Фантомные боли кремлёвских «освободителей»: украинский контекст

Фантомные боли кремлёвских «освободителей»: украинский контекст

Укринформ
По меткому замечанию западных историков, принципиальное различие между россией и европейскими государствами состоит в том, что многие из них владели империями, а россия сама по себе была ею. 

И не только была, но и, по сути, остаётся. Принцип образования государств, причисляющихся к европейской цивилизации, состоял в том, что к сильному в политическом, культурном и экономическом отношении центру тяготели менее развитые народы, которые присоединялись к нему в основном добровольно. В случае же с московией имела место жалкая карикатура на эту систему: будучи не на одну голову ниже в развитии, нежели присоединяемые территории, москва их ослабляла настолько, что со временем их захват выглядел как «принятие под высокую руку государеву» недоразвитых подобий государств. Именно так и происходило вплоть до 1913 г., когда в состав российской империи были включены последние территории – теперешняя республика Тува.

Колониализм как явление западноевропейской цивилизации развивался в то время, когда исчерпывались ресурсы на континенте, и надо было искать дополнительные ресурсы для их пополнения. Именно на фоне устремлений такого рода и началась эпоха, известная как «великие географические открытий» на рубеже XV–XVI вв. Использовав захваченные колонии для укрепления в экономическом отношении, континентальные метрополии стали приобретать самостоятельное значение. Потому в первой трети ХХ в. большинство из них уже смогли отказаться от имперского статуса. На основе бывших колониальных империй созданы международные организации, в состав которых стали входить теперь уже независимые государства (самый яркий пример – Британское Содружество Наций). Жестокие методы, некогда применявшиеся колонизаторами, на сегодня не просто ушли в небытие, этот факт ещё и подкрепляется выплатами репараций в пользу бывших колоний. Так, например, власти Великобритании в 2001 г. уплатили 777 миллионов фунтов стерлингов в пользу некогда принадлежащих им африканских стран. Подобные процессы в западных странах уже необратимы.

А что же российская федерация? Многие публичные люди всё чаще не таясь называют её российской империей или даже московским царством. Если следовать мировой практике, то федерация или конфедерация всегда предполагает наличие союза свободных субъектов, объединяющихся вокруг той или иной цели добровольно. Так, в случае с США это была борьба за независимость против британских колонизаторов, с Германией и Бельгией – объединение менее крупных национальных государств воедино. Однако все до единого народы, входящие в состав российской федерации, были в разное время завоёваны московитами. Ввиду этого ёмкое прозвище «тюрьмы народов», до сих пор применяющееся в отношении этой страны, продолжает сохранять актуальность. Если тот же бывший французский президент Ш. де Голль полагал, что лучше не сдерживать стремления колоний к обретению независимости во избежание убытков для бюджета в связи с подавлением восстаний и активизации протестных настроений в других владениях, то для российских властей жизненно важным является сохранение абсолютно всех некогда захваченных территорий. Опыт распада как российской империи, так и советского союза, доказывает, что провозглашение независимости теми или иными национальными государствами неизбежно влекло за собой подобные процессы по всей россии.

Как государство имперского типа, российская федерация выстраивает свою политику на извлечении максимальной выгоды из каждого региона, находящегося под её контролем. Соответственно, для получения всё новых и новых дивидендов необходимо и увеличение числа подконтрольных москве владений. Именно поэтому проблема восстановления бывшей империи Романовых или хотя бы советского союза стоит на повестке дня у путинской команды. Подобный путь развития государства характерен для азиатских империй времён раннего Средневековья, когда кочевые народы за счёт превосходства над более развитыми странами в военном отношении брали их количеством и присваивали себе соответствующие достижения экономики и культуры, а также природные ресурсы. Однако для кремля он продолжает оставаться нормальным и в условиях реалий XXI в. Потому любые сигналы о том, что те или иные постсоветские страны всё больше и больше отдаляются от бывших общесоюзных идеалов «единой семьи республик свободных», так или иначе воспринимаются современными московскими властями в качестве препятствий на пути к реализации своих неоимперских амбиций.

Именно в таком ключе трактуется и свободолюбие Украинского Народа, который ни в какую не желает уступать оккупантам свои исконно исторические земли. Не имея возможности побороть украинцев на поле боя, кремлёвская машина раскручивает маховик пропаганды, щедро снабжая фейками информационное пространство как своей страны, так и Украины и всего мирового сообщества. Весьма удобным поводом для этого стал праздник 9 мая, к которому были приурочены ряд мероприятий для раскрутки мифа о «спасении» москвой всего мира от нацистской угрозы – так называемого «победобесия». Среди прочего, под эгидой «российского исторического общества» состоялся «военно-исторический форум, посвящённый освобождению Украины красной армией». Такая постановка вопроса призвана якобы продемонстрировать близость украинцев и россиян перед лицом общего врага во времена «великой отечественной войны». В то же время. Организаторы форума, среди которых и многие достаточно именитые российские историки (академики, профессора, доктора наук), явно забыли о том, что если бы не подковёрные договорняки сталина с гитлером накануне Второй Мировой войны, то и освобождать бы никого не надо было. Да и украинские территории, как свидетельствует история, освобождали в основном представители партизанского движения под руководством Сидора Ковпака и «украинских фронтов», сформированных сугубо на национальной основе. Что же касается «заслуг» московских командиров, то за потери личного состава в одной только битве за Киев 1943 г. их положено было бы не орденами награждать, а судить. Основную часть среди погибших как раз составили мирные украинцы, посланные на форсирование Днепра в качестве «пушечного мяса»…

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-