«Украинцы снова поразили мир»: Резников объяснил, как ВСУ используют «народный спутник»

«Украинцы снова поразили мир»: Резников объяснил, как ВСУ используют «народный спутник»

Укринформ
Информация со спутников компании ICEYE, один из которых приобрел для Украины Фонд Сергея Притулы, поможет более эффективно наносить поражение врагу.

Об этом в Фейсбуке заявил министр обороны Алексей Резников, передает Укринформ.

"Украинцы снова поразили мир и реализовали беспрецедентный проект. Теперь ГУР МО, Вооруженные силы Украины и другие составляющие сил обороны будут располагать данными с группировки спутников компании ICEYE, которые собирают информацию по технологии Synthetic aperture radar (SAR). Это поможет намного эффективнее наносить поражение врагу и быстрее изгнать его из нашей земли, сохранив при этом жизнь наших людей", - написал Резников.

Министр отметил, что с началом получения Украиной систем MLRS разных типов, высокоточных снарядов для ствольной артиллерии, для оптимального использования и планирования операций возникла необходимость существенно повысить возможности разведки не только на тактическом, но и на оперативном уровне.

Читайте также: В ВСУ объяснили, как «спутник Притулы» поможет в войне

По словам Резникова, сейчас Украина получает информацию со спутников от партнеров.

Эти данные в основном из оптических спутников, которые имеют свои технологические ограничения по работе ночью, когда облачно, поле боя затянуто дымом, идет снег или есть иные препятствия. Кроме того, эти сведения поступают с определенной задержкой и не по всем направлениям, которые в тот или иной момент важны для военных.

Резников подчеркнул, что с приобретением спутника, использующего технологию SAR, ситуация принципиально изменится.

"Этот спутник, видящий ночью и через облака и тому подобное, будет работать в интересах сил обороны Украины в режиме 24/7. «Купить» - это не преувеличение. Он будет получать информацию для нужд обороны Украины столько, сколько физически будет существовать и выполнять свои функции", – написал Резников.

Кроме того, как добавил министр, одновременно был приобретен доступ к целому созвездию спутников, украинские военные смогут пользоваться базой данных их фото в течение года.

По его словам, расшифровка снимков будет организована таким образом, чтобы данные поступали максимально оперативно. Таким образом, ВСУ будут получать сведения, которые вообще не могли получить ранее.

Читайте также: «Хлопка» будет много: Фонд Притулы купил спутник на деньги для «Байракторов»

"Данные от партнеров будут оставаться важным компонентом нашей осведомленности. Это сочетание повысит качество принятия решений", - подчеркнул министр.

Резников отметил, что Генеральный штаб и военная разведка определили технические требования к спутниковым технологиям, которые хотелось бы привлечь для украинской армии. Во время анализа конкретных предложений на рынке было установлено, что возможности компании ICEYE – это настоящий «космос».

Как сообщал Укринформ, Фонд Сергея Притулы приобрел на средства, собранные украинцами для закупки "Байракторов", спутник для Вооруженных сил Украины.

В частности, в рамках проекта "Народный байрактар" украинцы перевели более 600 млн грн. Вместе с тем компания по производству Bayraktar объявила, что передает Украине три ударных беспилотника на безвозмездной основе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-