рф не пускает наблюдателей ООН к пленным, скрывая военные преступления – глава миссии

рф не пускает наблюдателей ООН к пленным, скрывая военные преступления – глава миссии

Укринформ
россия отказывает наблюдателям ООН по правам человека в доступе к местам содержания под стражей, где выявляют все больше доказательств пыток украинских военнопленных, что является военным преступлением.

Как передает Укринформ со ссылкой на New York Times, об этом сообщила в пятницу глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер.

По ее словам, зафиксированы случаи, когда вновь прибывших пленных в некоторых местах содержания под стражей заставляли пробегать между двумя шеренгами жестоко избивающих охранников.

Читайте также: Военные преступления на освобожденных территориях: полиция проверила уже 123 тысячи человек

Пытки и жестокое обращение с заключенными, если они будут доказаны, «могут быть квалифицированы как военные преступления», – подчеркнула она, выступая по видеосвязи из Одессы.

Богнер также выразила обеспокоенность резким ухудшением ситуации с правами человека в Крыму, где, по ее словам, наблюдается усиление ограничения свободы выражения мнений и увеличение случаев пыток, жестокого обращения, насильственных исчезновений и произвольных задержаний.

Читайте также: Языковые преступления захватчиков будут приобщены к делу Украины против россии в ЕСПЧ – Креминь

Наблюдатели ООН задокументировали преследование более 80 человек на оккупированном россией полуострове за публичные действия, направленные на дискредитацию вооруженных сил российской федерации, сказала Богнер. По ее данным, местные власти наложили санкции на учителей, которые не одобряют войну, задерживали и преследовали правозащитников и запугивали адвокатов.

Богнер добавила, что условия содержания в некоторых российских местах лишения свободы представляют серьезную угрозу для здоровья заключенных. Речь идет, в частности, о ненадлежащем питании, снабжении водой и санитарных условиях. Она напомнила об исправительной колонии в Оленовке на захваченной россией территории, где среди пленных распространяются инфекционные заболевания, такие как туберкулез и гепатит А.

Читайте также: Стефанчук - депутату Кнессета: Ожидаем, что Израиль бескомпромиссно осудит военные преступления рф в Украине

В то же время, отметила Богнер, украинские власти предоставили наблюдателям ООН полный доступ к местам содержания под стражей по всей стране, где они посетили 160 военнопленных.

Как известно, 24 февраля россия начала новый этап восьмилетней войны против Украины – полномасштабное наступление. Враг производит массированные обстрелы и бомбардировки мирных украинских городов и сел. ВСУ, Силы территориальной обороны и весь украинский народ эффективно противостоят российским войскам и наносят им большие потери.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-