Без паники: что на самом деле будет, если россия подорвет дамбу Киевской ГЭС

Без паники: что на самом деле будет, если россия подорвет дамбу Киевской ГЭС

Укринформ
Апокалипсис в Киеве отменяется. Об этом рассказали ученые, которые весной этого года сделали подробные расчеты

Несколько дней назад, во время массированого обстрела врагом гидротехнических сооружений Кривого Рога, большие объемы воды попали в реку Ингулец – в городе были подтоплены десятки домов. Потом так же пострадала Харьковщина – россияне обстреляли Печенежскую дамбу. рашисты сознательно бьют по критической инфраструктуре Украины, рассчитывая вызвать техногенную катастрофу.

Конечно, все это насторожило украинцев, которые вспомнили давние свои страхи и соответствующие газетные публикации. В частности о том, что произойдет со столицей, если враг поставит цель разбомбить дамбу Киевского водохранилища.

Напомним некоторые апокалиптические прогнозы, всколыхнувшие социальные сети. Киевский эколог Василий Кредо утверждал, что в случае прорыва киевской дамбы Каневская, Кременчугская и другие дамбы Днепровского каскада будут разрушены, что, в свою очередь, может спровоцировать аварию на Запорожской АЭС.

Как именно это возможно? Эколог напугал, что первой – через 3 минуты после аварии - 4-метровая волна накроет Оболонь. Еще через 2 минуты вода доберется до Троещины, через 10 – Подола, через 15 – Русановки.

Пострадает и другая территория территории Украины – около 30 прибрежных городов, сотни поселков и сел будут подтоплены.

И вообще, киевская плотина – сооружение аварийное, ведь построено еще в 1960-х годах...

Оставим за скобками, зачем все это было разгонять экологу. Лучше выслушаем мнение специалистов.

Об ученых, сделавших расчеты

Прокомментировать страшные прогнозы мы попросили профессора Института радиологии окружающей среды Фукусимского университета, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники Марка Железняка. Именно он с командой других ученых Института проблем математических машин и систем НАН Украины (ИПММС) весной этого года произвели подробные расчеты и спрогнозировали характер подтопления территорий Киевской области в случае разрушения плотины Киевского водохранилища.

Несмотря на то, что несколько последних лет Марк Иосифович работает в Японии, это не мешает ему взаимодействовать со своими коллегами из ИППМС НАНУ, где он работал раньше. В Японию ученый был приглашен для прогнозирования радиационного состояния рек после Фукусимской аварии на АЭС в 2013 году. Исследованиями в этой области он занимается с мая 1986 г., когда разрабатывал прогнозы радиационного загрязнения Днепра и Припяти после аварии на ЧАЭС. Конечно, ученый следит и за всем, что происходит в его профессиональной отрасли в Украине. После многочисленных публикаций с апокалиптическими прогнозами по Киевской ГЭС, ученый опубликовал на своей странице в Facebook подробный пост о том, какими на самом деле могут быть не надуманные, а реальные последствия прорыва плотины Киевской ГЭС вследствие той же ракетной атаки.

Вашему вниманию – самое главное из этой публикации, а также комментарии Марка Железняка и Алексея Ищука, разработчика картографического модуля упомянутой гидродинамической математической модели.

– У господина Кредо есть только один способ убедить мир в своей профессиональной квалификации, - говорит Марк Иосифович, – показать собственные публикации не на неизвестных интернет ресурсах, а в научных журналах. В сегодняшнем интернет-мире все прозрачно – входишь сюда или сюда. Вбиваешь имя «специалиста», которым интересуешься, и находишь и его публикации, и его рейтинг в научном мире. И если он нулевой – нет такого специалиста в науке. У этого «эколога» – ноль, выводы делайте сами.

Да, нельзя закрывать глаза на то, что проблема ракетных ударов по плотине Киевской ГЭС существует, продолжает ученый. И рассказал, что расчеты о последствиях разрушения при затоплении Киева производились еще в 60-е годы, когда строилась Киевская ГЕС. Затем они уточнялись.

– В 2010 году в Институте проблем математических машин и систем НАН Украины нами была разработана современная на тот период двумерная численная модель затопления Киева при высоких паводках, – продолжает Марк Железняк. – Она была установлена ​​в Украинском гидрометеорологическом центре, и с тех пор каждую весну ее используют для расчетов зон затоплений при прогнозируемых паводках. В 2020-2021 годах произошло существенное обновление модели.

– Когда началась война, в первые же тревожные недели наша команда во взаимодействии с Укргидрометцентром начала производить расчеты различных вариантов прорыва дамбы, главным образом, усилиями научного сотрудника ИПММС Максима Сорокина и ГИС-аналитика (ГИС-геоинформационная система – Ред.) Алексея Ищука, говорит профессор Железняк. – Результаты этой работы в апреле этого года опубликовала на своем сайте Национальная академия наук Украины.

Теперь – о реальных рассчитанных рисках прорыва плотины Киевской ГЭС

Кстати, с ними может ознакомиться каждый по ссылке. Эти расчеты были сделаны для двух вариантов - если размер прорана (вымоины, образующейся при прорыве водным потоком напорного гидротехнического сооружения – Ред.) составит 280 и 100 метров. Первый вариант характеризует максимальное, практически невозможное разрушение всей плотины.

– Киевская ГЭС состоит, в частности, из бетонной дамбы и земляной дамбы, – продолжает Алексей Ищук. - 280 метров – именно такова длина бетонной части. То есть, это максимальные разрушения, которые могут произойти, потому что земляную дамбу вообще практически невозможно взорвать. А разрушения от, скажем так, обычного попадания ракет – это не больше 100 метров.

На то, что может произойти – смотрите на двух картах, приведенных ниже.

Зони підтоплення Київщини внаслідок руйнування греблі Київської ГЕС на 280 і 100 метрів. Як бачимо, велика вода йде існуючим руслом Дніпра

Зоны подтопления Киевщины в результате разрушения плотины Киевской ГЭС на 280 и 100 метров

– Да, затопление возможно, но апокалипсис отменяется, – подчеркивает профессор Железняк. – Не будет на Оболони четырехметрового водного вала, которым стращает господин Кредо, произойдет лишь несущественное подтопление приречных районов. Ни о каких затоплениях Троещины, Подола, Русановки вообще речь не идет. Из зон жилой застройки Киева наиболее пострадают Русановские сады, высота подъема воды здесь может достигать 3 метров. То есть, кто не успеет уехать, хотя подъем до максимума будет длиться часами, должен подняться на второй этаж своего или соседского дома. Кстати, проблема затопления Русановских садов при экстремально высоких паводках была бы закрыта, если бы достроили там наконец-то противопаводковую дамбу на небольшом участке в начале береговой линии садов… Затопит Труханов остров, Гидропарк – но они часто страдают от весенних паводков. Могут частично пострадать Осокорки – как и на Русановских садах, там тоже есть люди, постоянно проживающие в этой местности, но туда и волна придет позже, и уровни затопления в целом будут ниже, чем на Русановских садах.

– Это даже не будет угрожать тем, кто построил свои дворцы в Конча-Заспе и намыл достаточно высокие острова, - дополняет ГИС-аналитик, Алексей Ищук.

Алексей Ищук повторяет, что именно жилых массивов возможный прорыв дамбы не коснется при любых сценариях. Скажем, когда строили Оболонь, намыли несколько метров песка и уже на этой «платформе» возводили постройки. Затопить там могут только небольшие пляжи и кусты, находящиеся в низине. Подол на сегодняшний день защищает очень высокая набережная, которая там построена. (Работы начались еще в 30-е годы, а в 80-е они были закончены. Ред.). Относительно высокой и какой-то «особенно скоростной» волны – ее вообще не будет ни при каких обстоятельствах. Перепад, который существует между киевским водохранилищем и Днепром ниже по течению – небольшой, волна там просто растечется. И под Северным мостом никогда не поднимется больше, чем на полтора-два метра.

В отличие от Киевской ГЭС, в мире действительно есть гидротехнические сооружения, которые могут привести к большим катастрофам. Например, дамба в Сан-Диего, высота которой 80 метров.

Профессор Железняк ответил и на вопросы, которые могут появиться у читателей. Итак…

1. А как вы можете доказать, что расчет на ваших картинках верен?

– Мы проводили сравнение расчетов с параметрами исторически зафиксированных зон затоплений города Киева при высоких паводках. Это – неопровержимые аргументы.

2. Учитывает ли модель современную городскую застройку в зонах потенциальных затоплений Киева?

– Да, в 2021 году наша команда получили от КГГА современную топографию территорий в зоне риска затоплений. То есть все это в расчетах учтено.

3. Может ли ваша команда произвести подобные расчеты для других ГЭС Днепровского каскада?

– Конечно, если получим необходимую информацию – современную топографию и прочее.

4. Можно ли в этих расчетах увидеть свой район, улицу, дом?

– Расчеты были сделаны с адресной привязкой по уровню максимального затопления для КАЖДОГО ДОМА в затопляемой части Киева. Имеется цифровая карта таких расчетов. С учетом огромного общественного интереса к проблеме, продемонстрированного реакцией Фейсбук сообщества на мой пост, можем после соответствующей программной подготовки выложить ее в Интернет доступе, например, на веб ресурсах КГГА, если нам будет предоставлена ​​такая возможность.

И еще одно. Что касается бетонной части построек Киевской ГЭС, все специалисты в один голос утверждают, что она была построена с запасом прочности минимум лет на сто. А прошло от завершения строительства – менее 60-ти.

Следовательно, апокалипсис действительно отменяется.

Лариса Гаврилова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-