Лубинец рассказал, что не так с составом миссии ООН в Оленевку

Лубинец рассказал, что не так с составом миссии ООН в Оленевку

Укринформ
Уполномоченный ВРУ по правам человека Дмитрий Лубинец, комментируя состав миссии ООН по установлению фактов относительно взрыва в тюрьме в Оленовке 29 июля 2022 года, которая скоро начнет свою работу, заявил, что только такой состав этой миссии мог удовлетворить рф.

Об этом он проинформировал в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Очевидно, что только такой состав миссии мог удовлетворить россию, и сегодня мы видели заявление замглавы мид рф андрея руденко об «обсуждении деталей поездки, маршрутах и составе», - уточнил он.

Украинский омбудсмен отметил, что уже от названия этой миссии веет известным «принципом нейтральности» международных организаций: «Но являются ли ее участники такими же нейтральными, как название их миссии?», - спросил он.

Читайте также: Теракт в Оленовке: родственники пленных призвали ООН применить действенные механизмы расследования

В частности, чиновник проинформировал, что ранее генсекретарь ООН Антониу Гуттереш назначил главой миссии по установлению фактов относительно взрыва в Оленовской тюрьме, вследствие чего погибли 53 украинских военнопленных, генерал-лейтенанта в отставке бразильца Альберто дос Сантоса Круза.

«И хотя в релизе ООН сообщается об участии генерал-лейтенанта в миротворческих миссиях в Конго и Гаити, и скромно указано – «занимал многочисленные руководящие должности в Бразилии», важно отметить, что одной из таких должностей является должность министра-секретаря в Правительстве президента Бразилии Жаира Болсонару», - уточнил он.

Лубинец добавил, что Круз активно поддерживал действующего крайнеправого президента Бразилии как в его предвыборной кампании, так и после его избрания.

Он напомнил, что сам Болсонару провел встречу с президентом рф владимиром путиным в Москве 16 февраля 2022 года, где выразил «солидарность» с рф, без уточнений обстоятельств.

Читайте также: Рада просит мир признать терактом массовую казнь украинских военнопленных в Оленовке

«А уже через несколько дней «приостановил» полномочия своего вице-президента Гамильтона Мурао за сравнение российской агрессии с актами вторжения Гитлера в 30-е годы в Европе. Болсонару сказал, что «он единственный, кто говорит на эту тему», не осудив ни разу российские агрессивные действия в отношении Украины, он сообщил, что «мы хотим мира», - отметил Лубинец.

Также он добавил, что еще одной участницей этой миссии является экс-директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир из Исландии.

Уполномоченный ВРУ по правам человека проинформировал, что Постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене неоднократно обращалось к Гисладоттиру с просьбой отреагировать на системные нарушения прав человека на временно захваченных россией территориях Крымского полуострова и Донбасса, а также - осуществлять постоянный мониторинг.

«Обращала внимание на показательное игнорирование вопроса российской агрессии в ежегодных докладах Гисладоттир и Миссия США при ОБСЕ. Однако наиболее выразительным является заявление Гисладоттир, где она осуждает решение украинского парламента в 2019 году за ограничение возможности российским наблюдателям входить в состав мониторинговых миссий по выборам накануне президентской гонки, а также отметила, что «наблюдатели от россии представляют не эту страну, а ОБСЕ» , - подчеркнул Лубинец.

Украинский омбудсмен отметил, что сейчас есть меньше информации о третьем участнике миссии, господине Иссуфе Якубе из Нигера, который имеет опыт в полицейских миссиях ООН, в частности в Мали.

При этом Лубинец заявил, что хотя сам Якуб мало высказывался публично, «следует отметить, что российская федерация имела высокое влияние и интерес к Мали».

«Относительно ситуации в Мали было много заявлений западных стран о распространении практики привлечения ЧВК «Вагнера» и усилении российского влияния, что в результате привело к выводу французского контингента из страны и завершению миссии», - уточнил он.

Читайте также: Красный Крест уже месяц не допускают к месту трагедии в Оленовке

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека выразил мнение, что он не удивится, если миссия в Оленовку состоится по примеру МАГАТЭ, где вместо международных медиа доступ получат кремлевские пропагандисты, а участников миссии проведут по запланированному маршруту. "Кажется, они к этому готовы", - заявил он.

Как сообщалось, на заседании Совета Безопасности ООН заместитель генсека этой организации по политическим вопросам Розмари Дикарло заявила, что в ближайшие дни будет развернута миссия, которая должна установить факты, связанные с терактом в Оленовской тюрьме, вследствие чего погибли 53 украинских военнопленных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-