Лубинец: россияне держали наших защитников в «одиночках», потому что боялись их

Лубинец: россияне держали наших защитников в «одиночках», потому что боялись их

Укринформ
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что россияне держали украинских защитников в одиночных камерах, потому что боялись их.

Об этом он заявил в эфире украинских телеканалов, отвечая на вопросы, передает корреспондент Укринформа.

«Да, их (украинских защитников – ред.) боялись, потому что они – символы. То есть, с одной стороны, они (россияне – ред.) понимали, что они (украинские военные – ред.) – символ мужества для Украины, – защитники Мариуполя, которые по всем военным канонам, давно должны сдаться, – а они держались», – заявил чиновник.

Читайте также: Операцию по обмену пленными проводили одновременно в четырех странахБуданов

По его словам, россияне не могут понять, как так можно себя вести, как вели себя эти украинские военные.

«И они (русские – ред.) сразу понимают, что они (украинские военные – ред.) – символ теперь борьбы всего украинского народа, (то думают, что – ред.), их (наших граждан – ред.) нужно морально поломать – даже не физически. Поэтому к ребятам применяли и пытки, и физическое насилие, и мы это массово наблюдаем», – уточнил он.

Читайте также: Пленные украинцы думали, что едут на этап или очередное судилище - Монастырский

Как отметил Лубинец, когда россияне увидели, что это не действует на наших военных, то пытались засунуть их в одиночные камеры и просто создать им условия, чтобы люди сошли с ума.

Отдельно он, говоря о состоявшемся в среду обмене, сказал, что эмоции тогда всех переполняли.

«Когда ребята вчера говорили, какая там ситуация на фронте, то я даже достал телефон (открыл – ред.) дипстейт (сайт DeepStateMAP, карта войны в Украине – ред.), и показывал им. И они даже шли там по каждой области, задали вопрос, кто где командующий, а где сейчас стоит «Азов», сколько их там и тому подобное», – проинформировал Лубинец.

Читайте также: Процесс обмена наших граждан с рф в дальнейшем станет эффективнееЛубинец

Как сообщалось, 21 сентября в результате обмена удалось вернуть из российского плена более 200 украинских защитников, в том числе 124 офицера, а также 10 иностранцев. российской стороне вернули подозреваемого в государственной измене Украины Виктора Медведчука и еще 55 военных рф.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-