Чиновники ведущих стран требуют немедленного вывода российских войск с территории ЗАЭС

Чиновники ведущих стран требуют немедленного вывода российских войск с территории ЗАЭС

Укринформ
Министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Украины, высокие официальные лица от Республики Корея, Швейцарии, США, а также Высокий представитель ЕС выступили с совместным заявлением, в котором выразили глубокую обеспокоенность существующими угрозами безопасности гражданских атомных объектов в Украине.

Как сообщает Укринформ, соответствующий документ обнародован на сайте Европейской службы внешних действий.

«Мы подчеркиваем, что значительный риск ядерного инцидента будет оставаться опасно высоким, пока россия сохраняет свое присутствие на площадке ЗАЭС; российская федерация должна безотлагательно вывести свои войска за пределы международно-признанных границ Украины и уважать территориальную целостность и суверенитет Украины. В том случай, если россия будет проводить какие-либо позорные «референдумы» на оккупированных территориях Украины, мы подтверждаем, что это не будет иметь никакого правового или политического эффекта, включая статус ЗАЭС», - говорится в сообщении.

Чиновники напомнили об единогласном решении конференции МАГАТЭ в 2009 году GC(53)/DEC/13 под названием «Запрет вооруженных атак или угроз атакой против действующих и строящихся ядерных объектов», которая признает важность обеспечения безопасности и физической защиты ядерных материалов и ядерных установок. Они подчеркнули важность изложенных Генеральным директором МАГАТЭ «Семи основ ядерной безопасности», которые были обнародованы в заявлении перед Управляющим советом МАГАТЭ 2-3 марта 2022 года.

В совместном заявлении министры напомнили об этих семи принципах ядерной безопасности гражданских объектов.

Читайте также: Гендиректор МАГАТЭ проведет в Нью-Йорке консультации о зоне безопасности вокруг ЗАЭС

Среди них, в частности:

- должна быть соблюдена физическая целостность атомных объектов, включая реакторы, элементы топлива, хранилища радиоактивных отходов и т. п.;

- все системы безопасности и соответствующее оборудование должны быть работоспособны все время;

- оперативный персонал должен быть способен выполнять свои обязанности по обеспечению соответствующей безопасности и иметь возможность принимать решения свободно от неприемлемого давления;

- должна быть обеспечена внешняя поставка энергии от энергетических сетей для всех атомных объектов;

- должна поддерживаться непрерывная логистическая поставка и транспортное сообщение с площадками (атомных объектов);

- на площадках и за их пределами должны быть установлены системы мониторинга радиации, соблюдены меры по подготовке и реагированию на чрезвычайные ситуации;

- должна быть установлена ​​постоянная связь с регулятором и другими ответственными лицами.

Чиновники, поставившие свою подпись под документом, выразили готовность в дальнейшем поддерживать усилия МАГАТЭ по соблюдению этих принципов в Украине с полным уважением к суверенитету Украины, в частности, путем составления плана помощи МАГАТЭ для Украины в обеспечении ядерной безопасности и безопасности атомных объектов.

«Мы приветствуем миссию МАГАТЭ по поддержке и помощи на Запорожской АЭС (ЗАЭС) и уважаем мужество и решимость генерального директора МАГАТЭ и его команды в осуществлении этой важной миссии. Мы поддерживаем усилия по продолжению присутствия МАГАТЭ на Запорожской атомной станции с целью поддержать Украину, и остаемся готовы оказать помощь по ядерной безопасности и в достижении целей миссии МАГАТЭ при необходимости», - говорится в документе.

Как сообщалось, Запорожская АЭС, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными. С тех пор на площадке станции захватчики размещают военную технику и боеприпасы, а также обстреливают близлежащую территорию. Обстреливают россияне и саму станцию, разрушая ЛЭП, вызывая отключение энергоблоков и обвиняя в этом ВСУ.

МАГАТЭ 6 сентября представило отчет по результатам инспекции ЗАЭС. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси отметил необходимость безотлагательного создания зоны ядерной и физической безопасности на Запорожской АЭС.

На ЗАЭС 16 сентября удалось завезти самые необходимые запчасти, материалы и дизельное топливо.

17 сентября Запорожская атомная электростанция снова была подключена к украинской электросети и получает питание для поддержания станции в холодном состоянии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-