Евросоюз призвал россию забрать свои войска и персонал из ЗАЭС

Евросоюз призвал россию забрать свои войска и персонал из ЗАЭС

Укринформ
Евросоюз поддерживает предложение гендиректора МАГАТЭ по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, а также призывает к выводу российских сил и персонала со станции и к ее дальнейшей передаче под контроль Украины.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении Европейского союза, оглашённом на заседании Совета управляющих МАГАТЭ в четверг в Вене.

"Мы приветствуем предложение генерального директора по созданию вокруг Запорожской атомной электростанции зоны ядерной и физической безопасности, условия которой еще нуждаются в согласовании. В этой связи мы поддерживаем его призыв к тому, что военные транспортные средства, которые сейчас находятся внутри и вокруг зданий, должны быть выведены, чтобы они не мешали работе систем безопасности", – говорится в заявлении.

Читайте также: Единственным решением проблемы ЗАЭС является вывод войск и российского персоналаКулеба

Также в ЕС приветствовали усилия МАГАТЭ по установлению постоянного присутствия Агентства на ЗАЭС "в целях поддержки Украины и предоставления информации государствам-членам МАГАТЭ".

Было указано, что оккупация россией Запорожской атомной электростанции "отрицательно влияет на физическую целостность объектов, функциональность систем ядерной безопасности и безопасности, условия работы украинского персонала, внешнее электроснабжение, логистические цепи, радиационный мониторинг и реагирование на чрезвычайные ситуации, а также на надежную связь с украинским регулятором". Также было отмечено, что действия россии "создают серьезные и прямые угрозы безопасности украинских ядерных объектов, и они препятствуют Агентству полноценно и безопасно проводить деятельность по проверке гарантий в Украине".

Читайте также: МАГАТЭ требует от россии вывести войска из Запорожской АЭС

В целом же в Евросоюзе отметили, что есть только одно устойчивое решение: "российская федерация должна прекратить незаконную захватническую войну против Украины, безоговорочно вывести все свои вооруженные силы и военную технику со всей территории Украины, включая ЗАЭС, и полностью уважать территориальную целостность, суверенитет и независимость в ее международно признанных границах. Другой российский персонал также должен покинуть ЗАЭС".

Также в ЕС подчеркнули, что Запорожская атомная электростанция должна быть возвращена "под полный и исключительный контроль украинских властей" и оставаться "неотъемлемой частью энергетической системы Украины".

Как сообщал Укринформ, Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии, в состав которого входят 35 стран ООН, принял резолюцию, требующую от россии прекратить оккупацию Запорожской атомной электростанции в Украине.

Фото: Sergei Ilnitsky/EPA/Shutterstock

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-