Новая Каховка – (не) советское детище: из истории города

Новая Каховка – (не) советское детище: из истории города

Укринформ
Захватывая юго-восточные регионы Украины, рашистские оккупанты заявляют о якобы своих «исторических» правах на эти территории. 

Почти в каждом из существующих ныне исторических справочников содержится информация о том, будто многие из местных населённых пунктов некогда были основаны российскими имперскими или советскими деятелями. Таким образом, формировался образ украинцев как некой отсталой нации, которая вплоть до конца XVIII в. была не способна освоить и заселить все свои территории без помощи «старших братьев». Однако этот имперский миф уже полностью опровергнут имеющимися научными данными, что неимоверно злит путинскую клику. Она готова искать «виновных» уже в чьем угодно лице, вплоть до местных тренеров детских спортивных секций, похищаемых представителями оккупационных войск.

Одним из таких городов является Новая Каховка. Общепринятая точка зрения гласит, что город был основан в 1952 г. как поселение для рабочих, сооружавших Каховскую ГЭС. Однако первыми селениями в этих местах были сарматские городища ещё в IV в. до н. э. В древнерусские времена эта территория контролировалась Тмутараканским княжеством, подконтрольным великому киевскому князю. В средневековье там были подконтрольные казачеству Вольности Войска Запорожского, постоянно становившиеся предметом территориальных споров с Крымским Ханством. Тем не менее, вплоть до конца XIX в. местность сохраняла название Ключевое – по сути своей, это казацкий этноним, поскольку связан с особенностями географии этих мест: ключом казаки называли родник.

Название «Каховка», которое изначально носил только расположенный в 15 км город, именуемый в простонародии «Старой Каховкой», происходит от фамилии помещика Каховского, в чьём владении эти территории оказались лишь в 1791 г. В рамках «кампании по колонизации юга россии» царское правительство раздавало не так давно захваченные земли во владение своим дворянам. Они использовали бывшие казацкие владения для извлечения собственной выгоды в плане развития сельского хозяйства, промышленности и торговли. Предполагалось, что местное население в ходе этих процессов ассимилируется и перестанет «мешать» властям. Однако уже события Украинской Революции 1917–1921 гг., произошедшие после распада российской империи, наглядно продемонстрировали чётко проукраинские настроения жителей будущей Новой Каховки: они всецело поддержали как центральную киевскую власть, так и армию Врангеля, двигавшуюся в Крым для разгрома большевистских войск. Очевидно, что и спустя столетие город не изменил своего патриотического настроя.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-