Первые дни после деоккупации: как выглядят Балаклея и окрестности

Первые дни после деоккупации: как выглядят Балаклея и окрестности

Фотохроника войны
Укринформ
Балаклея стала первым городом, с которого началась масштабная операция Вооруженных сил Украины по освобождению Харьковской области.

Как город и его окрестности живут после деоккупации, видел фотокорреспондент Укринформа.

Российские войска оккупировали Балаклею 2 марта, об освобождении населенного пункта сообщил президент Владимир Зеленский 8 сентября. А 10 сентября здесь официально подняли украинский флаг.

По дороге в Балаклею – предупредительные таблички о заминировании, разбитые автомобили, уничтоженная военная техника, разрушенные мосты.

В городе уже восстановлена ​​мобильная связь, работа почты и полиции. Правоохранители принимают заявления от жителей и фиксируют преступления российских захватчиков. В частности, в понедельник, 13 сентября, проводилась эксгумация двух убитых местных, которых россияне расстреляли в центре города в последние дни оккупации.

Читайте также: Со сломанными домами и несгибаемыми людьми: Зеленский показал деоккупированную Харьковщину

Продолжаются следственные действия и на территории отдела полиции, где российские захватчики во время оккупации организовали штаб, а в подвале обустроили тюрьму. Здесь пытали местных жителей.

По словам начальника Следственного управления ГУНП в Харьковской области Сергея Болвинова, захватчики всегда держали в плену не менее 40 человек, кормя их дважды в день только кашами. Россияне искали через местных коллаборантов тех, кто служил или имел родственников в АТО. Также определяли людей, помогавших украинской армии. 

Сегодня горожане получают гуманитарную помощь, которую в Балаклею из-за действий российских захватчиков не было возможности довозить в течение четырех месяцев. 

В освобожденном селе Вербивка, что под Балаклеей, войска рф разрушили лицей, дома местных. Сейчас сюда уже смогли добраться волонтеры, которые раздают людям гуманитарную помощь.

Как сообщалось, до начала сентября на Харьковщине россиянами была временно захвачена почти треть области. Во время масштабного наступления ВСУ, по данным заместителя министра обороны Анны Маляр, уже освобождены более 300 населенных пунктов области, в частности, города Балаклея, Изюм, Купянск, Волчанск, поселки Великий Бурлук и Двуречная. Около 150 тысяч украинцев, фактически являвшихся заложниками россиян, стали свободными от оккупации.

Фото: В'чеслав Мадиевский, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-