Кулеба в ООН: Лучший способ остановить путина – предоставить Украине необходимое оружие

Кулеба в ООН: Лучший способ остановить путина – предоставить Украине необходимое оружие

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подчеркнул в ООН важность предоставления Украине необходимого оружия и привлечения россии к ответственности во избежание дальнейших зверств.

Как передает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, об этом он заявил журналистам перед заседанием Совета Безопасности ООН высокого уровня в четверг, где будет обсуждаться вопрос привлечения россии к ответственности за вторжение в Украину.

«Принцип территориальной целостности каждого государства-члена чрезвычайно важен, - сказал Кулеба. - Поэтому мы воспользуемся этой возможностью для дальнейшей консолидации миролюбивых стран-членов ООН... Лучший способ не допустить дальнейших российских зверств, остановить путина - это предоставить Украине все необходимое оружие, которое позволит нам освободить наши территории и спасти людей от убийств, пыток, изнасилований и других преступлений российской армии на территории Украины».

Читайте также: Поддержка мира и безопасности в Украине: началось заседание Совета безопасности ООН

Что касается борьбы с безнаказанностью, то следовало бы предоставить Международному уголовному суду все возможности для привлечения виновных в преступлениях против человечности, военных преступлениях, преступлениях геноцида, а также создать специальный трибунал, чтобы судить россию за преступление агрессии, отметил Кулеба. Однако, по его словам, «по юридическим причинам МУС не может этого совершить, но преступление агрессии не должно остаться безнаказанным».

Он пояснил, что россия «никогда не ратифицирует поправку, позволяющую судить эту страну за преступление агрессии».

«Но я уверен, что мы найдем выход. Мы найдем решение… Правосудие - это тоже оружие, и важно, чтобы мы использовали его в полной мере», - отметил Кулеба.

Читайте также: Кулеба: путин хочет бросить больше людей в огонь войны, которую не имеет шансов выиграть

Украина будет работать со всеми странами, готовыми бороться с безнаказанностью и противостоять злу международных преступлений, добавил он.

«Ничто не остановит нас. Правосудие и специальное международное правосудие требует времени, но я уверяю вас, что вместе мы победим и справедливость возьмет верх», - подчеркнул Кулеба.

Отвечая на вопрос, как он будет взаимодействовать с министром иностранных дел россии лавровым, который присутствует на заседании Совбеза, Кулеба отметил: «Буду держать с ним социальную дистанцию».

Как сообщалось, в четверг Совет Безопасности ООН в рамках недели высокого уровня 77-й сессии Генассамблеи проводит заседание по борьбе с безнаказанностью в связи с российской войной в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-