Президент: Нам нужно еще усилить сотрудничество с партнерами, чтобы преодолеть российский террор

Президент: Нам нужно еще усилить сотрудничество с партнерами, чтобы преодолеть российский террор

Обращение
Укринформ
Чтобы преодолеть российский террор, нужно усилить сотрудничество Украины с международными партнерами, увеличить помощь нашей стране и прежде всего ускорить оказание систем ПВО.

Об этом Владимир Зеленский сказал в видеообращении, передает Укринформ.

Украинцы! Украинки!

Все европейцы!

И каждый в мире, кто считает, что террору не должно быть места на земле.

Почему самый большой источник террора в мире – россия – до сих пор может вести эту войну? И почему она может вести войну так жестоко и цинично? Только одна причина – недостаточно давления на россию. Недостаточно реагирования на террор этого государства.

Просто взгляните, что себе позволяет россия. Никакой другой террорист не делал этого никогда в истории – столько всего одновременно.

Радиационный террор на Запорожской атомной станции. Шесть энергоблоков! Только присутствие российских войск на станции, только постоянные российские провокации и обстрелы территории станции поставили Украину и всю Европу на грань радиационной катастрофы.

Энергетический террор. Жители многих стран мира страдают от роста цен на энергоресурсы – электричество, тепло. Россия делает это сознательно. Сознательно дестабилизирует рынок газа в Европе. Сознательно ограничивает своими ударами нашу способность экспортировать электричество в Европу. Экспорт электричества из Украины мог бы снять остроту энергетического кризиса в Европе так же, как экспорт нашего продовольствия снимает остроту продовольственного кризиса в мире.

Террор голодом – это очень циничная и абсолютно просчитанная тактика россии. И она направлена ​​не просто против бедных стран, а именно против регионов мира, откуда в Европу могут хлынуть новые потоки беженцев. Острый миграционный кризис в Европе – вот какой расчет государства-террориста.

К счастью нам удалось вместе с партнерами, вместе с ООН, Турцией достичь экспортной зерновой инициативы. Россию заставили разблокировать наши порты. Но сейчас она снова угрожает блокадой.

И как реагирует мир? До сих пор нет официального признания России государством – спонсором терроризма. До сих пор граждане государства-террориста могут ездить в Европу, чтобы отдохнуть и на шопинг, до сих пор могут получать европейские визы, и никто не знает, нет ли среди них палачей или убийц, только что вернувшихся с оккупированной территории Украины. До сих пор российские пропагандисты могут работать именно в тех странах Африки, Азии, Латинской Америки, Европы, которым грозит наибольший хаос из-за созданных россией ценового и энергетического кризиса. До сих пор мы вынуждены просить помощи с защитой нашего неба от российских ракет – после 200 дней полномасштабной войны!

Вчера и сегодня российская армия нанесла удары по украинской энергетической инфраструктуре. Сотни тысяч украинцев оказались в темноте – без электричества. Дома, больницы, школы, коммунальная инфраструктура… российские ракеты попали именно в те объекты, которые вообще не имеют никакого отношения к инфраструктуре Вооруженных Сил нашей страны.

С одной стороны, это признак отчаяния тех, кто придумал эту войну. Так они реагируют на разгром российских сил в Харьковской области. Они ничего не могут поделать с нашими героями на поле боя, и поэтому россия направляет свои подлые удары против гражданской инфраструктуры.

С другой стороны, россия пытается помешать нам направить возможности Украины так, чтобы стабилизировать ситуацию в Европе. Наш экспорт электричества – это то, чего россия сейчас очень боится. Потому что мы можем сломать российские планы по опустошению карманов европейцев этой зимой из-за безумных энергетических цен.

Мы должны еще усилить наше сотрудничество, чтобы преодолеть российский террор. Надо признать россию государством-террористом. Ужесточить санкции – нужен восьмой санкционный пакет ЕС. Увеличить помощь Украине и прежде всего ускорить предоставление систем ПВО.

Я благодарю всех спасателей, которые боролись с последствиями российских ракетных ударов по энергетическим объектам. Сотни населенных пунктов в нескольких областях Украины были обесточены из-за этих ударов.

По представлению министра внутренних дел хочу сегодня особо отметить вклад в стабилизацию ситуации генерал-майора службы гражданской защиты Александра Волобуева, полковника службы гражданской защиты Александра Миславского, старшего лейтенанта службы гражданской защиты Виталия Дзябко, прапорщика службы гражданской защиты Дениса Костенко и пожарного, прапорщика Александра Гулого. Благодарю вас. Благодарю вас и ваших коллег!

Энергообеспечение Днепропетровщины, Полтавщины, Сумщины, Харьковской области и города Харькова удалось восстановить. Но сегодня – новые удары по энергетическим объектам. Новые отключения в Харькове. И мы должны осознавать, что подлости российских террористов нет предела – они будут пытаться сделать системной и такую ​​форму террора.

По моему поручению Премьер-министр Украины провел сегодня совещание с Минэнерго, Минрегионом, Минфином, «Нафтогазом». Будет создан координационный штаб для быстрого реагирования на подобные проявления российского террора. Также будут выделены средства на восстановление поврежденных объектов и помощь деоккупированным территориям.

С первых чисел сентября и по сегодня наши воины уже освободили более 6 тысяч квадратных километров территории Украины – на востоке и на юге. Движение наших войск продолжается.

Я благодарю 57-ю отдельную мотопехотную бригаду, которая восстановилась после тяжелых боев на востоке и очень смело, очень уверенно продвигается вперед на Южном направлении.

Благодарю 59-ю отдельную мотопехотную бригаду за неуклонное движение вперед несмотря ни на что – несмотря на особенности открытой местности, несмотря на артиллерию оккупантов.

Благодарю бойцов 128-й отдельной горно-штурмовой бригады за освобождение нескольких населенных пунктов и очень эффективные действия по нейтрализации активности врага. Ребята, вы настоящие герои!

Отдельно хочу сегодня поблагодарить наших зенитчиков. Вчера мы все видели последствия российских ударов. Но при этом большинство ракет террористов удалось сбить. Девять из 12 ракет были сбиты. Семь ракет сбили воины 138-й Днепровской зенитной ракетной бригады воздушного командования "Восток" и две ракеты сбили защитники неба 96-й Киевской зенитной ракетной бригады воздушного командования "Центр". Благодарю вас, наши защитники, наши защитницы!

Спасибо всем, кто сражается за Украину!

Спасибо всем, кто готов по-настоящему бороться против российского террора!

Каждый день делаем победу ближе.

Слава Украине!

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-