начало доходить, что открытые границы для россиян – это угроза для безопасности и Украины, и Запада»

«Здесь стоит говорить не столько о россии как таковой, сколько об узкой прослойке ее населения, которая имела возможность до начала этой широкомасштабной агрессии путешествовать по Европе. Если взять российскую статистику, то увидим, что подавляющее большинство популяции россии дальше своей губернии не выезжало», - обращает внимание министр иностранных дел Украины в 2007-2009 гг. Владимир Огрызко.

По данным российских социологических исследований, почти 70% россиян никогда не отдыхали за границей.

«То есть на самом деле речь не идет о «трагедии» для всей россии, речь идет о «трагедии» только для относительно небольшой части населения. Именно для них визовые ограничения действительно являются болезненным моментом, потому что они лишаются качества жизни, к которому привыкли. При этом, как это принято в московии, они абсолютно не хотят увязывать следствие с причиной», - отмечает господин Огрызко.

Проще говоря, они цепляются за то, что это, мол, нарушение основополагающего права человека на свободное передвижение, забывая, что их правители лишают украинцев права на жизнь, что является самым главным и первым правом любого человека.

«Это их не волнует, и они об этом не хотят говорить. Для меня это еще один признак того, что либерализма в россии на самом деле нет. Это тот же русский шовинизм, который излагается в менее агрессивной форме, чем это делают пропагандисты. Не больше и не меньше», - говорит Огрызко.

На самом деле, продолжает он, никто в россии с путинским режимом не борется.

«С режимом борются где-то на кухнях. И то делают это тихо, чтобы их вдруг не подслушали. А есть те, кто поддерживают режим. Ну, или те, которые просто молчат. Поэтому говорить о том, что визовая история кого-то заставит отказаться от поддержки путина – это попытка выдать черное за белое».

Что касается публики, которая сегодня кричит о каких-то притеснениях или нарушениях, то это в основном те «либералы», которые уже давно переехали за границу и которые там прекрасно себя чувствуют, которым этот самый «проклятый Запад» дает все возможности для нормального существования.

«Вот у меня к ним вопрос: а что вы сделали, чтобы путинский режим пал? Могу запросто ответить за них: ничего не сделали! Поэтому это не что иное, как опять таки цинизм от так называемых «либералов», за лозунгами которых прослеживается идеология рашизма, мало чем отличающаяся от официальной. Разве что какими-то нюансами».

Безпека України та Заходу за рахунок візових обмежень лише зміцниться
Безопасность Украины и Запада за счет визовых ограничений только укрепится

Визовая истерия, по мнению Владимира Огрызко, скоро закончится.

«А реальных изменений в рф ждать не приходится. По крайней мере, пока. Режим держит популяцию крепко в руках. Только украинская армия, а также западные санкции, которые могут быть еще сильнее, способны, в конечном счете, подточить основы режима. Когда это произойдет? Ничего не буду прогнозировать, но это точно произойдет».

Наконец, что касается способности воевать...

«К сожалению, ни мы, ни наши союзники и партнеры с 2014 года никак не хотели понять, что открытые границы – это угроза безопасности и Украине, и Западу. И только сейчас, наконец, до многих это начало доходить. Не до всех, но тем не менее. Почему это важно? А потому, что количество инфильтрированных русских шпионов и консервов просто зашкаливает. Они работают и работают достаточно интенсивно. Пропагандистские кампании изредка «взрываются», причем очень синхронно. А запрет въезда – безусловно, поможет, во-первых, резко уменьшить количество этих «консервов», во-вторых, поможет обнаружить оставшиеся там «консервы». Так что безопасность Украины и Запада за счет визовых ограничений только укрепится», - убежден Владимир Огрызко.

«Нужен не тотальный запрет шенгенских виз для россиян, а строгие и целевые визовые ограничения для граждан россии»

«Все далеко не так просто, как кому-то кажется. Причем в разных измерениях. Если кто-то думает, что от запрета шенгенских виз для россиян будет быстрый и прямой эффект, например бунт среднего российского класса против путинской власти, то с высокой вероятностью этого не произойдет», - комментирует политолог Владимир Фесенко.

Загранпаспорта имеет только треть россиян. В Европу путешествует еще меньше. Это и есть средний класс русского общества. А в нем около половины – представители коррумпированной российской бюрократии. Это не те люди, которые поднимают бунты.

«Другая половина – бизнес, «креативный класс». В нем есть люди как с оппозиционными взглядами, так и сторонники путина, а есть и «молчаливое большинство». Последних некоторые жестко называют «терпилами». И эти люди тоже в бунтах и ​​даже в обычных протестах не участвуют. Российская оппозиция сейчас разрушена, раздавлена. Значительная и активная ее часть эмигрировала, а оставшиеся под риском репрессий, а наиболее активных уже посадили», - говорит Фесенко.

Чтобы пошатнулся путинский режим, нужен серьезный политический кризис в рф.

«Запрет шенгенских виз никак не повлияет на провоцирование такого кризиса. По историческому опыту политический кризис в россии может вызвать сочетание нескольких факторов: социально-экономический кризис; военное поражение россии; внутреннее ослабление российской власти (в разных формах и в силу разных причин), – перечисляет политолог. - На ослабление россии может повлиять как раз не запрет для россиян на выезд, а наоборот – стимулирование эмиграции специалистов (айтишников, инженеров и т.п.). Скорее всего, в таких условиях путин (или его режим) сами начнут закрывать страну на выезд».

И такие планы, по его словам, в россии уже обсуждаются.

«Будет ли полный запрет на шенгенские визы для россиян? Уже известно, что нет. По разным причинам, но в основном потому, что эффект такого тотального запрета на Западе считается сомнительным и неоднозначным. Что нужно и что могут поддержать и в ЕС, и на Западе – так это введение строгих визовых ограничений для россиян. В частности, стоило бы отказаться от упрощенного режима выдачи виз, а также от туристических виз для россиян».

В нынешних условиях (агрессивная война против Украины) такой упрощенный режим выглядит несправедливо и политически неуместно. Во-вторых, необходим запрет на въезд в ЕС представителей российской бюрократии как людей, управленчески обеспечивающих эту войну. В-третьих, необходима проверка (перед выдачей визы), поддерживает ли человек, желающий приехать в ЕС, войну против Украины.

«Если поддерживает, то такой человек должен попасть в черный список тех, кому запрещен въезд в Евросоюз. То есть такие ограничения должны быть наказанием за агрессивную войну россии против Украины и ее поддержку для конкретных россиян», - убеждает Фесенко.

Для стран Балтии, а возможно и для некоторых других стран, целесообразным является полный запрет на въезд россиян. Это будет не просто уместный, а необходимый способ защиты национальной безопасности.

«Напомню, что в 2014 году сепаратистские мятежи в Украине происходили при активном и массовом участии российских «туристов». Примечательно, что близкий к кремлю телеграмм-канал «незыгарь» уже анонсировал акции сопротивления русскоязычных граждан Латвии после того, как Рига объявила россию страной – спонсором терроризма. Это тот самый "незыгарь", который еще в июне анонсировал обстрелы Еленовки. Так что такие «анонсы» нужно воспринимать всерьез. И именно поэтому странам Балтии нужно подстраховаться от подрывного российского «туризма», – акцентирует эксперт. И добавляет, что нужен не тотальный запрет шенгенских виз для россиян, а строгие и целевые визовые ограничения для граждан россии: «Это будет и более логично, и более эффективно».

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-