Британия предоставляет Украине подводные беспилотные дроны для обнаружения российских мин - Генштаб

Британия предоставляет Украине подводные беспилотные дроны для обнаружения российских мин - Генштаб

Укринформ
Министерство обороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии официально сообщило, что передает подводные беспилотные минные охотники, чтобы помочь Украине очистить береговую линию.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает пресс-служба Генштаба ВСУ.

“Для обнаружения российских мин в водах у побережья Украины в страну отправят шесть автономных минно-изыскательских аппаратов. Три из них будут предоставлены со складов ВС Соединенного Королевства, а еще три будут приобретены у промышленности”, - говорится в сообщении.

Читайте также: Трасс говорит, что в должности премьера Британии первым делом позвонит Зеленскому

Подводный беспилотный дрон - легкий автономный аппарат, предназначенный для использования на мелководных побережьях, эффективно работает на глубине до 100 м для обнаружения, локализации и идентификации мин с помощью набора датчиков, чтобы ВМС ВС Украины могли их уничтожить.

Как отмечается, в ближайшие месяцы десятки военнослужащих ВМС ВСУ научатся пользоваться беспилотниками, первый курс уже начат.

В пресс-службе Генштаба ВСУ отметили, что россия использует продовольствие как оружие, уничтожая украинское сельское хозяйство и блокируя черноморские порты страны, чтобы воспрепятствовать экспорту. Небольшое количество кораблей, перевозивших зерно, покинуло Украину после того, как в июле ООН заключила соглашение о разрешении на экспорт продовольствия. Но попыткам вывезти продовольствие из страны продолжают мешать морские мины, оставленные российскими войсками вдоль побережья Украины.

"Нельзя позволить циничным попыткам россии требовать выкуп за мировые запасы продовольствия. Это жизненно важное оборудование и подготовка помогут Украине сделать свои воды безопасными, помогая наладить путь зерна к остальному миру и поддерживая вооруженные силы Украины в стремлении защитить свое побережье и порты", - заявил министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес.

Читайте также: Британия заинтересована в участии в восстановлении объектов Киевщины - посол

По информации Генштаба, трехнедельные обучающие курсы вместе с Шестым флотом ВМС США будет проводить группа Королевского военно-морского флота. Обучение будет проводиться на море, чтобы наглядно показать, как управлять аппаратами и интерпретировать данные, которые они посылают назад, а также идентифицировать макеты мин.

Начальник штаба Королевских ВМС адмирал Бен Ки считает, что вскоре украинские моряки смогут очистить прибрежные воды от мин.

"Благодаря профессиональным умениям, которым здесь учат, наши украинские союзники смогут очистить собственные воды от мин. Это оружие поражает судоходство без разбора, но особенно влияет на гражданское движение и торговлю, а также оказывает разрушительное влияние на свободу судоходства в Черном море", - сказал он.

Королевский флот также учит украинских моряков руководить тральщиками-искателями мин класса "Сендаун".

Читайте также: Украина и Британия подписали Совместный план действий по восстановлению транспортной сети

В пресс-службе напомнили, что министр Вооруженных Сил Соединенного Королевства Джеймс Гиппи и его украинский коллега, заместитель министра обороны Украины Владимир Гаврилов посетили украинских моряков в июле, чтобы наблюдать, как стажеры отрабатывают ключевые навыки на море.

Как сообщалось, Соединенное Королевство также возглавляет обширную международную программу обучения до 10 000 украинских новобранцев-добровольцев основным военным навыкам; поддержать эту программу согласились Канада, Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия, Новая Зеландия, Литва и Нидерланды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-