Вырвались из ада: как именно Украина вернула 215 пленных

Вырвались из ада: как именно Украина вернула 215 пленных

Укринформ
Операция по обмену готовилась долго. рф несколько раз пыталась отказаться от уже согласованного, так что все могло сорваться в любой момент

Вечером 21 сентября, после долгих и тяжелых переговоров, Украине удалось вызволить из плена оккупантов двести пятнадцать своих защитников, среди которых известные командиры «Азова», морской пехоты и Нацгвардии, беременные военнослужащие и иностранцы.

Врагу отдали кума путина Виктора Медведчука и еще 55 военных россии.

Что об этом известно – в обзоре Укринформа.

КАК ПРОИСХОДИЛ ОБМЕН

По словам президента Зеленского, эта операция готовилась довольно долго и россияне сначала предлагали вернуть 50 человек в обмен «на одного из находившихся в следственном изоляторе СБУ».

Речь идет о Викторе Медведчуке, подозреваемом в госизмене.

«Мы говорили. Настаивали. Число 50 выросло до двухсот… мы обменяли одного фаната россии на 200 воинов», - сказал Зеленский.

Отдать Медведчука за настоящих воинов – не жалко, отметил президент и рассказал, что Медведчук прошел все следственные действия, предусмотренные законодательством.

«Украина получила от него все, что необходимо для установления правды в рамках уголовных производств», - сказал Зеленский.

К слову, и. о. главы СБУ Василий Малюк утверждает, что обмен Медведчука не препятствует рассмотрению его дел в суде: «Это касается и принятия решений, и назначения наказания, и конфискации арестованного имущества. Ведь в таком случае применяется процедура специального судебного разбирательства при отсутствии обвиняемого. (…) Его вина полностью зафиксирована в соответствующих материалах, собранных СБУ. Кроме того, во время работы по делам Медведчука мы обезвредили не одну агентурную сеть, задержали многих государственных предателей и получили большое количество важной информации, используемой в контрразведывательных мероприятиях».

По словам Малюка, проведение обмена стало возможным благодаря изменениям в действующем законодательстве, которые урегулировали соответствующие правовые механизмы: «Сам Медведчук также дал согласие на это. Суд удовлетворил ходатайство прокурора».

Кроме 200 военных также удалось вернуть пятерых боевых командиров, за которых, по словам президента, пришлось бороться дольше всего и сложнее всего.

«В обмен на них мы отдали 55 тех, кто не заслуживает ни жалости, ни сострадания, ни вообще каких-либо слов. Тех, кто воевал против Украины. И тех, кто изменил Украине. Тех, кто нам с вами точно не нужен», – заявил глава государства.

Кремль, как сообщил представитель ОП, все время делал «странные» предложения по обмену, пытаясь снизить количество украинских воинов в списках: «Переговорный процесс был очень тяжелым, но он шел практически сразу с началом переговоров о выходе из «Азовстали». Люди выходили и уже начинались переговоры о том, как они потом вернутся в Украину. Безусловно, были предварительные договоренности, от которых несколько раз пыталась отказаться россия».

Между тем начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов рассказал, что обмен проходил на территории 4 стран: Украины (на границе с рф в Черниговской области), Польши (один из этапов), Турции и Саудовской Аравии.

«Это была очень сложная задача. Потому что, кроме переговоров с российскими представителями, нужно было добиться синхронизации, чтобы не было срыва ни в одной из этих точек. Но, как видите, обмен состоялся успешно. Обмены будут проводиться и дальше, мы вернем всех наших граждан», — подчеркнул Буданов.

КТО ОСВОБОЖДЕН ИЗ РОССИЙСКОГО ПЛЕНА

Освобождены пять командиров из «Азовстали», а именно это:

  • Денис "Редис" Прокопенко, командир Отдельного отряда специального назначения "Азов". Герой Украины и отважный руководитель, фактически отвечавший за оборону «Азовстали» на протяжении невероятно длинных героических 82 дней.
  • Сергей «Волына» Волынский, и.о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты. Именно под командованием Сергея бригада морпехов в Мариуполе соединилась с полком «Азов» и продолжила оборону города. Это он из ада «Азовстали» обращался к мировым лидерам с просьбой эвакуировать из Мариуполя гражданских.
  • Святослав «Калина» Паламарь, заместитель командира полка «Азов» по ​​работе с личным составом.
  • Денис Шлег, командир 12-й бригады оперативного назначения им. Дмитрия Вишневецкого
  • Олег Хоменко, командир комендантской роты, непосредственно командовал обороной «Азовстали».
Пʼятірка бойових командирів з
Пятерка боевых командиров из "Азовстали"

Согласно договоренностям, они будут находиться на территории Турции до завершения боевых действий – в полной безопасности, в комфортных условиях и под личной протекцией президента Эрдогана. То есть наши ребята оказались на территории третьего государства, что и было озвучено в их обращениях еще из «Азовстали» (так называемая процедура extraction, – Ред.). Сообщается, что к ним смогут приезжать родственники.

Освобождены из плена также Евгений Бова, командир Первого отдельного батальона морской пехоты, Лев Пашко, командир роты «Азова», Дмитрий «Орест» Казацкий, старший солдат, фото и видео которого из «Азовстали» облетели весь мир (недавно серия его портретов бойцов полка «Азов», одержала победу в категории «Пресса/Война/Конфликт» международного конкурса International Photography, – Ред.), Михаил «Пианист» Дианов, старший сержант 36-й бригады (тот самый измученный, тяжело раненый боец с металлической конструкцией в руке) … но улыбающийся, - Ред.), Дмитрий Кубряк, украинский арбитр и нейрохирург, Михаил Вершинин, глава патрульной полиции Мариуполя, Александр «Медведь» Кравцов, боец ВСУ, впоследствии сражавшийся в добровольческом формировании УДА, где возглавлял диверсионно-штурмовую группу «Медведи».

Освобождение из плена защитников Мариуполя: как это было

Домой едет также знаменитая Екатерина «Птичка» Полищук — парамедик-доброволец Национальной гвардии Украины, которая поддерживала боевой дух воинов в подземельях «Азовстали».

Возвращается Марьяна Мамонова, военный врач, капитан медицинской службы, которая находится на последних месяцах беременности. А также самый молодой защитник «Азовстали» – 19-летний парамедик Назарий «Гренка» Гринцевич.

Глава ГУР МОУ Кирилл Буданов рассказал, что вернули:

  • 118 нацгвардейцев (из них 108 военнослужащих полка «Азов»);
  • 50 представителей Военно-морских сил;
  • 22 из других подразделений ВСУ;
  • 9 полицейских;
  • 9 пограничников;
  • 9 из подразделений ТРО;
  • 1 сотрудника СБУ;
  • 1 сотрудника Госспецслужбы транспорта;
  • 1 сотрудника Таможенной службы;
  • 2 гражданских.

Среди всех освобожденных 124 офицера, рядовых и сержантов — 89. Из тех, кого вывели с завода «Азовсталь», освободили 188 человек. Раненых во время теракта в Оленовке, где оккупанты взорвали барак с украинскими военнопленными, — 8.

С полным списком можно ознакомиться здесь.

ТАКЖЕ ОСВОБОЖДЕНЫ 10 ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

На свободу также вышли десять иностранцев, большинство из которых были «приговорены» марионетками кремля к смертной казни. Например, граждан Великобритании Эйдена Эслина и Шона Пиннера, а также подданного Королевства Марокко Брагима Саадуна признали «виновными в наемничестве и совершении действий, направленных на захват власти и свержение конституционного строя ДНР».

За посередництва Саудівської Аравії з російського полону звільнено 10 іноземних громадян, які воювали на боці України
При посредничестве Саудовской Аравии из российского плена освобождены 10 иностранных граждан, воевавших на стороне Украины

«Нам удалось освободить десятерых иностранных граждан, находившихся в российском плену. В свое время мы обсуждали это с Борисом Джонсоном – он обращался за содействием. И с американскими друзьями. Теперь домой вернутся: пять граждан Великобритании, два гражданина США, один гражданин Марокко и гражданин Швеции, один гражданин Хорватии», – рассказал Владимир Зеленский.

В настоящее время названные защитники-иностранцы находятся в Саудовской Аравии, в городе Эр-Рияд. Их освобождение произошло при содействии принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, а также премьер-министр Великобритании Лиз Трасс поблагодарили Украину за включение граждан их стран в обмен пленными.

УКРАИНСКИЕ ЗАЩИТНИКИ ОЧЕНЬ ИСТОЩЕНЫ И НУЖДАЮТСЯ В ВОССТАНОВЛЕНИИ

Украинских военных, возвращенных домой из российского плена, распределяют в больницы для оказания им первичной медицинской помощи.

«Просим общественность и средства массовой информации не беспокоить героев и дать им время на адаптацию. Сейчас в приоритете – восстановить здоровье военных после плена, обеспечить необходимую психологическую помощь и дать им возможность насладиться общением с семьями», - сообщили в Ассоциации семей защитников «Азовстали».

Что касается состояния здоровья, то, как рассказал экс-командир «Азова» Максим Жорин, у большинства оно очень сложное.

«Почти всем нужна медицинская помощь. Однако морально-боевой дух всех вернувшихся чрезвычайно высок. Ребята даже не все еще верят в то, что с ними произошло, что они уже дома. Многие по дороге думали, что кого-то везут на расстрел, кого-то везут снова на допрос, а кого-то снова издеваться. Но они уже дома, они в безопасности», – добавил Жорин.

ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ РОДСТВЕННИКОВ

Екатерина Прокопенко - жена Дениса Прокопенко (Редиса), мама Ильи Самойленко и супруга Арсения Федосюка, которые находятся в США, где продолжают борьбу за освобождение всех украинских защитников из российского плена, рассказали журналистам «Голос Америки», какими были первые реакции на освобождение пленных азовцев.

Екатерина Прокопенко

Катя рассказала, что муж позвонил по телефону и сказал буквально пару слов, что он жив, все в порядке и его освободили из плена.

«Эмоции переполняют. По голосу кажется, что все хорошо, но я увидела, как он смотрится сейчас на брифинге... И одни эмоции. Конечно же, я рада, что он жив, но тот образ, который я привыкла видеть в жизни, какой он был внешне и то, как он сейчас выглядит… Я просто боюсь представить, что с ним там делали и что будет дальше…» – со слезами на глазах рассказала Прокопенко, добавив, что готова лететь к мужу хоть сегодня, первым же рейсом.

Алла Самойленко

Мама Ильи Самойленко признается, что чувства словами не передать. Впервые схожие чувства были, когда Илья позвонил матери после ранения. Он вытащил трубку, которую ему вставили, чтобы он мог дышать. И он говорил с мамой не своим голосом, а Алла Самойленко поначалу не могла поверить, что это ее сын. А потом радовалась и плакала.

Илья позвонил маме с чужого номера и коротко сообщил, что он уже в Украине и скоро приедет домой.

«Но чувства смешанные, потому что очень много наших там еще осталось. Будут ли у нас такие козыри для того, чтобы их менять дальше? Еще много наших остается в плену, и за них нужно продолжать бороться», – не забыла сказать Алла Самойленко.

 Юлия Федосюк

Юлия говорит, что сегодня счастливый день для многих женщин в Украине. Она рада за все семьи, которые смогут увидеть своих родных. Однако ее муж, Арсений Федосюк, в списки на обмен на этот раз не попал.

«Мы понимаем, что их мучают там, допрашивают с пристрастием. Об этом говорят вернувшиеся ребята. Поэтому и в этот день, кроме радости, хотелось бы говорить о том, что мы должны дальше продолжать бороться за оставшихся. Мы не знаем, где они находятся, я не знаю, где мой муж, связи с ним нет. Наша цель остается недостигнутой», – сказала Юлия Федосюк.

Спустя некоторое время появилась реакция представительницы Ассоциации семей защитников «Азовстали» и сестры начальника штаба полка «Азов» Сандры Кротевич.

В эфире национального телемарафона она рассказала, что обмен держали в тайне до последнего момента и, встречая ребят из плена, члены ассоциации не знали, кто вернется: «Это был сильный шок. И мы точно не ожидали скорого возвращения командиров. Я поговорила с братом, но мы с ним пока не пообщались так, как хотелось. Они сейчас проходят медицинское освидетельствование. И сами, если честно, в шоке. Они не знали, куда их везут и поразились, что обмен состоялся».

Сандра озвучила просьбу к СМИ «не раздувать эйфорию», потому что вернуть пока удалось лишь пятую часть из тех, кому было приказано сдаться в плен на «Азовстали»: «Родственники тех, кто еще не дома, болезненно воспринимают победные реляции в печати. Это всего 20% людей, которые нам нужны. Мы продолжаем борьбу за других. И мы требуем вернуть всех защитников «Азовстали», для этого нам нужна поддержка и журналистов, и всего мира».

РЕАКЦИЯ УКРАИНЫ

Первая леди Елена Зеленская подчеркнула, что этот день ждала вся Украина. В 215 семей наших Героев вернулось счастье.

«Мысли и радость миллионов украинцев сегодня вместе с ними. Спасибо. За подвиг, за несгибаемость, за Украину», – написала Елена Зеленская.

Украинская парамедик Юлия Паевская (Тайра), которую в июне также освободили из российского плена, поблагодарила всех, чьими усилиями этого удалось достичь. И отметила, что впереди много работы – нужно добиться освобождения всех пленников и заключенных.

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук: «Новость, от которой захватывает дух! Командира "Азова" Редиса, заместителя командира Калину в последний раз я слышал в тот день, когда они выходили из "Азовстали". Все эти месяцы я знал, чувствовал, что они вернутся! Огромная благодарность всем, кто с нашей стороны причастен к их освобождению! Предстоит еще много работы! Мы должны освободить всех наших ребят! И все наши территории! Слава Украине!», – написал певец.

Журналист и бывший политзаключенный Станислав Асеев прокомментировал поведение освобожденных из плена командиров: они выглядят как те, кого заводили в камеру Изоляции сразу после пыток.

«Растерянная мимика, сбитые эмоции, даже руки за спиной. Надеюсь, им предоставят профессиональную психологическую помощь, она им очень нужна», – добавил Асеев.

А певица Оля Цыбульская призналась, что уже много раз посмотрела видео, на котором наши защитники возвращаются домой.

«Какое счастье, живые, дома! Сердце выскакивает из груди, я не представляю, что чувствуют они, что чувствуют их родные и сколько счастья у нас у всех в сердце, и сколько боли осталось у тех, кто еще ждет своих родных».

ЭКСПЕРТЫ: НАШЕ ГОСУДАРСТВО ОДЕРЖАЛО ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ И ГРОМКУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОБЕДУ

По мнению политолога Николая Давидюка, обмен «один к четырем» демонстрирует преимущество Украины в этом переговорном процессе, и это действительно очень сильный удар по «мобилизации».

«Сын пескова, который говорит, что он «господин Песков и не пойдет воевать», обмен «один к четырем» в нашу пользу, начало протестов – это тренды того, что уже до конца недели эта мобилизация в россии может быть сорвана», - сказал эксперт.

По словам политолога Валерия Дымова, обмен стал возможен, благодаря большому количеству стоящих за кулисами политических договоренностей. Здесь и личное поручительство президента Турции Реджепа Эрдогана, и работа со стороны ООН, в частности генерального секретаря организации, и участие Саудовской Аравии и, прежде всего, отличная работа Украины.

«Нас интересует результат. Украинская сторона одержала очень большую политическую победу – как составляющую в нашей победе над россией в целом... Можно говорить о большой победе именно на политическом фронте», - убеждает господин Дымов.

Наконец, председатель Комитета избирателей Украины, политический эксперт Алексей Кошель считает, что создан очередной прецедент масштабного обмена. И есть надежда, что будет продолжаться обмен пленными в дальнейшем. Но…

«Я открыл социальные сети и увидел, что многие представляют событие, как большую победу. Да, это победа. Но мы не должны забывать о количестве граждан и наших воинов, которые еще находятся в российском плену», - резюмировал Кошель.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-