Боятся ли танки «грязи»? «Тяжеловесы», освобождавшие Черниговщину

Боятся ли танки «грязи»? «Тяжеловесы», освобождавшие Черниговщину

Репортаж
Укринформ
Танковое подразделение, в первые месяцы большой войны выбившее вражескую армию с севера Украины, сейчас воюет на Запорожском направлении

"Помните нашу стойкость. Благодаря нашей стойкости и вашей поддержке мы отстояли Чернигов", - эти слова военнослужащий контрактной службы танковой бригады по имени Дмитрий адресует жителям Чернигова. Этот населенный пункт его танковое подразделение освобождало от оккупантов в начале широкомасштабного вторжения россии в Украину.

Дмитрий
Дмитрий

Дмитрию 28 лет, до 2015 года он работал в ювенальной полиции. В танковом подразделении служит уже три года.

Корреспонденты Укринформа побывали на военных позициях танкистов.

ЗАДЕРЖАНИЕ РОССИЙСКОГО ПИЛОТА, ЗАСТРЕЛИВШЕГО ЖИТЕЛЯ ЧЕРНИГОВА

"Встретил войну в пгт Гончаровское Черниговской области. Мы выдвинулись на уничтожение российской колонны, нарушившей российско-украинскую границу. Наша рота уничтожила боевые машины, вражескую пехоту и отошла в Чернигов, где заняли оборону", - вспоминает первые дни войны военный.

Дмитрий говорит, что враг проводил атаки авиацией, сбрасывал бомбы на Чернигов, где на тот момент было много гражданских людей.

"Враг не стеснялся наносить удары по местным", - говорит он.

5 марта украинские военные зенитно-ракетным комплексом сбили вражеский самолет. Как потом станет известно, вражеская Су-34 несла на своем борту шесть 500-килограммовых неуправляемых авиабомб. Пилот катапультировался и выжил, но его приземление увидел местный мужчина. Первый начал бежать, черниговец, взяв вилы (ибо другого "оружия" не было), хотел догнать оккупанта. Россиянин застрелил мужчину из пистолета и скрылся в одном из частных домов.

В то время Дмитрий вместе с другими побратимами отправился прочесывать населенный пункт, чтобы найти летчика.

"Мы увидели, что из подвала вылезает пилот в российской форме "военно-космических сил". Мы его задержали, оказали медицинскую помощь. Он имел при себе пистолет с одним патроном. Это он убил гражданского мужчину. Когда мы его задерживали, то он кричал: "Пацаны, не стреляйте!" Взглянули в его телефон, ему звонила жена и написала: "Любимый, желаю удачи на вылете", - но удача его кончилась", - вспоминает танкист.

Взятым в плен пилотом оказался майор Александр Красноярцев.

Дмитрий показывает эксклюзивные кадры, снятые на телефон: первый допрос Красноярцева.

"Насколько трудно удержаться и не убить врага, а именно взять в плен?" – спрашиваю Дмитрия.

«Можно только понимая, что у них (россии – ред.) есть твои друзья, которые тоже в плену, – отвечает он, – надеясь, что такие вот красноярцевы будут обменены на украинских пленных».

Впоследствии Дмитрий расскажет, что в плену сейчас находится его друг – тоже Дмитрий, он защитник "Азовстали".

НАНЕСТИ ОГНЕВОЙ УДАР И ВЫЖИТЬ

Дмитрий признается, что до 2015 года даже не думал, что станет "тяжеловесом" (так он называет танкистов, - авт.). А сейчас – горд, что он воин-танкист.

Панцирники работают на довольно малом расстоянии от врага. Так что спрашиваю, насколько сложно (психологически) было бывшему полицейскому настроиться на столь близкую "встречу" с врагом.

"Есть такое понятие, как "прямая наводка". Это когда танк выезжает на прямую наводку противника. Это психологически тяжело, но надо преодолеть себя. Мой первый раз был под Черниговом. До врага - 1600 м. Он ехал через посадку, а мы были за железнодорожным переездом, и уже когда российские войска начали разворачиваться в боевые порядки и начали отстреливать, когда танк стрелял по мне, но не попал, тогда я понял, что все… я реально на войне", – рассказывает танкист.

Главные задачи танкистов: нанести огневой удар и выжить. Однако на войне эти задачи удается выполнить, к сожалению, не всем.

Дмитрий вспоминает, как 27 февраля во время обороны Чернигова на его глазах погиб Максим Билоконь.

"Он был первым командиром взвода и командиром, с которым мы заняли второе место в танковом биатлоне в 2021 году. Это Герой Украины, настоящий офицер. Таких офицеров больше не знаю. Ему было всего 24 года", - говорит Дмитрий.

У самого военнослужащего дома осталась любимая жена, супруги ждут рождения ребенка. Если будет мальчик, назовут Дмитрием – в честь друга, который сейчас в плену, если девочка – будет Катерина.

Дмитрий вспоминает, как после освобождения Чернигова местные жители выходили им навстречу.

"Когда едешь в танке на месте механика и люди тебя поздравляют, бабушки крестят… танк рычит, а у тебя слезы на глазах. У нас невероятные люди, они отдадут все ради победы", - говорит он.

Прошу его сказать несколько слов побратимам в плену:

"Ребята, родные, держитесь и будьте здоровы. А главное знайте, что мы вас ждем".

Прошу сказать что-то и россиянам, потому что все знают, что они смотрят сюжеты об украинских военных и читают репортажи:

"Уходите… мы ведь все равно вас выгоним".

КАК СОРОКАТОННАЯ ЛЯЛЯ ПОМОГАЕТ БИТЬ ВРАГА

Военные рассказывают, как маскируют "танчики" и признаются, что машины танками никогда не называют, а любовно выбирают для них имена - "Солнышко", "Краля", "Ляля"...

Убрав маскировку, показывают свою "Лялю". Буквально за день до войны эту 40-тонную "Лялю" загнали в ремонтный бокс.

"Вытащили из нее двигатель, новый поставили, осталось только патрубки прикрутить и все такое. Буквально пол дня работы. И тут 24 февраля… война. Так получилось, что я оставил "Лялю" в боксе, потому что она еще была невыездная, и пересел на другую машину", - рассказывает командир танка Данило.

Данило
Данило

Именно на этой машине он два года работал механиком-водителем.

До войны Данило был агрохимиком, работал в лесном хозяйстве. В 2019 году пошел в военкомат.

"Когда шел в армию, не думал, что буду танкистом. Пришел в военкомат, и мне предложили быть механиком-водителем танка. Я спросил, смогу ли справиться? Сказали, если ездил на машине, то справишься. На многих машинах ездил и себе говорил, что еще только на танке и фуре не пробовал. На фуре до сих пор не ездил", - говорит Данило.

Вместе с ним залезаем в танк. Места в нем, мягко говоря, не слишком много.

"Летом здесь очень жарко. Например, когда 35 градусов в тени, в нем очень жарко. Зимой, пока люки закрыты и печка работает, не холодно", - добавляет он.

Танкист показывает, как умудряется спальное место обустроить, потому что, как он говорит, в машине уже не одни сутки провел.

Данило вспоминает, как на Рипкинской трассе им удалось разбить огромную колонну вражеской бронетехники.

"Наш командир организовал засаду, шло много единиц техники, и мы ее просто уничтожили".

В Запорожском направлении ребята тоже сдерживают вражескую армию. Говорят, что те пытаются прорваться, но наши знатно бьют.

"Выезжаем на рубежи, видим цели – и просто по ним работаем. Всегда машины прогреты, всегда на боевом ходу, заряжены боекомплектом. Экипаж на месте, 5-10 минут – и мы готовы. Вот недавно выезжали на позиции, и у меня на «дальномере»  показывало 1 км 270 м до врага. Они хотели прорваться, но выехали наши подразделения и нанесли по ним славный удар, они почувствовали", - говорит Данило.

Он тоже участник освобождения Черниговщины. Говорит, когда узнали, что одержали победу на Черниговщине и Сумщине, сразу не поверили. Мол, еще вчера между их и вражескими позициями было 2-3 км, а тут говорят, что враг сбежал.

"Но война еще не кончилась", - говорит он.

ЧЕГО БОЯТСЯ ТАНКИ

Военный говорит, что нельзя ставить танк задом и боком к противнику, ведь это самые уязвимые места. Объясняет, если прешь на противника лобовой броней, то шансов выжить гораздо больше.

"Танк – это первая цель. Если враг увидит танк и еще что-то, то сначала будет целить в танк", – говорит Данило.

Спрашиваю, чего же боятся танки, и в шутку вспоминаю выражение: "Танки грязи не боятся".

"Вот как раз грязи танк боится, потому что он очень тяжел. Если сесть на пузо, высота танка 50 см, и вот если зарыться глубоко, тогда его другим танком вытаскивать приходится. Танк грязи очень боится... А еще мы боимся прямого попадания, 152-мм снарядов, "Градов", ракет", - добавляет танкист.

Данило родом из самого центра Украины – село Матусив Черкасской области. Дома его ждут родители и дети. Он говорит, что в отпуске не был с начала войны и мечтает о встрече с родными.

А еще очень хочет выспаться в тишине… без наушников.

"Здесь наушники в ушах всегда, когда спать ложусь. Музыку или еще что-то включаю. Без них не могу спать. Уснуть очень тяжело", - объясняет он.

Своим детям (дочке и сыну) всякий раз, когда удается связаться, говорит: "Учитесь - и все будет хорошо, а мы позаботимся, чтобы было тихо и мирно".

А каждый раз, когда Данило садится в танк, у него только одна мысль: нужно поразить цели, остаться невредимым и сохранить технику.

Ольга Кудря, Запорожье

Фото Дмитрия Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-