Гросси пообещал увеличить количество представителей МАГАТЭ на Запорожской АЭС

Гросси пообещал увеличить количество представителей МАГАТЭ на Запорожской АЭС

Укринформ
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси пообещал увеличить количество представителей агентства на Запорожской атомной электростанции.

Как передает корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, об этом заявил журналистам премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в четверг.

По словам премьера, у него была «плодотворная встреча по ядерной безопасности» с участием президента Франции Эммануэля Макрона, министров иностранных дел Германии и Великобритании, Высоко представителя ЕС Жозепа Борреля, гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси.

«Мы обсудили дальнейшие шаги по безопасности на ЗАЭС и его демилитаризации. Мы ждем последующих действий от МАГАТЭ, поддержки со стороны международных партнеров, чтобы мы все могли выдохнуть и больше не были объектами ядерного террора со стороны рф», – сказал он.

Читайте также: На ЗАЭС нужно срочно создать охранную зону ядерной безопасностигендиректор МАГАТЭ

По словам Шмыгаля, западные партнеры поражены обстрелами россией Южноукраинской АЭС.

«Мир взволнован террором россии», – добавил он.

Во время встречи Гросси заверил, что увеличит количество представителей МАГАТЭ на ЗАЭС, сказал Шмыгаль, напомнив, что сейчас их всего двое, и «они следят за техническими параметрами работы станции, радиационным уровнем». В то же время, Гросси, по словам премьера, не уточнил, какое количество специалистов дополнительно направит на ЗАЭС.

Читайте также: Шмыгаль о ядерном терроризме рф: Это угроза планетарного масштаба

Премьер-министр рассказал, что на встрече обсуждался вопрос демилитаризации – самой станции, города Энергодара и 30-километровой зоны вокруг АЭС.

«Пока что рф продолжает террор и как террорист не хочет отказываться от возможности терроризировать Украину и мир. Посмотрим, сработает ли международное давление на россию, чтобы все-таки снять эту опасность», – отметил Шмыгаль.

Читайте также: Кулеба: Единственный способ гарантировать ядерную безопасность в Европе – вернуть ЗАЭС под контроль Украины

Как сообщалось, 20-26 сентября в Нью-Йорке длится неделя высокого уровня в рамках 77-й сессии Генассамблеи ООН, где выступают лидеры государств, главы правительств, руководители внешнеполитических ведомств стран-членов. Шмыгаль, супруга Президента Елена Зеленская и генеральный прокурор Украины Андрей Костин принимают участие в ряде мероприятий на полях Генассамблеи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-