Британия выкупила бельгийские гаубицы для отправки в Украину – СМИ

Британия выкупила бельгийские гаубицы для отправки в Украину – СМИ

Укринформ
Правительство Великобритании выкупило у коммерческих фирм гаубицы бельгийского производства для их поставки в Украину.

Речь идет именно о тех пушках, которые бельгийское правительство в свое время продало коммерсантам, а впоследствии отказалось выкупать их из-за высокой цены, передает Укринформ со ссылкой на бельгийское издание VRT.

«Бельгийские армейские гаубицы, которые правительство Бельгии хотело направить в Украину, в конце доберутся до места назначения, но благодаря правительству Великобритании. Бельгийская армия продала гаубицы, которые были в использовании и прошли модернизацию, по цене 15 000 евро за каждую, но затем выяснила, что обратный выкуп этих систем может обойтись в 150 000 евро, в результате чего отказалась от выкупа. Правительство Великобритании не имело таких сомнений, и выкупило гаубицы по рыночной цене», – говорится в публикации.

Читайте также: Поставки HIMARS, ATACMS, Abrams, Leopards будут лучшим ответом на эскалацию рф – Подоляк

Как отмечается, бельгийская армия продала двум частным компаниям 28 тяжелых гаубиц M109 еще в 2015 году. После начала российской агрессии против Украины, в мае текущего года, правительство Бельгии попыталось выкупить эти самоходные артиллерийские установки, но пришло к выводу, что цена выкупа, которую запросили коммерсанты, высока. Поставка этого оружия могла обойтись в 5 миллионов евро. По мнению экспертов, которых цитирует издание, цена была умеренной, поскольку гаубицы прошли модернизацию и оборудованы полуавтоматическими системами подзарядки.

В результате Британия выкупила эти самоходные пушки по рыночной цене для дальнейшего направления на фронт в Украину.

Читайте также: Британия в следующем году планирует выделить Украине £2,3 миллиарда военной помощи - СМИ

VRT отмечает, что Бельгия также снабжает Украину оружием и военным оборудованием. В частности, с начала конфликта Украина получила бронежилеты и шлемы, стрелковое оружие и противотанковые системы.

Как сообщал Укринформ, Бельгия, как и другие страны Европейского Союза, проявила твердую солидарность с Украиной в ее борьбе против российского вторжения. С начала нового этапа российской агрессии против Украины, по информации правительства Бельгии, страна поставила Украине оружие и военное оборудование на сумму 55 миллионов евро и намерена продолжать такую ​​поддержку.

Фото: Foreign News

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-