Гендиректор МАГАТЭ проведет в Нью-Йорке консультации о зоне безопасности вокруг ЗАЭС

Гендиректор МАГАТЭ проведет в Нью-Йорке консультации о зоне безопасности вокруг ЗАЭС

Укринформ
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси проведет на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке консультации на высоком уровне о создании зоны физической и ядерной безопасности вокруг Запорожской АЭС.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Международного агентства по атомной энергии.

"Позже на этой неделе генеральный директор отправится в Организацию Объединенных Наций в Нью-Йорке для консультаций на высоком уровне по поводу такой зоны физической и ядерной безопасности вокруг ЗАЭС, которая часто попадала под обстрелы в течение последних двух месяцев. В последние дни на самой станции не было обстрелов, но они продолжают совершаться в более широком районе возле станции", - говорится в сообщении.

По словам Гросси, ситуация на ЗАЭС "остается хрупкой и ненадежной".

"Любые военные действия, угрожающие ядерной и физической безопасности, неприемлемы и должны быть немедленно прекращены", - подчеркнул гендиректор МАГАТЭ.

Читайте также: Евросоюз требует от россии немедленного вывести войска из Запорожской АЭС

Как сообщал Укринформ, ЗАЭС, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными. С тех пор на площадке станции захватчики размещают военную технику и боеприпасы, а также обстреливают близлежащую территорию. Обстреливают россияне и саму станцию, разрушая ЛЭП, вызывая отключение энергоблоков и обвиняя в этом ВСУ.

МАГАТЭ 6 сентября представило отчет по результатам инспекции ЗАЭС. В документе зафиксированы случаи размещения российской военной техники на территории Запорожской АЭС, в том числе в машинных залах энергоблоков.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси подчеркнул необходимость немедленного создания зоны ядерной и физической безопасности на Запорожской АЭС. Его предложение предусматривает отсутствие атак и обстрелов станции, но не касается "широкой демилитаризации и перемещения войск".

На ЗАЭС 16 сентября удалось завезти самые необходимые запчасти, материалы и дизельное топливо.

17 сентября Запорожская атомная электростанция вновь была подключена к украинской электросети и получает питание для поддержания станции в холодном состоянии.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина ждет от МАГАТЭ мощных шагов в процессе демилитаризации Запорожской атомной электростанции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-