Мобилизация, ядерные угрозы: загнанный в ловушку путин зря повышает ставки

Мобилизация, ядерные угрозы: загнанный в ловушку путин зря повышает ставки

Укринформ
21.09.22 украинская освободительная война перешла на новый этап. В первую очередь на Западе: масштабы помощи Украине возрастут беспрецедентно

21 сентября путин и его приспешник шойгу обратились к своему плебсу, объявив о частичной мобилизации не менее 300 тысяч единиц пушечного мяса и о поддержке псевдореферендумов на временно оккупированных территориях Донбасса, Херсонщины и Запорожской областей. Была озвучена ложь по поводу потерь ордынцев (6 тыс. человек) и ВСУ (более 60 тыс. человек), а также готовность применить все имеющиеся методы, включая ядерное оружие, при угрозе территориальной целостности россии. Не будем детализировать каждый пункт, об этом сказано более чем достаточно, впрочем, остановимся на последнем. На этот счет существуют два мнения.

Первое, что ядерный шантаж путина – это блеф чистой воды. Мол, только вспомните, сколько раз пугал Украину и мир оружием массового уничтожения. Впервые – 24 февраля т.г. В последний раз – грозил «судным днем» буквально за несколько недель до наших ударов по оккупированному Крыму, которые, кстати, подтвердил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный (в совместном с заместителем председателя оборонного комитета ВРУ Михаилом Забродским материале под названием «Перспективы обеспечения военной кампании 2023 года: украинский взгляд», опубликованном в Укринформе, - Ред.). И что в итоге? А ничего – ответа не последовало. По факту, россияне подтерлись своей же военной доктриной, разрешающей им применение ядерного оружия для «защиты территории россии». А Крым, как известно, рф считает своей территорией. Так почему же теперь следует опасаться реализации подобного сценария?

Второе мнение не отрицает первое, а продолжает его. А именно: хлопок в Крыму – это одно, там ноги украинского солдата за более 8,5 лет на полуострове еще не было, поэтому сейчас ситуация несколько иная. В конце концов, в россии уже четко понимают, что сколько людей не мобилизуй, но конвенционным оружием они Украину не победят – проиграют. Так что ставки опасности растут. А значит – лучше переоценить врага, чем недооценить. Раненый зверь, загнанный в ловушку, может в агонии наделать еще очень много бед. Задача Украины, ее союзников и партнеров – дать адекватный и мощный ответ ядерному шантажисту.

Мы поинтересовались у экспертов, как они прогнозируют развитие ситуации и реакцию мирового сообщества? Почему, кстати, анонсированное вечером выступление российского диктатора перенесли на утро? В конце концов, это уже агония перед неизбежным крахом, или нет?

«На путинскую «мобилизацию» требуется оперативный ответ наших союзников в виде дополнительной мобилизации военных ресурсов для Украины»

Почему перенесли обращение? Потому что не успевали. Все, что делалось во вторник – делалось наспех и в авральном режиме. С высокой вероятностью все это – следствие раздражения путина после саммита ШОС, который стал для него откровенным унижением. А тут еще и на фронте в Украине, и внутри россии дела плохи. С одной стороны, истерическая критика из лагеря российских шовинистических ультрапатриотов, с другой – демарш Аллы Пугачевой», - комментирует Укринформу политолог Владимир Фесенко.

Поэтому нужно было продемонстрировать силу и решительность путина, что все «идет по плану», но одновременно боялись слишком россиян напугать.

«Видимо, искали определенную сбалансированность в обращении путина. Поэтому нет объявления войны, а есть только частичная мобилизация. Кстати, к полной мобилизации в россии просто не готовы. Нынешняя военная система в рф создавалась без расчета на массовую мобилизацию», – добавил эксперт.

Поэтому хотят посмотреть, как сработает хотя бы частичная мобилизация.

«За счет которой они хотят заткнуть дыры – следствие больших потерь в войне, а также стабилизировать фронт, спастись от цепной реакции обвала своих позиций на востоке и юге Украины», – говорит Фесенко.

Что касается прогноза… Чем дальше, тем больше развитие событий становится необратимым, пути назад уже нет, особенно для путина.

«На мобилизацию и переподготовку 300 тыс. человек у кремля уйдет несколько месяцев. Посмотрим, как это у них получится. А нам и нашим партнерам эти несколько месяцев тоже нужно использовать. Война переходит в новую фазу, станет более бескомпромиссной, масштабной и интенсивной. Это сигнал нашим союзникам – на путинскую «мобилизацию» нужен оперативный ответ в виде дополнительной мобилизации военных ресурсов для Украины», – подчеркнул Владимир Фесенко. А также добавил, что это хотя еще не путинская агония, но точно «начало неизбежного и позорного финала путинского режима».

«путин решил сыграть в привычную для россиян игру – «русскую рулетку». И ему удалось вытащить «счастливый» билет. Он выстрелил себе в голову»

«Объявленное путиным – это никакая не сенсация, а давно прогнозируемый шаг. И мобилизация, и проведение так называемых референдумов о вхождении в рф временно оккупированных территорий анонсировались давно и неоднократно. Наконец-то случилось, пусть и после вчерашней заминки. Похоже, путину понадобилась еще целая ночь, чтобы «уломать» несогласных своих, а также попытаться что-то выцыганить из-за океана (как известно, из-за разницы во времени, когда в Москве ночь и все спят, в Вашингтоне – день и все работают)», – говорит дипломат Вадим Трюхан.

Со своими разобрался, а с американцами не сложилось. Следовательно, пошел ва-банк, на последний решительный бой против ненавистных украинцев и всего Запада.

«Однако абстрагируясь от пафосных и лживых, от первого и последнего слова, заявлений самого путина, а впоследствии и его оловянного солдатика шойгу, следует констатировать: для путинского режима складывается все не так, как кому-то в кремле хотелось бы. Во-первых, россияне призывного возраста массово бегут из страны. Во-вторых, сторонники навального призывали россиян выходить на улицы и жечь военкоматы»

На мобілізацію та перепідготовку 300 тис. осіб у кремля піде кілька місяців
На мобилизацию и переподготовку 300 тыс. человек у кремля уйдет несколько месяцев

После чего шойгу даже вынужден был отдать приказ об усиленной их охране.

«В-третьих, финансовые рынки упали до беспрецедентного дна. В-четвертых, лидеры ведущих демократических государств мира уже не просто осудили действия путина, а четко и однозначно провозгласили свою твердую поддержку Украины и намерение помогать нашему государству еще больше».

Дошло даже до того, что французский президент Макрон, до последнего пытавшийся сохранить лицо, с высокой трибуны ООН призвал так называемые нейтральные по отношению к Украине и рашистской федерации страны определиться: они на стороне Добра или зла.

«Так что эффект от сегодняшнего обращения путина и его приспешников совершенно обратный тому, на который рассчитывали в москве».

Возникает вопрос: а зачем они пошли на подобное обострение? Это агония?

По мнению господина Трюхана, после провального саммита ШОС в Самарканде путин понял, что времени на игру в долгую у него уже нет. Ведь даже те государства, с которыми он пытался выстроить какой-то прообраз союзнических или партнерских отношений, публично показали свое раздражение его действиями. А также дали понять, что уже не намерены и дальше терпеть его идиотизм (подробнее об этом – в нашем предыдущем материале).

«Именно поэтому путин решил сыграть в привычную для россиян игру – «русскую рулетку». И так, похоже, что ему удалось вытащить «счастливый» билет. Он выстрелил себе в голову. Механизм замедленного действия, отсчитывающий время до развала российской недоимперии, сегодня запущен», - подчеркнул дипломат.

Впрочем, Вадим Трюхан тоже считает, что это еще не агония, а скорее паническая истерика на грани срыва.

«Пойдя ва-банк, путин показывает свою готовность пожертвовать всем и сражаться до конца. Однако когда и каким будет этот конец, зависит от двух факторов. Первый – ударит ли кулаком по столу заокеанский дядя Джо и скажет «Хватит»? ( Судя по выступлению Байдена в ООН, президент США так и поступил. Ред.) После чего перекроет воздух путину по всем фронтам, и даст без задержек украинцам все имеющееся, и столь необходимое, мощное оружие. А дальше – европейцы сделают то же самое в унисон».

А второй фактор – поймет ли, наконец, так называемый «глубинный народ» россии, что ему пора действовать и немедленно сбрасывать голого безумного царя и его опричников? Или, в конце концов, этот народ будет оставаться молчаливой зазомбированной биомассой?

Эти два фактора, безусловно, повлияют на дальнейший ход событий.

Однако Украине уже сейчас безотлагательно следует принимать все необходимые меры, чтобы нейтрализовать очевидные угрозы от раненого зверя. При этом действовать асимметрично, слаженно и креативно. Собственно так, как это почти семь месяцев войны неоднократно уже демонстрировали ВСУ, волонтеры, дипломаты и весь украинский народ в целом.

И что-то мне подсказывает, что несмотря на рост шансов, что война может быстро превратиться в Третью мировую с применением оружия массового уничтожения, так же выросли и шансы на то, что она может очень быстро завершиться. Более того, завершиться тотальной и безусловной победой антипутинской коалиции во главе с США и Украиной, с капитуляцией российской недоармии и всеми последующими последствиями», - подытожил Вадим Трюхан.

Последствия «референдумов»: «освобождение Севастополя теперь ничем не отличается от освобождения Херсона или Мелитополя»

«На самом деле объявление мобилизации в россии – это хорошая, а не плохая новость. Признать, что выиграть войну против Украины без мобилизации рашка неспособна – это самый большой респект, который нам когда-то провозглашали», - рассказывает ветеран российско-украинской войны, ученый, публицист Евгений Дикий.

Так же, продолжает он, это публичное признание «желания» россиян воевать: «Ведь если озвученную шойгу цифру в 300 тыс. солдат невозможно навербовать без мобилизации, несмотря на всю полугодовую работу пропагандонского аппарата и обещанные денежные выплаты, то всю «народную поддержку спецоперации» можно занести в список смешных московских сказок».

Собственно то, что одновременно с мобилизацией в россии ввели неслыханное со сталинских времен уголовное наказание за «добровольную сдачу в плен», лишний раз доказывает, что с мотивацией у оккупантов, мягко говоря, большие проблемы.

Війна завершиться тотальною і безумовною перемогою антипутінської коаліції на чолі зі США та Україною
Война завершится тотальной и безусловной победой антипутинской коалиции во главе с США и Украиной

«Но главное, что это выстрел себе если еще не в висок, то по меньшей мере, в ногу, – считает Дикий. - Начнем с радикального изменения общественных настроений, ведь даже тупой рашкованский лохторат способен понять, что мобилизацию объявляют не от хорошей жизни, а именно из-за разгрома «второй в мире» «профессиональной» армии. Продолжим массовым «свалом» от мобилизации (билеты из москвы в Стамбул только за вчерашний день подорожали вдвое) и возможным появлением на россии реального антивоенного движения (до сих пор чисто виртуального). Ну и, в конце концов, оценим последствия для экономики, которая и так трещит под санкциями, и вполне понятно, как она отреагирует на изъятие из производства 300 тысяч трудоспособных мужчин (плюс на побег за границу возможно где-то такого же их количества)».

Еще лучшей новостью для нас являются анонсированные «референдумы» и аннексия наших территорий. С военной точки зрения, считает эксперт, это никоим образом ничего не изменит. Наши бойцы будут освобождать украинские города и села независимо от того, обозначены ли они на картах россии как исконная территория. У нас другие карты, с международно признанными границами, и именно по ним планируются контрнаступления.

А вот на «западном фронте» нашей войны это решение россии радикально меняет обстановку в пользу Украины.

«Случайно немного жалко всяких орбанов, чьи титанические усилия по подрыву санкционного режима и вообще единства Запада путин перечеркнул одной своей речью. Аннексия новых территорий гарантирует не только сохранение действующих санкций, но и значительное усиление санкционного режима. И все голоса, которые попытаются что-то брякнуть против этого, будут объявлены соучастниками преступлений кремля», - уверен эксперт.

А еще гораздо важнее, что новая порция псевдореферендумов наконец-то сдвинет с места сверхважный процесс, которого мы не могли добиться все эти полгода – переход от замораживания российских активов к их конфискации.

К слову, Минюст США попросил Конгресс узаконить передачу активов Украине. Напомним, что речь идет о, как минимум, $300 млрд.

«Нас наконец-то будут вооружать не на средства западных налогоплательщиков, а на средства российских. И это поразительно изменит как объем помощи, так и отношение к ней в странах - донорах, - говорит Евгений Дикий. – Само собой разумеется, что военным ответом на российский «мобилизец» станет «полный Рамшатйн» и настоящий полноценный ленд-лиз».

Ну и, наконец, «референдумная лихорадка» на оккупированных территориях окончательно снимает вопрос о статусе Крыма.

«Хотя большинство наших союзников в последние месяцы и стали признавать за нами право на военное освобождение полуострова, но вопрос все же оставался дискуссионным. И при рассмотрении возможных условий будущего мира Крым регулярно пытались «вынести за скобки», потому что это, видите ли, «очень чувствительный вопрос» для россии. Теперь Крым ничем не особенный – кремль показал, что готов аннексировать любую территорию, на которой временно стоит сапог российского солдата, и тем нивелировал всю «уникальность» и «сложность» крымского прецедента», - акцентирует господин Дикий.

Поэтому освобождение Севастополя теперь ничем не отличается от освобождения Херсона или Мелитополя.

«И становится непростой, но исключительно военной задачей, без политических осложнений вокруг. Так что вообще… Нет, это еще не весна 1945-го, мы еще увидим и «призыв фольксштурма и гитлерюгенда», и попытки организовывать сепаратные «мирные соглашения» с нами и с разными нашими союзниками на самых причудливых условиях, и еще многое, на что хватит фантазии в бункере плешфюрера. Но коллапс российского режима теперь стал окончательно неотвратимым, и отсчет запущен 21.09.22. Последние шансы «пропетлять» и выйти из этой войны с сохранением путинского режима окончательно потеряны, и для нас это отличная новость».

Конечно, до Победы еще долгий и очень непростой путь.

«Для эйфории, к сожалению, нет оснований – ровно так же, как и для испуга или отчаяния. Впереди и очень тяжелые бои на фронте, и значительные потери, и неслыханно тяжелая зима в тылу», – резюмировал Евгений Дикий.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-