С международной миссии может начаться восстановление полной безопасности на ЗАЭС - Президент

С международной миссии может начаться восстановление полной безопасности на ЗАЭС - Президент

Обращение
Укринформ
С международной миссии на Запорожскую АЭС может начаться восстановление полной безопасности на этой атомной электростанции и в Энергодаре.

Об этом Владимир Зеленский сказал в видеообращении, передает Укринформ.

Украинцы! Украинки!

Все европейцы!

Уже 177 дней отчет о событиях в Украине имеет значение для всего континента.

Украинские дипломаты, наши партнеры, представители ООН и МАГАТЭ прорабатывают конкретные детали миссии, которая должна отправиться на Запорожскую атомную станцию. С этой миссии может начаться восстановление полной безопасности на ЗАЭС и Энергодаре. И я благодарен всем, кто присоединился к этой работе и инициативе.

Если российский шантаж радиацией продолжится, то это лето может войти в историю разных европейских стран как одно из самых трагических за все время. Ведь ни одной инструкцией ни на одной атомной станции мира не предусмотрен порядок действий на тот случай, если какое-то государство-террорист превращает АЭС в мишень.

Конечно, стоит сегодня обратить внимание и на другой аспект российского шантажа в области энергетики. Вновь ограничивается поставка газа в Германию через первый «Северный поток» и вновь звучат абсурдные заявления о том, что якобы можно что-то компенсировать через «Северный поток – 2». Эти потоки нужны россии исключительно для того, чтобы поставлять в Европу проблемы, а не помогать кому-то там с газом. Сейчас это совершенно очевидно.

Чем дольше государство-террорист будет оставаться на европейском и мировом энергетическом рынке, тем дольше не будет на нем стабильности. И чем быстрее все в Европе подготовят свои энергетические системы к существованию вообще без каких-либо поставок энергоносителей из россии, тем быстрее смогут спокойно переживать любые зимы.

Сегодня состоялся очень важный визит в Украину представителей Ассоциации европейских городов Eurocities во главе с мэром Флоренции. Эта Ассоциация объединяет мэров более чем 150 городов Европы, еще представителей десятков городов-партнеров.

Будем сотрудничать с ними напрямую – украинские города и громады с европейскими городами и общинами.

Ключевой вопрос – это, конечно, восстановление наших городов. Сегодня подписали соответствующий меморандум. Но не только это будет предметом нашего важного сотрудничества.

Современное развитие любой страны – это прежде всего развитие городов, создание в городах новых возможностей и институтов, обмен опытом между городами и городскими институтами. Следовательно, это новые рабочие места, больший социальный капитал и более высокий уровень безопасности для людей.

С украинской стороны, субъектом отношений с Ассоциацией европейских городов будет наш Конгресс местных и региональных властей. Я хочу заверить, что каждый город нашей страны извлечет пользу из этого. Мы заинтересованы в устойчивом развитии по всей территории Украины – и так будет. Без всяких исключений.

И хочу сегодня отдельно обратиться к жителям всех наших городов Украины, которые подвергаются постоянным жестоким обстрелам со стороны россии. Харьков, Николаев, все города Донбасса, Днепропетровщины, Запорожской области... Все, кто переживает этот ужас уничтожения жизни и разрушения всего, что дает жизни нормальность. Мы не оставим без ответа ни один из этих ударов. Мы установим личность каждого окупанта, который отдает приказы и выполняет эти удары по городам. И мы привлечем к ответственности – тем или иным способом – их всех. Ни один убийца не скроется.

И обязательно мы восстановим все, что террористы пытаются оставить в развалинах. Слово «руины» никогда не будет словом об Украине, никогда не будет словом о наших городах. Это у россии точно не получится.

Вечная слава всем, кто приближает нашу победу!

Вечная слава всем, кто сражается за нашу прекрасную крепкую Украину, за наш народ!

Слава Украине!

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-