В ВСУ напомнили украинцам порядок пересечения блокпостов на дорогах

В ВСУ напомнили украинцам порядок пересечения блокпостов на дорогах

Укринформ
С возвращением большого количества украинцев из-за границы возникла необходимость напомнить о порядке пересечения блокпостов на дорогах для снятия напряжения при возникновении пробок на блокпостах.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает пресс-служба Военной службы правопорядка ВСУ.

«В средствах массовой информации много написано и показано о том, зачем блокпосты и порядок их пересечения. Но с возвращением большого количества украинцев домой из-за границы снова возникает необходимость вернуться к этой теме для снятия напряжения при возникновении пробок на блокпостах и ​​понимания гражданами важности той работы, которую осуществляют военнослужащие», – говорится в сообщении.

Как отмечается, блокпост – это усиленный контрольно-пропускной пункт, по решению военного командования временно устанавливаемый на въезде/выезде на территорию, где введено военное положение и установлен особый режим.

Читайте также: На Черкасчине 18-летний юноша погиб, въехав в постройки блокпоста

На блокпостах обустраиваются места для проверки лиц, транспортных средств, багажа и грузов, позиции огневых средств и боевой техники, места для отдыха и обеспечения жизнедеятельности личного состава, выполняющего задания на таком пункте, в состав которого могут входить должностные лица воинских формирований и правоохранительных органов, которые в соответствии с законом привлечены к проведению мероприятий правового режима военного положения.

Читайте также: На Харьковщине полиция обеспечивает порядок на шести направлениях деоккупации

На блокпостах мероприятия по контролю въезда/выезда включают:
● проверку документов, которые удостоверяют личность, подтверждают гражданство Украины или специальный статус личности;
● проверку документов, необходимых для осуществления перевозки груза (документов на транспортное средство, документов на груз, путевого листа и т.п.);
● проведение досмотра транспортного средства и груза (товара) о соответствии документам на груз (товар);
● задержание лиц, транспортных средств, груза (товара), проведение их досмотра и передачу их уполномоченным представителям правоохранительных органов;
● временное ограничение (запрет) движения транспортных средств и лиц.

Кроме того, соответствующим постановлением Кабмина определяется механизм проверки документов у лиц, досмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан при обеспечении мер правового режима военного положения.

Читайте также: Жителям Херсонщини пояснили, як уникнути примусової російської мобілізації

Право на проведение упомянутой проверки предоставлено соответствующим уполномоченным лицам Национальной полиции, СБУ, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, ГТС, Гостаможслужбы и Вооруженных Сил, определенных в приказе коменданта.

При досмотре вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан уполномоченное лицо может применять технические приборы и технические средства, имеющие функции выявления взрывоопасных предметов и вещей (веществ), оборот которых запрещен или ограничен, фото-, аудио- и видеофиксации.

В рекомендациях Министерства обороны отмечается, что при подъезде к блокпосту необходимо снизить скорость автомобиля, заранее приготовить документы для проверки, выключить фары и включить аварийный свет.

Во время пересечения блока поста и прохождения проверки не вести видеосъемку, без разрешения военных не выходить из автомобиля, четко отвечать на вопросы военных, быть готовыми по требованию открыть багажник и осмотреть салон автомобиля.

После осмотра и разрешения продолжить движение и не набирать скорость резко.

Читайте также: На Харьковщине двое агентов россии собирали информацию о позициях ВСУ и паролях блокпостов

В пресс-службе также отметили, что военное положение не означает лишенных всех прав, однако в условиях войны важно найти баланс между требованиями безопасности служащих на посту, обороны Украины и правами и свободами каждого человека, который такой блокпост пересекает.

Гражданам однозначно следует отказаться от фото- и видеосъемки, агрессивного общения и поведения и максимально сотрудничать со служащими, чтобы все участники процедуры оставались живыми, здоровыми и не испытывали проблем с законом в это сложное время, отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, 24 февраля президент россии владимир путин объявил о начале вторжения в Украину. российские войска обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет. В Украине введено военное положение, объявлена ​​всеобщая мобилизация, страна дает отпор захватчикам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-