Послы иностранных государств посетили освобожденный Изюм и увидели последствия оккупации

Послы иностранных государств посетили освобожденный Изюм и увидели последствия оккупации

Укринформ
Заместитель руководителя Офиса Главы государства Андрей Сибига и заместитель министра иностранных дел Евгений Перебийнис вместе с группой иностранных послов посетили деоккупированный Вооруженными Силами город Изюм на Харьковщине.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента, передает Укринформ.

Делегация имела возможность своими глазами увидеть последствия военных преступлений российских захватчиков, геноцида украинского населения россиянами и преступлений против человечности. В частности, послы побывали у разрушенного 500-килограммовой российской бомбой многоэтажного жилого дома. Здесь погибли 53 человека, среди которых семеро маленьких украинцев.

Руководители дипломатических миссий также посетили отделение Национальной полиции в Изюме, которое оккупанты превратили в пыточную, и пообщались с двумя местными жителями, которым удалось выжить после пыток.

Иностранные дипломаты осмотрели массовое захоронение замученных и казненных российскими оккупантами украинцев, обнаруженное в лесополосе на окраине Изюма. Эксгумировано 436 тел, среди которых пять детских. Большинство тел имеют следы насильственной смерти.

Читайте также: Посол ЕС из Изюма: Украина получит всю нашу помощь для победы и наказания преступников

На месте трагедии руководители дипломатических миссий пообщались с журналистами, в частности, с представителями ведущих иностранных СМИ.

«Мир должен знать правду о кровавых преступлениях окупантов. Именно поэтому чрезвычайно важно, что сегодня иностранные дипломаты имели возможность собственными глазами увидеть то, что оставляют после себя российские оккупанты. Мы подчеркиваем, что российское военно-политическое руководство должно понести наказание за преступление вооруженной агрессии против Украины», – заявил Андрей Сибига.

Находясь в Изюме, послы также встретились с представителями военно-гражданского руководства региона: главой Харьковской ОВА Олегом Синегубовым, главой Изюмской районной государственной администрации Степаном Масельским, представителем командования Харьковского военного гарнизона Михаилом Чалым.

Читайте также: Эксгумацию в лесу под Изюмом завершили - нашли 447 тел

В состав делегации вошли: глава Представительства ЕС в Украине, руководители дипломатических миссий Литвы, Латвии, Эстонии, Испании, Австрии, Венгрии, Хорватии, Швеции, Словакии, Швейцарии, Турции, Польши, Словении, Франции и Дании.

Визит стал одним из шагов, предпринимаемых Президентом Владимиром Зеленским для привлечения россии к ответственности за преступления агрессии, геноцида, военные преступления и преступления против человечности, совершенные в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-