В Купянске россияне удерживали в плену семерых граждан Шри-Ланки – Зеленский

В Купянске россияне удерживали в плену семерых граждан Шри-Ланки – Зеленский

Укринформ
Оккупанты в Купянске с марта удерживали семерых граждан Республики Шри-Ланка в подвале.

Об этом сообщил Президент Украины Владимир Зеленский в обращении в конце 205 дня войны.

"Найдены помещения, в которых держали людей – даже иностранцев. В частности, семерых граждан Республики Шри-Ланка, студентов Купянского медицинского колледжа. Еще в марте их захватили российские солдаты и впоследствии удерживали этих людей в подвале. Только теперь, после освобождения Харьковщины, эти люди были спасены, им оказывается надлежащая медицинская помощь", – отметил он.

Читайте также: Мир должен отреагировать на зверства рф в Изюме - Зеленский

В то же время президент подчеркнул, что во время продолжающихся следственных действий на Харьковщине были найдены застенки, в которых издевались над мирными жителями оккупированных городов и поселков. Заодно под Изюмом идет эксгумация тел на месте массового захоронения: по состоянию на данный момент установлено более 440 могил. По его словам, количество похороненных еще не установлено.

"Россия повторила в Изюме то, что сделала в Буче. Уже есть четкие доказательства пыток, издевательств над людьми. Более того, есть свидетельства, что российские солдаты, чьи позиции были неподалеку от этого места, стреляли по погребенным просто для развлечения", – подчеркнул Зеленский.

Читайте также: Зеленский выступит на сессии Генассамблеи ООН в режиме видеообращения

Он также отметил, что ООН уже готовит группу работников по мониторингу Изюма. По его словам, украинская сторона обеспечит полный доступ журналистов к освобожденной территории и всем местам издевательства над людьми.

"Мы предоставим такой доступ, который позволит сообщить миру, что рашизм должен быть осужден", – сказал он.

Читайте также: Умышленное убийство мирных жителей в Изюме не может быть оправданопосол Израиля

Как сообщалось, благодаря контрнаступлению украинских военных с начала сентября освобождено 8500 кв. км территории Харьковщины с 388 населенными пунктами. По данным ОВА, захваченными остаются только 6% области (с 32%). Операция по освобождению Харьковщины продолжается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-