Не только HIMARS и Javelin: Пентагон обнародовал список предоставленного Украине оружия и техники

Не только HIMARS и Javelin: Пентагон обнародовал список предоставленного Украине оружия и техники

Укринформ
Кроме систем HIMARS, ракет Stinger и Javelin, гаубиц М777 и боевых дронов Switchblade и Phoenix Ghost, Соединенные Штаты предоставили Украине много других видов современного вооружения, техники и оборудования на сумму более $15 млрд.

В этой связи Пентагон обнародовал в пятницу полный список выделенной ВСУ помощи, передает Укринформ.

«В целом, Соединенные Штаты выделили около $15,8 млрд на оборонную помощь Украине с начала работы администрации Байдена, в том числе более $15,1 млрд после неспровоцированного и жестокого вторжения россии 24 февраля», - отмечается в сообщении.

В частности, это современные сложные боевые системы, в том числе 16 РСЗО типа HIMARS и ракеты к ним; восемь комплексов ПВО типа NASAMS; противорадарные ракеты HARMs, 20 вертолетов Ми-17; 126 гаубиц калибра 155-мм и более 800 тыс. снарядов к ним, в том числе 2 тысячи высокоточных патронов. В списке также есть 20 гаубиц калибра 105 мм и 180 тыс. снарядов; 20 минометных систем калибра 120 мм и боеприпасы к ним; полсотни противоартиллерийских радаров и т.д.

Кроме того, в Украину отправлено 200 бронетранспортеров М113; 100 медицинских автомобилей; сотни бронированных автомобилей HMMWV; 126 транспортеров для гаубиц; 22 тактические ремонтные машины; грузовые трейлеры; 18 патрульных катеров; беспилотные катера береговой охраны; машины для командных пунктов; 40 противоминных средств MaxxPro.

Читайте также: Глава Пентагона обсудил с японским коллегой противодействие Китаю и россии

Среди индивидуальных образцов вооружений ВСУ получили более 1 400 зенитных комплексов Stinger; 8,5 тыс. противотанковых систем Javelin; около 32 тыс. других противотанковых систем; 1,5 тыс. ракет TOW; более 700 боевых тактических дронов Switchblade; столько же дронов Phoenix Ghost; беспилотные воздушные системы Puma и Scan Eagle.

В списке поставок, кроме того, указано более 10 тыс. гранатометов и стрелкового оружия, более 60 млн стрелковых патронов, 75 тыс. комплектов бронежилетов и шлемов; гарпунные системы береговой охраны. Отправлены также взрывчатка С4; приборы ночного видения; средства защиты от оружия массового поражения; оборудование для радиоэлектронных помех; медицинские средства; услуги коммерческих спутниковых снимков и многое другое.

В целом полный список содержит более 45 пунктов различных видов вооружения, техники, оборудования и услуг.

Как сообщал Укринформ, только накануне правительство США объявило о выделении очередного пакета военной помощи Украине на сумму $600 миллионов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-