«Сила в правде» или же «правда в силе»: как российских детей заставляют любить историю

«Сила в правде» или же «правда в силе»: как российских детей заставляют любить историю

Укринформ
«История – это процесс, который идёт из прошлого, продолжается в настоящем и устремляется в будущее. 

Если мы понимаем этот процесс и чувствуем историю, то мы способны изменять наше будущее, корректировать процессы», – такой, казалось бы, вполне безобидный и даже разумный тезис высказал в своём обращении к российским учащимся некий Константин Могилевский – председатель правления небезызвестной общественной организации «российское историческое общество». Его речь была посвящена вновь созданному детско-юношескому объединению «Сила в правде» – своего рода общероссийскому кружку любителей истории. Такой шаг был предпринят министерством просвещения российской федерации в рамках курса на «усиление исторической составляющей» в содержании преподаваемых школьникам предметов (не только тех, которые связаны непосредственно с историей). Начавшийся с введением в школьное расписание еженедельных «разговоров о важном» по поводу «спецоперации» в Украине, курс на «усиление» направлен на ещё большее зомбирование юного поколения историческими мифами, призванными подтвердить якобы «правильность» путинского политического курса.

Весьма примечательно, что создание «Силы в правде» совпало по времени с апогеем деятельности путинской пропагандистской машины по продуцированию мифов об украинской истории и современности. С точки зрения закономерностей исторического процесса, на такой шаг государство обычно идёт в том случае, когда не может мобилизовать население другими способами с целью заполучить в его лице поддержку своего политического курса. К примеру, накануне английской буржуазной революции середины XVII в. по инициативе короля Якова I для рядовых граждан еженедельно организовывались спортивные занятия, во время которых для них читали специально написанные пропагандистские тексты, где красочно восхвалялась королевская власть. Бароны полностью вышли из-под монаршего контроля, позволяя себе совершенно безнаказанно захватывать крестьянские земельные угодья для разведения овец. Священнослужители англиканской церкви взяли под свой контроль содержание преподносимых верующим проповедей, дабы там не было ничего идущего вразрез с «генеральной линией». Подобными методами английским властям удавалось на протяжении столетий держать в узде народный гнев, но когда люди увидели, что власть не всемогуща, как им это навязывали, пропаганда дала сбой – и страну охватила революция. В ходе неё состоялось свержение монархии и казнь короля.

«У нас не будет запретных тем, мы будем открыто и прямо разговаривать о любых самых сложных исторических вопросах для того, чтобы правда становилась ближе», – было сказано в приветственном слове, обращённом к «юным любителям истории». Весьма интересно будет увидеть, как такое возможно в стране, где предусмотрена уголовная ответственность за «фальсификацию истории отечества». При этом, «фальсификацией» считается всё то, что идёт вразрез с официальной концепцией восприятия истории, представленной путиным. Если учесть тот факт, что «российское историческое общество», детищем которого является «Сила в правде», возглавляет один из главных верных путинских псов нарышкин, то любые «дискуссии» кружковцев будут проходить в русле лозунга типа: «Спасибо товарищу путину за наше счастливое детство».

С точки зрения методологии исторической науки, историческая правда соотносится с исторической действительностью как частное и целое. Именно на основе исторической правды формируется такое немаловажное явление, как историческая память. Её специфика обусловлена общественной средой, в пределах которой она складывается. А какая «историческая память» может быть в обществе, где детей согласно «историко-культурному стандарту» учат в школе, что государство имперского типа под названием «россия», создаваемое исключительно путём завоевания разнообразных территорий, оказывало «благоприятное» влияние на развитие всех народов, которые попадали под его контроль в разные времена? Естественно, «маститые» историки прокремлёвской ориентации сконструировали собственное весьма «миролюбивое» понятие империи как «единого культурного пространства», попадание в пределы которого было для тех или иных народов «исторически неизбежным». Однако это никак не скроет того факта, что многие этносы в современной российской федерации находятся на грани исчезновения как носители своей национальной идентичности. Как тогда пытливым юным умам сознать, что это стало результатом «мудрой» политики того самого государства, которое их призывают считать своим отчеством и безмерно любить и уважать?..

Реалии свидетельствуют о том, что для россии актуальна сентенция не «сила в правде», а «правда в силе». В силе, заставляющей учащихся совершенно безоговорочно уверовать в факт того, что их народ, состоящий сплошь из тюркских и финно-угорских этносов, формировался как одна из ветвей единой «древнерусской славянской народности». В силе, которая не оставляет молодому поколению выбора, кроме как принять тот факт, что для постимперских и постсоветских стран период пребывания в составе россии стал временем «наивысшего развития». В силе, внушающей однозначно «партнёрское» восприятие отношений «российских и нероссийских народов» в ходе противодействия самодержавию. Наконец, в той силе, «благодаря» которой «спасённые» народы узнали от «освободителей» свою ту самую «истинную» историю.

Ещё московские цари наделили себя «божественной силой», дававшей им возможность делать всё, что им только заблагорассудится, в том числе и перекручивать исторические факты. Именно на силе и по сей день держится всё в государстве, построенном на завоеваниях, лжи и насилии. Для любой классической диктатуры было характерно использование коллективистского духа: так легче управлять общественным мнением. Именно в этом и состоит истинная сущность «Силы в правде»…

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-