Вновь о том же – «рабский императив Шендеровича»

Вновь о том же – «рабский императив Шендеровича»

Укринформ
В эфире «Ходорковский LIVE» сегодня прозвучало: «Пусть языки отсохнут у тех, кто говорит о «рабском российском народе».

Эти слова Виктора Анатольича пошли вдруг в дополнение к обсуждению мужественного поведения Леонида Гозмана в российской тюрьме: «Кстати, простите, что “кто про что, а вшивый про баню”. К разговору об этом “рабском российском народе”. Да? И так далее, и так далее… Вот – чтоб отсохли языки у тех, кто это говорит. Всего 40 человек было арестовано при Гитлере за противостояние гитлеровскому режиму, за антивоенные демонстрации. 40 человек было осуждено в гитлеровской Германии. У нас за последние месяцы – несколько сотен политических заключенных, людей, которые протестуют против войны, протестуют против путинской агрессии. Десятки из них отбывают уже тюремные и административные сроки. <…> В общем, действительно, повторюсь – те люди, которые сегодня сидят в тюрьме по политическим обвинениям – это и есть элита россии. А те, люди, которые сегодня являются политической элитой россии – это дерьмо и уголовщина. И эти два списка, как нельзя лучше, характеризуют то место, в котором сегодня находится россия».

Поразительный комплекс сложился у Шендеровича. Говорить о том, что россия в заднице и при власти в ней дерьмо – можно. А вот о «рабском русском/российском народе», который всей страной находится в указанном месте и которым управляет названная субстанция – нельзя, «пусть языки отсохнут».

Аргументация – на том же уровне, что в прошлый раз, уже рассматривавшийся мною. Откуда Виктор Антольевич взял эту статистику – 40 человек, арестованных и осужденных в Германии при Гитлере? Одних только покушений против фюрера было примерно 40. И в каждом, как правило, участвовало более одного человека. В 1933 году, во время коричневой революции неизвестно сколько человек было по суду и бессудно рассажено по концлагерям, некоторые исчезли бесследно. Машина репрессий вертелась и позже. Если только «40 арестованных и осужденных», то откуда взялась знаменитая фраза пастора Нимёллера «Когда нацисты хватали… (тройное перечисление – кого хватали, - О.К.) Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому»? (Сам Шендерович периодически любит это цитировать).

Еще раз – не 40 арестованных, а 40 покушений на Гитлера! И ни одного – на путина и при путине. Да в одном только заговоре Штауффенберга – сколько человек было расстреляно и запытано.

(И это еще нужно внести поправку. Потому что заметная часть германского народа была репрессирована при нацистах изначально – не по политическим взглядам, а за еврейское или частично еврейское происхождение. То есть у них в те времена по определению не было шанса проявить свою гражданскую, политическую активность).

При всем том – характеризуя общее состояние немецкого народа, массы, то есть суммы статистических единиц, Томас Манн не стеснялся назвать его «рабским». А Шендерович категорически запрещает заикаться на эту тему в отношении русского/российского народа. Вот такой… конечно, не «нравственный императив Канта», но «рабский императив Шендеровича».

Думалось, может, не заметить (зачем ругаться с союзниками?). Ну, зациклился человек на чем-то, пройдет. А потом подумалось – нет, нужно говорить. Странно стесняться. В начале сентября, отвечая на вопросы на концерте в Канаде, Виктор Анатольевич сказал, что в Украину, в том числе в Одессу, не ездит, потому что не зовут. А вот когда позовут, тогда поедет.

И это так. Вот Быков, к примеру, ездит. Но для этого ему пришлось перестать вещать имперские максимы, вроде этой, трехлетней давности: «Если Одесса будет существовать вне российского контекста, роль ее будет плачевной».

И в этом, рассматриваемом случае – всё так же. Отныне мы будем общаться с Шендеровичем, Быковым, Акуниным на наших условиях. Или не будем общаться. Мир большой. Нам и без них есть с кем поговорить.

Обновление. И вот утром путин объявил в россии мобилизацию. Движение "Весна" призвало к массовым акциям протеста - в 19:00 на центральных площадях страны. Навальненец Иван Жданов поддержал (из эмиграции) это предложение. Более того, он сказал, что Команда Навального готова поддержать любые акции протеста, вплоть до поджогов военкоматов.

Меняет ли это что-то в сказанном? Боюсь, что нет. Немногочисленные акции протеста будут разогнаны. Большинство останется в прежнем рабском состоянии, описанном в другое время и в другой стране Манном.

Олег Кудрін

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-