Противостояние «русского мира» с «англосаксонским»: метаморфозы кремлёвской исторической пропаганды

Противостояние «русского мира» с «англосаксонским»: метаморфозы кремлёвской исторической пропаганды

Укринформ
Жить в искажённой реальности, похоже, для россиян стало настолько привычно, что они то и дело создают себе подходящие условия. 

Это касается, среди прочего, и воображаемого «величия» их государства, которому ни одна страна мира не была бы способна противопоставить что-либо. В частности, именно по этой причине любые факты оказания зарубежными партнёрами помощи Украине как стороне военного конфликта с россией довольно-таки болезненно воспринимаются московскими пропагандистами. Именно потому они рисуют поистине апокалиптические картины того, что может случиться, если «весь цивилизованный мир не одумается». Подобная тактика не несёт в себе совершенно ничего нового: так действовали и в имперской, и в советской россии, раздавая направо и налево рецепты, как той или иной стране «жить лучше». В частности, дипломаты российской империи во время Венского конгресса 1815 г. критиковали колониальные системы Испании и Португалии в Латинской Америке на чём свет стоит. И это при том, что сама россия в то время как раз осуществляла так называемую «блистательную экспансию», захватывая неслыханные территориальные просторы. То же самое можно сказать и о советском союзе, критиковавшем пережитки колониализма в странах Африки и всячески подавлявшем диссидентское движение в своих пределах.

Следуя такой логике, путинские пропагандисты трактуют, в частности, политику английского правительства в отношении поддержки Украины в ходе полномасштабного вторжения российской федерации. Как известно, кабинет Бориса Джонсона занимает твёрдую проукраинскую позицию в этом вопросе и рассматривает российский экспансионизм как источник реальных угроз не только для украинской государственности, но и для системы глобальной безопасности. Причём характер предоставляемой Украинскому Народу со стороны Англии помощи заключается далеко не только в словах поддержки, но и во вполне реальных поставках оружия и военной техники. Не придумав ничего лучше, московские власти тут же принялись на все лады чернить английское руководство как источник «угроз» для европейской системы безопасности. Так, на страницах «Красной звезды» – главной газеты российского минобороны – целый доктор военных наук Сергей Печуров дал развёрнутое интервью на тему «Англосаксы против Европы». Его лейтмотив редакция сформулировала в следующей сентенции: «Продвигая свои интересы в Европе, англосаксы со Средних веков руководствуются известным принципом «разделяй и властвуй»». Стало быть, Европе стоит приготовиться к «спасению» её «русским миром» от англосаксонского: ведь именно с таких призывов обычно начинается экспансионистское воздействие московии на те или иные страны.

Называя англичан англосаксами, «эксперт» проявил вопиющую историческую безграмотность. Дело в том, что англы и саксы – это лишь одни из немногих кельтских племён населявших в древности территорию современной Великобритании. Англосаксонские королевства существовали в её пределах с V по XI век, занимая всего чуть более половины её площади. Включение в состав Объединённого Королевства во второй половине XVII – вначале XVIII вв. Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии окончательно поставило точку в восприятии Англии как мононационального государства. Более того, никакие «интересы в Европе», а именно в континентальной её части англосаксы в период существования своих королевств продвигать не могли по той простой причине, что они, будучи вынужденными заниматься вопросами политического объединения перед угрозой захвата со стороны тех же континентальных государств, не имели возможности продвигать какие-либо собственные внешнеполитические интересы на этом пространстве. Да и называть современных англичан англосаксами ничуть не лучше, чем сказать, что все жители Казахстана являются казахами, обидев при этом ещё десятки этносов, для которых эта территория также является историческим ареалом проживания. Потому «англосаксонский мир» если и может существовать, то только лишь в больных фантазиях российских «специалистов».

Характеризуя европейский вектор внешней политики средневековой Англии, в основе которой, по версии Сергея Печурова, якобы лежал принцип «разделяй и властвуй», следует отметить его некомпетентность ещё и в древнеримской истории, из которой, собственно, и заимствована приведённая им формулировка. Эта фраза, звучащая в оригинале как «divide et impera», относится ещё к периоду правления Юлия Цезаря в середине I в. до н. э., являвшегося переходным этапом между республикой и империей. Следует отметить, что термин «imperium» обозначал в римской традиции комплекс полномочий правителя, связанных с определением его места в политической системе государства, не имея ничего общего с захватнической политикой. В древнеримских реалиях принцип «разделяй и властвуй» обозначал организацию местного управления через распределение власти между приближёнными к правителю чиновниками. Ни о каком разделении сфер внешнеполитического влияния или хотя бы перераспределении занятых в ходе экспансии территорий речь не шла.

Что же касается непосредственно внешней политики Англии в Средние века, то самыми яркими её проявлениями стали участие английских королей в «крестовых походах» против мусульманского мира, перманентные военные столкновения с Францией, а также обособление англиканской церкви от римско-католической. Последнее как раз свидетельствовало о том, что английская корона обособлялась от общеевропейских процессов разделения сфер влияния или создания каких-то очагов нестабильности на континенте. Именно такая позиция британского правительства относительно тех или иных общеевропейских процессов прочно сформировалась с подписанием в 1689 г. знаменитого «Билля о правах», ставшего основой неписаной конституции, по которой страна живёт и по сей день. Создание в Европе какого-то мифического «русофобского лагеря», о котором Сергей Печуров так распинался в своём интервью, совершенно не вписывается в концепцию английской внешней политики. Зато это вполне соответствует концепции «россия – осаждённая крепость» как базису российской геополитики. Если ей следовать, то выходит, что естественное состояние россии – постоянно находиться в окружении врагов, которые то и дело норовят посягнуть на её «могущество», ибо «завидуют». Что ж, пусть тешат своё самолюбие, но весь цивилизованный мир понимает, кто есть кто на самом деле.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-