россия использует любой повод, чтобы не возвращать пленных Украине - генпрокурор

россия использует любой повод, чтобы не возвращать пленных Украине - генпрокурор

Укринформ
Над возвращением наших граждан из российского плена работают очень много людей, эта работа сложная.

Об этом генеральный прокурор Андрей Костин сказал в интервью «Левому берегу», передает Укринформ.

«Над этим работают очень много людей. Работа над возвращением очень сложная. Любой повод, который россия может использовать, чтобы не возвращать пленных, она будет использовать. И я понимаю, что вопрос обменов очень сложный и чувствительный», - сказал он.

По словам генпрокурора, семьи погибших имеют право на справедливость, и она будет установлена после наказания российских военных в украинских судах. «У нас есть приговоры в отношении девяти военных, дела которых переданы в суд», - уточнил Костин.

Он добавил, что только в отношении Шишимарина есть приговор за убийство. Другие приговоры - за обстрелы гражданских объектов, кражи, мародерство и т.д. «То есть у нас не очень много военных россии, которые мы можем реально осудить. Поэтому эта работа продолжается, мы над каждым делом работаем», – сказал генпрокурор.

Читайте также: Офис генпрокурора не получал от США запроса на экстрадицию Коломойского

Относительно слушаний в заочном режиме Костин отметил, что у россиян не так много резервов, те люди, которые были выведены, могут вернуться в ряды их вооруженных формирований. «Если они попадут в плен, можем их идентифицировать и наказать здесь. Но мы также должны понимать, что эти люди после приговоров - даже заочных - никогда не покинут территорию россии, разве что полетят в какую-либо поддерживающую их страну - например, Северную Корею. Их имущество может быть арестовано за границей. Даже если не будет, будут определенные последствия», – уточнил он.

Также Костин напомнил, что Международный уголовный суд является независимым международным судебным институтом, а для того, чтобы мог быть создан спецтрибунал, нужно политическое решение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-