Подоляк: россия хочет сломать общую структуру ядерной безопасности в мире

Подоляк: россия хочет сломать общую структуру ядерной безопасности в мире

Укринформ
Ядерные страны должны предупредить рф о возможных последствиях решения применить ядерное оружие, поскольку глобальная доктрина о сдерживании запрещает использовать его для нападения.

Об этом заявил советник руководителя Офиса Президента Украины Михаил Подоляк в интервью восточноевропейскому бюро азербайджанского информагентства Report, сообщает Укринформ.

"Что касается ядерного шантажа, то это уже не вопрос Украины, это глобальный вопрос. россия открыто заявляет, что готова нарушить глобальную доктрину о ядерном сдерживании, подписанную многими ядерными государствами. Эта доктрина предусматривает, что ядерное оружие никогда не может быть применено для нападения," особенно против не имеющей ее страны", - сказал он.

По словам Подоляка, большая страна с ядерным оружием, которое до сих пор всем "хамила" и оскорбляла, считая себя лучше и сильнее всех других государств, сейчас открыто угрожает применением ядерного оружия против маленькой неядерной Украины.

Читайте также: Дуда о ядерном шантаже россии: у США тоже есть ядерная кнопка

"Это очень важный нюанс. В соглашении о неприменении ядерного оружия четко указан алгоритм возможности его применения: если есть угроза территориальной целостности государства и государства как такового. Мы не нападали на россию. Война идет только на территории Украины, то есть на оккупированных россией территориях. Безусловно, эти районы являются территорией Украины, и, безусловно, угрозы для россии никто не представляет", - подчеркнул советник главы ОП.

По его мнению, другие ядерные страны должны предупредить рф о возможных последствиях такого шага.

Подоляк считает, что нужно передать россии соответствующую ноту о том, что любая попытка применения ядерного оружия будет расценена как атака на цивилизацию как таковую и в ответ будет нанесен встречный ядерный удар.

Читайте также: В ОП рассказали, каким должен быть ответ союзников на мобилизацию в россии

"Еще раз хочу сказать, что это не проблема Украины. россия хочет сломать общую структуру ядерной безопасности. Поэтому в мире должны перестать играть в эту игру, нет никаких референдумов, нет территорий россии в Украине, есть захваченные украинские земли, которые мы освобождаем. Поэтому, если россия заговорит о ядерном оружии, не нужно с ней заигрывать. Ей следует объяснить, что есть ядерный договор, и, согласно ему, контрудар будет нанесен всеми государствами, обладающими ядерным оружием", - резюмировал советник главы Офиса Президента.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-