Таврическая губерния в имперском дискурсе: как московиты относились к «своим» землям

Таврическая губерния в имперском дискурсе: как московиты относились к «своим» землям

Укринформ
Пытаясь установить контроль над южными регионами Украины в условиях упорного противодействия со стороны местного населения, рашистские оккупанты активно муссируют идею «возрождения» некогда существовавшей на этих землях Таврической губернии якобы как детища российской империи.

Так, привлечённый на российскую службу немецкий профессор П. Паллас в 1795 г. составил по императорскому приказу «Краткое физическое и географическое описание Таврической области», где детально излагались все особенности нового «приобретения», опираясь на которые, имперские чиновники могли строить планы по эксплуатации местных природных ресурсов. Традиция составления подобных «докладных записок» была заложена ещё во времена первых представителей династии Романовых вначале XVII в., видевших свою «миссию» в утверждении за их государством имперского статуса. Именно так формировалась почва для «стремительного экономического роста» московии за счёт всего того, что было отнято у захваченного населения, включая природные богатства земель, на которых оно непосредственно проживало.

Как отмечал П. Паллас в своём докладе царскому генералу Зубову – имперскому гауляйтеру под названием «губернатора Екатеринославского, Вознесенского и Таврического», он согласно полученному приказу посетил «прекрасную Тавриду, приобретённую паче мудростию и твёрдостию духа, нежели оружием, и которая навсегда прибудет для благодарной россии неизгладимым памятником победами увенчаннаго царствования». В лучших имперских традициях того времени для нового приобретения было избрано название, восходящее своими корнями к древней эпохе. В данном случае оккупанты использовали этноним «тавры», коим именовался народ, который проживал на южном побережье Крыма около II в. до н. э. Таврическая же губерния включала в себя территорию всего полуострова, завоёванного окончательно в 1783 г., а также весьма значительные части современных Херсонской и Запорожской областей. Весьма сомнителен тот факт, что все эти территории имеют хоть какое-то отношение к ареалу расселения тавров. Но «старшие братья» возомнили себя «собирателями» не только «русских», а и вообще всевозможных земель.

Утверждение о том, что «прекрасная Таврида» была приобретена московитами «мудростию и твёрдостию духа», а не военным путём, никак не соответствует действительности хотя бы ввиду того факта, что эти земли были охвачены российско-турецкой войной 1768–1774 гг. Именно в ходе неё создавались предпосылки для закрепления российской империи на землях Крымского Ханства и украинского казачества. Все дальнейшие меры по укреплению позиций в этом регионе базировались именно на результатах военных действий. Запорожскую Сечь в 1774 г. разрушили отряды под командованием царского генерала П. Текели. Также именно российские власти спровоцировали в Крыму масштабные восстания под предлогом «притеснений» православного населения ханской администрацией в 1778–1779 гг. Именно «силой оружия» «светлейший» Потёмкин подавлял все крестьянские восстания, препятствовавшие его деятельности по созданию тех самых знаменитых одноимённых «деревень».

В чём же заключалась упомянутая Палласом «благодарность» россии для «столь славного приобретения», коим являлась Таврическая губерния? Видимо, в том, что для заселения местных степных районов, опустевших после «освободительных» войн, использовались процессы «колонизации» и подавления повстанческих движений в других регионах империи. Часть земель, где ситуация с водоснабжением была получше, правительство давало в качестве награды своим отставным служащим или продавало иностранцам. В остальные же края, в которых был возможен лишь доступ к артезианским скважинам, которые предстояло вырыть вручную, переселяли мятежников из близлежащих «малороссийских» областей. Самым известным было такого рода выселение участников крестьянского восстания 1789 – 1793 гг. в селе Турбаи на Полтавщине. Оно было столь масштабным, что прибывшие в степи осужденные составили более половины населения посёлка Каланчак в Херсонской области, до недавнего времени имевшего статус районного центра. Вот уж действительно царская «благодарность» не знала границ…

«Область сия столь благополучно расположена ко всем тем заведениям, каковых прочим странам российской империи не доставало, и которые при благоразумных и ко благу общественному стремящихся ваших распоряжениях доведены быть могут до той степени совершенства, что со временем составит она наивысшую драгоценность российской державы», – так говорил П. Паллас, характеризуя для генерала Зубова географическое положение Таврической губернии. Здесь явственно прослеживается реальное значение её для царизма как просто-напросто сырьевого придатка и новых просторов для ведения сельского хозяйства. Если многие из современных российских солдат, как оказалось, никогда не видели унитазов, то во времена самодержавия пришедшие в эти края офицеры открыли для себя тот факт, что в поле живут мыши и зайцы. Этот факт также был отражён в отчёте как «научное открытие». Реальную «наивысшую драгоценность» для царизма составлял факт установления временного перевеса над Османской империей в черноморском регионе за счёт захвата Крымского Ханства. За это многие генералы были награждены георгиевскими крестами как за «геройские поступки» по сожжению и разграблению городов другой страны.

Примечательно, что сам Херсон и вся северо-западная часть современной Херсонской области не входили в состав Таврической губернии. Однако этот факт не мешает рашистским оккупантам спекулировать на теме «воссоздания» былого имперского «величия». Им не мешало бы вспомнить и о том, что после распада российской империи в 1917 г. наименьшей была поддержка большевистского движения именно среди жителей Таврической губернии. Этот факт как нельзя нагляднее иллюстрирует «благоразумие» и «стремление к общественному благу», которые проявлялись в имперской политике в отношении региона. Казацкий край не потерпел откровенно захватнического отношения к себе.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-