В Изюме на месте массового захоронения эксгумировали уже 427 погибших

В Изюме на месте массового захоронения эксгумировали уже 427 погибших

Укринформ
Правоохранители завершают эксгумацию тел из мест массового захоронения в Изюме Харьковской области, уже выявлено 427 погибших.

Как передает Укринформ, об этом заявил первый заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции Сергей Пантелеев, сообщает Нацполиция в Фейсбуке.

“С начала полномасштабного вторжения рф в Украину следователи Национальной полиции зарегистрировали более 34 тысяч уголовных производств по фактам совершения военных преступлений. Значительную часть полиция зафиксировала во время отработки освобожденных от врага территорий Киевской, Житомирской, Сумской и Черниговской областей”, - заявил заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции.

По его словам, полицейские сосредоточили усилия на отработке, сборе и фиксации военных преступлений на территории Харьковской области.

“Среди эксгумированных тел с места массового захоронения в Изюме – 202 женщины, 189 мужчин и пятеро детей. 11 тел настолько изуродованы, что установить их пол невозможно. Также в братской могиле в этом же городе обнаружено 21 тело наших военнослужащих. Большинство обнаруженных тел в ходе визуального осмотра имеют признаки насильственной смерти”, – заявил Пантелеев.

Он добавил, что точная причина гибели каждого гражданина будет установлена ​​в результате дополнительных исследований.

"В целом на деоккупированной территории Харьковской области полиция выявила более 460 тел. Установлены личности более трети из обнаруженных тел. Работа по идентификации наших граждан не прекращается. Все обнаруженные тела направляются для тщательного проведения судебно-медицинских исследований. Уже назначены более тысячи различных исследований, которые помогут установить причины гибели, а также возможных убийц”, - сообщил Пантелеев.

В освобожденных населенных пунктах области продолжают работать следственно-оперативные группы Национальной полиции.

По его словам, работа проводится последовательно и системно, чтобы документировать все зверства, совершенные военными российской федерации. Следователи провели более 1,5 тысячи осмотров мест совершения военных преступлений.

Кроме того, во время отработок освобожденных территорий Харьковщины полицейские обнаружили и задокументировали 18 мест, где россияне незаконно удерживали и пытали украинцев. В частности, застенки были в Купянске, Изюме, Балаклее, Волчанске, Казачьей Лопани, Шевченково и Огирцах.

Пантелеев также сообщил, что правоохранители проводят стабилизационные мероприятия на освобожденных территориях Харьковщины, в ходе которых уже проверена причастность более 2 тысяч человек к коллаборационной деятельности. Информация в случае подтверждения передается в Службу безопасности Украины для дальнейшего расследования.

Также в Национальной полиции уже разработан реестр военнослужащих рф и участников незаконных вооруженных формирований так называемой "л/днр", которые находились на территории Харьковщины и могли совершать военные преступления. В реестр внесена информация о более чем тысяче человек.

Пантелеев сообщил, что полиция начала более 1,4 тысячи уголовных производств по ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) Уголовного кодекса Украины, 235 лицам сообщено о подозрении. Материалы 138 уголовных производств в отношении подозреваемых направлены в суд.

Читайте также: Военные преступления в Изюме: Франция направит в Украину новую группу следователей

Как сообщал Укринформ, 10 сентября украинские войска освободили Изюм от российских захватчиков. Город находился под контролем врага с начала апреля.

16 сентября Президент Владимир Зеленский заявил, что на месте массового захоронения в освобожденном Изюме обнаружено более 400 тел, в том числе с признаками пыток. Среди выявленных погибших есть дети и военные Вооруженных сил Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-