Зачем Орбан говорит то, что он говорит, и какие это будет иметь последствия

Зачем Орбан говорит то, что он говорит, и какие это будет иметь последствия

Укринформ
Если официальный Будапешт будет продолжать нынешний курс, то Венгрия рискует многим – вплоть до лишения членства в ЕС

Тезисы, высказанные венгерским премьером Виктором Орбаном на «тайной сходке» политических соратников откровенно возмутили. И в Киеве, и в Брюсселе этого не собираются скрывать. москве, конечно, понравилось и очень, но профессиональная политика для сохранения собственных интересов должна гарантировать баланс. У Орбана с этим явно не сложилось. Поэтому эта история в лучшей для Будапешта трактовке выглядит комично.

 Кавычки в предыдущем абзаце употреблены для того, чтобы подчеркнуть: вряд ли Орбан рассчитывал, что его высказывания о войне в Украине, которая «была бы локальной, но вмешался Запад и сделал ее глобальной», что война будет продолжаться до 2030 года и Украина по ее результатам потеряет до половины своей территории – никто не услышит, кроме определенных нескольких сотен (!) человек. Где вы видели такую ​​секретность? Поэтому на самом деле это должно быть обязательно услышано в москве и засчитано в отчете об «отработанном». Относительно того, что это услышат и в Брюсселе, и в Вашингтоне, венгерский премьер тоже сомнений иметь не мог. Тогда на что он рассчитывал? Сейчас у нас есть две версии на этот счет. Первая: Орбан подобно путину мог себя убедить, что коллективный Запад не решится на резкие ответные шаги. Вторая: Брюсселю тоже особенно деваться некуда, и если покаяться – простит.

Дальше все развивалось по очевидному сценарию. Конечно, в Брюсселе не могли пропустить мимо ушей слова главы Венгрии о том, что еврозона, даже сам ЕС могут развалиться до 2030 года! И тут, наверное, Орбан несколько перебрал, потому что не заставили себя ждать проблемы для него: москва, хоть ей и по душе, но денег не даст, потому что самой не хватает, а вот Брюссель – обязан, но реально обиделся. Поэтому угроза ЕС заблокировать 7,5 млрд евро выплат для Венгрии имела эффект «волшебного пенделя». Без вливаний венгерской экономике грозит крушение, ради них, денег, правительству Орбана пришлось заигрывать с ЕС и пообещать выполнение взятых на себя обязательств строго до 19 ноября.

Так что же это выходит? Фактически венгерский премьер признал, что его страна является членом ЕС исключительно ради денег? А как же ценности? Разве не ради них создавали Европейский Союз?

Спрогнозировать именно такое развитие событий было просто и в Будапеште все это, безусловно, четко видели. На что рассчитывает Орбан, делая подобные заявления, зачем он это делает? Наконец, каким видится будущее Венгрии?

«Надеюсь, что Венгрия таки решит отойти от края пропасти, а не прыгать в нее»

«Возможно, кто-то скажет, что Орбан какой-то больной или безумный. Но это не так. Когда в Евросоюзе пригрозили уменьшить миллиардные поступления, а Орбан очень зависим от экономической поддержки со стороны ЕС, то это его безумие, как видим, мгновенно испарилось. Он пообещал, что все выдвинутые Брюсселем замечания в контексте несоответствия венгерского законодательства европейскому – в сфере судебной реформы, прав человека, коррупции и так далее – будут устранены», - комментирует Укринформу экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

По его словам, Орбан продолжает балансировать между деньгами ЕС и зависимостью от Москвы.

«Он решил получать средства одновременно из двух источников, рассказывая каждой из столиц, что будет выполнять те или иные взятые на себя обязательства. Но деньги, пожалуйста, давайте мне и оттуда, и оттуда. Однако такая политика долго не продлится».

Последние заявления Орбана выходят, как минимум, за пределы приличия.

«Да вопрос здесь даже не в этом. Эти заявления демонстрируют, насколько у Орбана неевропейские взгляды на современный мир, правила организации этого мира, на принципы, на которых он должен строиться. Орбан все больше и больше опускается до уровня малого вассала москвы. И видит в путине прекрасный для себя пример, когда можно быть бесконечно у власти, когда можно обманывать собственный народ, когда можно организовывать коррупционные схемы. Одним словом, Орбан просто подтверждает, что он не является частью европейского цивилизационного пространства».

Орбан продовжує балансувати між грошима ЄС і залежністю від москви
Орбан продолжает балансировать между деньгами ЕС и зависимостью от москвы.

Так произошло, то есть так оно и есть: Венгрия – в центре цивилизованной части Европы. (Ее географический центр расположен на территории Украины. Ред.) Именно поэтому ее практически автоматом, хоть и с большими авансами, но взяли в союз.

«А оказалось, что слова звучат одинаково, а вот реальные дела – далеки от того, на чем этот союз строится. Поэтому в Брюсселе, и не только, начинают думать над тем, как можно нейтрализовать венгерский фактор. Скорее всего, будет принято решение об изменении процедуры голосования. Тогда у Орбана не будет возможности блокировать принципиальные решения ЕС и останется он со своим интересом, как говорится, наедине. Это наиболее приемлемый для ЕС вариант», – утверждает дипломат.

Конечно, Орбан и его партия «Фидес» – это не вся Венгрия. Но при этом немалая ее часть.

«Происходящее в Венгрии мне почему-то хочется сравнить с происходящим в россии. Потому что там, что там – поддерживают шовинистический, националистический курс».

В случае, если такой курс будет продолжен – Венгрия рискует в какой-то момент оказаться в ситуации, когда несколько европейских стран поставят вопрос о ее исключении из Евросоюза.

«Да, сейчас это теоретическая возможность. Но чем дальше Орбан будет заходить на антиевропейские позиции, тем сильнее будет сопротивление Брюсселя. Итак, перспектива зависит от Орбана, а также от того, насколько его будет использовать кремль для внутренней дестабилизации в ЕС. Надеюсь, что Венгрия таки решит отойти от края пропасти, а не прыгать в нее», - заключает Владимир Огрызко.

   

«Орбан и его режим сегодня переживают самый большой вызов за последние 12 лет пребывания у власти»

По словам директора Института центральноевропейской стратегии Дмитрия Тужанского, Венгрия в целом в 7-летнем бюджете к 2027 году должна получить от ЕС 22 млрд евро, а сейчас она может потерять половину из этих денег.

«Деньги Венгрия может потерять согласно новой процедуре Верховенства права, когда выделение средств привязывается в ЕС к выполнению критериев, связанных с коррупцией, тендерными процедурами и так далее. Из-за подобных критериев Венгрия в последние полтора года не может распоряжаться 5,7 млрд евро, которые предоставляет ЕС на восстановление после COVID-19. Венгрия -единственная страна, которая не продвинулась ни на шаг в согласовании этого пакета и может вообще потерять эти средства, потому что истекает время их использования», - пояснил эксперт.

Господин Тужанский отметил, что новые потери Венгрии могут составить 7,5 млрд евро в рамках новой финансовой программы от ЕС, что, опять же, связано с несоблюдением Венгрией законодательства ЕС.

«Чтобы понимать общие пропорции, то Венгрия в целом в 7-летнем бюджете к 2027 году должна получить от ЕС 22 млрд евро. А сейчас говорится, что потери могут быть на треть, и даже вполовину. Это серьезные деньги, которые компенсировать никто не сможет, разве что теоретически россия или Китай, – говорит эксперт. - Но россия сейчас не в том состоянии, чтобы дарить такие деньги. Вот пример с российскими деньгами в Венгрии – проект атомной электростанции под названием Paksi, который анонсирован еще в 2014 году, но до сих пор никуда не продвинулся. То есть это некие виртуальные деньги, которые несоразмерны с деньгами ЕС. Что касается Китая… Здесь тоже не все просто, проект «Один пояс – один путь» за последние годы скорее сворачивается, чем разворачивается».

Следовательно, Орбан будет бороться за деньги ЕС.

«Пусть не публично, но кулуарно будет убеждать Евросоюз, однако времени у него немного, потому что к ноябрю ему нужно это все сделать», - добавляет господин Тужанский.

Одновременно, продолжает он, уже возникли определенные манипуляции, что решение ЕС заблокировать 7,5 млрд евро – это условные санкции против Венгрии за то, что она не хочет согласовывать ограничения против россии, что Орбан лоялен к путину.

Орбан будет бороться за деньги ЕС

«На самом деле это не совсем так. Речь идет больше о политическом контексте: законодательство Венгрии не отвечает законодательству и стандартам ЕС с точки зрения прозрачности, борьбы с коррупцией, тендерных процедур и так далее. Банально – ЕС не хочет давать деньги в ту страну, где они оказываются в руках некоторых приближенных лиц, и на них покупаются замки. ЕС не собирается финансировать коррупционные нюансы режима Орбана», – обращает внимание директор Института центральноевропейской стратегии.

Какой вывод? А такой, что Орбан все прекрасно понимает, что "Хьюстон, у нас проблемы!" И потому это его заявление… «было сделано не публично, а только для своих. Конечно, Орбан таким образом обнародовал собственное видение. Но, как я уже говорил, нынешняя экономическая ситуация в Венгрии, пожалуй, наибольший вызов для Орбана и его режима за последние 12 лет непрерывного пребывания у власти. Это не просто деморализует команду Орбана, а подвергает сомнению его авторитет, его будущее и будущее его партии», - считает политолог.

Поэтому через подобную коммуникацию Орбан пытается скрыть свои проколы.

«Что именно скрыть? Свою международную изоляцию, недостатки своей политики и так далее. И показать уверенность в том, в частности, что будет править до 2030 года, - рассказывает Тужанский. - Через самовнушение Орбан пытается мобилизовать себя, мобилизовать и ободрить своих партийцев, чтобы попытаться как-то вырулить из сверхсложной ситуации. По-моему, в этой его речи, как и, собственно, во многих предыдущих – большой процент блефа».

«Брюссель просто не имеет права оставить без должного внимания авторитарные замашки премьера страны, которая является частью ЕС»

«Консервация власти в Венгрии (Орбана в 2022 году переизбрали премьером в пятый раз) не может не быть тревожным звоночком для Евросоюза», - говорит бывший премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

Эту страну, продолжает он, считают последним «другом» путина в Европе.

«На самом деле, в венгерском обществе большая часть – не менее 55-60% – все же поддерживает Украину и наших людей, которые ищут временного убежища из-за войны, развязанной рф. Да, это не 92% как, например, в Польше, но тем не менее, - обращает внимание эксперт. - Кроме того, на проевропейский курс Венгрии указывает риторика ее президента Каталин Новак, которая хоть и имеет ограниченные полномочия по конституции, однако представляет Венгрию на международной арене и формирует позицию государства в международной политике».

Новак осудила войну россии в Украине и однозначно поддержала наше вступление в ЕС.

«Партия же Орбана имеет, это очевидно, значительную и стабильную поддержку в обществе», - добавил господин Кинах.

«Поэтому пока что политика Будапешта именно при премьерстве Орбана будет неизменной. Он будет подыгрывать настроениям консервативных избирателей, показывать свою «силу», но будет зависим от финансирования со стороны Евросоюза. Как видим, угрозы ЕС забрать финансирование в 7,5 млрд евро заставили его быстро выполнить свои обязательства. Впрочем, позиция Будапешта является большим вызовом Евросоюзу. Брюссель просто не имеет права оставить без должного внимания и реакции столь авторитарные замашки премьера страны, которая является частью ЕС», - отмечает Кинах.

Продолжить финансирование в предыдущем объеме после выполнения правительством Орбана чисто формальных условий – значит, закрыть глаза на нарушение им европейских ценностей и, по сути, пропаганду раскола самого ЕС.

«Поэтому здесь нужна более жесткая позиция ЕС. Возможно, его активное сотрудничество с Новаком, а также с проевропейскими партиями Венгрии. Кроме того, следует показать, что подобная политика официального Будапешта в случае ее продолжения может стоить стране права голоса в ЕС, а также ограничения в финансировании», - подчеркнул эксперт.

Вместо этого Евросоюз пока избрал достаточно мягкие санкции: испытательный срок на 2 месяца с замораживанием средств для Венгрии и требование исправить недостатки в части соблюдения верховенства права.

«О призывах правительства Орбана к расколу Евросоюза, поддержке им путина, системных нарушениях властной партией европейских ценностей в решении ЕС речь не шла. Надеюсь, что ЕС, в конце концов, созреет и даст оценку политике Орбана как способствующей укреплению автократии в центре Европы», - заключает Анатолий Кинах.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-