Успех ВСУ в Харьковской области: подобное в истории войн бывало, но очень нечасто

Успех ВСУ в Харьковской области: подобное в истории войн бывало, но очень нечасто

Укринформ
Харьковская операция ВСУ уникальна. Блестящая победа в наступлении одержана над врагом, превосходившим в вооружениях и личном составе

За время сентябрьского контрнаступления, которое началось 6 сентября, только на Харьковщине от оккупантов уже освобожден 421 населенный пункт и более 8 тысяч квадратных километров. Чтобы лучше представить масштаб, это примерно три Люксембурга (площадь страны – 2 586 км²) или Кипр (9248 км²). Это очень много, что-то просто невероятное. Какая там вселенная Marvel? Вооруженные силы Украины – вот кто настоящие супергерои, результат их работы не придуман.

Хотите еще несколько интересных цифр? Издание Forbes подсчитало, что в промежутке между 6-11 сентября ВСУ уничтожили 590 единиц российской техники на общую сумму $673 млн. «Потери противника составили 86 танков и 158 боевых бронированных машин, 106 артиллерийских систем, 159 автомобилей, 6 систем ПВО и 62 единицы другой техники», – сообщает издание. Но не вся потерянная россиянами техника уничтожена. По информации аналитического проекта Oryx, с 6 по 10 сентября украинские военные захватили 129 единиц техники, которую Forbes оценивает в $104 млн, в том числе 9 гаубиц «Мста-С» и «Мста-Б» на сумму свыше $43 млн.

Карта звільненої Харківщини (6-11 вересня 2022 року)
Карта освобожденной Харьковской области (6-11 сентября 2022 года)

Ну и еще один момент. По данным Генштаба, за счет быстрого прорыва фронта удалось минимизировать потери украинских военных. Соотношение потерь – 1:9 или 1:10 в нашу пользу. Проще говоря, на одного нашего погибшего, к сожалению, героя приходится 9-10 ликвидированных рашистов. Кто-то спросит, а разве это реально? Ведь оккупанты – оборонялись, то есть с точки зрения законов войны находились в более удобной ситуации. Процитируем по этому поводу Дениса Селина – председателя ОО «Общественный Контроль», которая проводит еженедельный анализ военных действий с марта 2022 года: «С учетом того, что россия за этот период потеряла около 2500-3500 военных, то если опираться на данные Генштаба, выходит, что потери ВСУ – 250-350. Следует отметить, что независимые аналитики Oryx зафиксировали низкие потери техники ВСУ и был рывок на большое расстояние, что сделать пешком нереально. Так что низкие потери ВСУ выглядят вполне реалистично».

Но вернемся к тому, с чего начали: то, что ВСУ показали на Харьковщине, это нечто фантастическое. Впрочем, с чем можно сравнить этот успех? В истории современных (и не только) войн подобные вещи вообще происходили?

Битва под Харьковом: в 1862 что-то подобное было в долине Шенандоа

«То, что сделали ВСУ на Харьковщине - лично я бы сравнил с кампанией Томаса Джексона (генерал-майора Конфедерации, Гражданская война в США- Ред.) в долине Шенандоа весной 1862 года. Это образцовая кампания, изучаемая в военных академиях всего мира», - рассказывает военный историк Роман Пономаренко.

Небольшими силами, говорит эксперт, благодаря умелому маневрированию Джексон тогда выиграл ряд сражений, разбил федеральную армию общей численностью 60 000 человек, сам имея 17 000 человек, и освободил долину Шенандоа.

А вот, что пишет о кампании Джексона Википедия: «Несмотря на то, что в распоряжении Джексона было подразделение, в разное время насчитывавшее от 5 000 до 17 000 человек, он сумел быстрыми маршами и маневрированием выиграть несколько локальных сражений и удержал в регионе три армии Союза общей численностью более 60 000 человек, не позволив поддержать наступление Потомакской армии (была главной армией Союза на Восточном театре Гражданской войны в США, - Ред.) на Ричмонд».

«А вот в современных войнах аналоги найти трудно, потому что не было подобных масштабных войн со стационарной линией фронта после Второй мировой. Разве что есть определенное сходство с немецкой операцией «Фредерикус», весной 1942 года», - добавил господин Пономаренко.

«Фредерикус 2.0»: прошло 80 лет, а москва так и не сделала выводов

Каждая война и каждая военная операция уникальны по существу. Ведь происходят в конкретной неповторимой оперативной обстановке, уникальными силами и средствами, на фоне специфических природных условий. . И контрнаступательные операции, которые одновременно ведут сегодня ВСУ на разных участках фронта, отличны по оперативному замыслу, тактике выполнения, временным рамкам. Единственное, что их объединяет – мастерство командования, мужество и профессионализм наших воинов и вера в победу, – рассказывает Павел Лакийчук. – Но когда мои военные друзья говорят о нашем сентябрьском Харьковском наступлении, вспоминают события под Харьковом в мае 1942 года, известные как операция «Фридерикус» или Харьковская катастрофа, в зависимости от того, какая из сторон упоминает о них».

Тогда, в мае 1942-го, говорит эксперт, немецкие войска наголову разбили преобладающую группировку советской армии к юго-востоку от Харькова. Залогом этого стало грамотное скрытное планирование, четкая координация сил, их устойчивая оборона и решительный маневр в наступлении.

«Между тем, советское командование просмотрело концентрацию сил противника. Главной причиной поражения советских войск аналитики считают непрофессионализм и самоуверенность политического руководства и высшего командования СССР», – добавил военный эксперт.

«80 лет назад, в районе Балаклеи, Изюма и Барвенкового во время операции «Фредерикус» немецкий вермахт окружил и разгромил главные силы советского Юго-Западного фронта. Советское командование до последнего пыталось удерживать район Изюма, но в результате войска застряли в котле и были уничтожены, сотни тысяч сдались в плен», – дополняет Юрий Бутусов, главред Цензор.НЕТ.

Харківська операція 1942 (операція «Фредерікус»)
Харьковская операция 1942 (операция «Фредерикус»)

«Знаковое место для военной истории прошлого. Очень важный район Балаклея – Изюм, и снова здесь битва стратегического масштаба. Только нацисты сейчас в форме вооруженных сил россии, и на полях Украины – Третья мировая война, и мы защищаем свободу Европы. И сегодня современную военную историю пишут ВСУ», - заключает Бутусов.

 «Кочевая» тактика Сил обороны

Еще одним интересным наблюдением по ВСУ во время контрнаступления в Харьковской области, поделился главред «Думской» Олег Константинов: «Успех сентябрьского наступления украинских защитников во многом обусловлен, как нам кажется, не только грамотным выбором места и времени удара, но и весьма необычной тактикой. После классического прорыва линии обороны в районе Балаклеи, совершенного мехбригадами, в образовавшуюся брешь были брошены не танковые части, как это делалось во времена Второй мировой и как, очевидно, ожидали россияне, а мобильные подразделения Десантно-штурмовых войск на легкой и скоростной технике типа HMMWV».

Это была некая народная армия батьки Махно-2.0, но не на тачанках, а на разнокалиберных джипах. ВСУ быстро развеялись по тылам врага, начали перерезать коммуникации, уничтожать штабы, сжигать артиллерийские батареи и мешать противнику подтягивать резервы.

«Встречая сопротивление, не вступали в бой, а обходили опорники врага и продолжали стремительно продвигаться вглубь временно захваченной территории. Против таких групп артиллерия путинцев, которой у них по-прежнему много, была практически бессильна», - подчеркнул Константинов.

Эта операция войдет в учебники

«Каждая война имеет свои элементы и особенности. Это первое. Второе – конфликтов такого уровня в Европе за последние годы не было. А потому удачное контрнаступление ВСУ на Харьковщине очень трудно с чем-то сравнивать. Теоретически – до 2022 года считалось, что для наступления необходимо, во-первых, преимущество в оружии и личном составе, во-вторых – преимущество в воздухе», – говорит военный историк Михаил Жирохов.

В нашем случае не было ни первого, ни второго.

«Изначально наступление осуществляли около трех бригад с помощью беспилотной авиации. Самолеты мы не привлекали. Да и был ли в этом смысл, учитывая существенное преимущество противника в воздухе. Поэтому это такой уникальный случай», – добавляет эксперт.

В будущем эту успешную операцию будут детально разбирать на атомы.

«Уверен, что все это повлечет за собой кардинальные изменения в подходах к планированию операций. Ибо, как я уже говорил, до сентября 2022 года такое планирование считалась чем-то нереальным из области фантастики. Но оно сработало. Международные военные аналитики, из числа стран-союзников и партнеров, и не только, тоже это будут изучать», - утверждает Жирохов.

Балаклейское контрнаступление ВСУ – точно войдет в мировые учебники по военной истории.

Общая картина войны: что изменилось и продолжится ли контрнаступление?

По словам Михаила Жирохова, скорее всего теперь будет оперативная пауза.

«Сил и средств для того, чтобы продолжать масштабное наступление, пока недостаточно. То есть я говорю именно о большой операции. А относительно локальных – вполне возможно. К примеру, на том же Херсонском или Запорожском направлениях могут быть сюрпризы. Но еще раз: пока у нас недостаточно сил, чтобы так прорвать оборону, как ВСУ это сделали на Харьковщине, - отмечает военный эксперт. – Впереди октябрь. Уже вторую неделю льют дожди. Это не слишком благоприятная для наступления погода. Так что я бы не ожидал в ближайшее время каких-то активных боевых действий»

Нам сначала нужно закрепиться на только что освобожденных территориях.

Який там в біса всесвіт Marvel? Збройні сили України – ось, хто справжні супергерої
Какая там к черту вселенная Marvel? Вооруженные силы Украины – вот, кто настоящие супергерои

С господином Жироховым частично согласен Роман Пономаренко: «Сейчас фронт стабилизируется на короткое время, но уже скоро ВСУ начнут наступательные действия на других участках фронта. Плюс – продолжат расшатывать российскую оборону на Херсонщине, которая пока держится. Впрочем, если удары нашего дальнобойного оружия продлятся, то долго она не выдержит».

А это Денис Селин: «Скорость продвижения войск США в Ираке была 15-40 км/сут и после 100+ километров делались логистические хабы. У нас тоже делают логистику. Поэтому не торопимся с ожиданиями. Все упирается в логистику и дальность 50–100 км от логистических узлов. Все будет, но немного подождем».

Нужно рационально оценивать свои возможности и не жить иллюзиями, что мы можем одним махом освободить все сразу. Как бы этого ни хотелось.

Между тем Павел Лакийчук утверждает, что разгром оккупантов в Харьковской области, в сочетании с контрнаступательными действиями на других операционных направлениях, если и не стал переломным этапом нынешней войны, то украинская армия точно перехватила стратегическую инициативу – сегодня именно она диктует характер и направление боевых действий.

«А это еще один шаг на длинном пути к нашей Победе. Успех украинской армии – это и наш успех в диалоге с партнерами: союзники, их общественность видят, что военно-техническая, финансовая помощь Украине не напрасны, мы не только защищаемся, мы – Побеждаем. А победителю помогать всегда легче», – говорит военный эксперт.

Так и есть: 16 сентября президент США Джо Байден распорядился выделить Украине новый – уже 21-й по счету – пакет военной помощи на $600 млн. Этот пакет будет включать:

• дополнительные боеприпасы для артиллерийских ракетных систем HIMARS;

• 36000 артиллерийских снарядов калибра 105 мм;

• 1000 высокоточных 155-мм артиллерийских снарядов;

• 4 радара для ведения дуэлей артиллерии;

• 4 грузовика и 8 прицепов для перевозки тяжелой техники;

• противодроновые воздушные системы;

• оборудование для разминирования;

• противопехотные боеприпасы Claymore;

• взрывные боеприпасы и оборудование;

• стрелковое оружие и боеприпасы;

• приборы ночного видения и другое полевое снаряжение.

«Этот контрнаступление стало еще одним камешком, хотя нет – большим камнем – по морально-психологическому состоянию противника: русские солдаты и офицеры чем дальше, тем больше осознают, что их втянули в смертельную авантюру. Цели так называемой «специальной операции» недостижимы, а перспективы, в том числе личные, плачевны», – резюмировал Павел Лакийчук.

Украина Победит! Слава ВСУ!

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-