Мецола: Киеву нужно тяжелое оружие, Европа должна быть готова сделать следующий шаг

Мецола: Киеву нужно тяжелое оружие, Европа должна быть готова сделать следующий шаг

Укринформ
Президент Европейского парламента Роберта Мецола призвала к дальнейшей поддержке Украины.

Об этом она сказала во время своей речи, выступая на мероприятии "Ночь европейских идей" в Берлине, передает Укринформ.

Мецола отметила, что Европу ждут новые сложные времена, когда придется справиться "со штормом инфляции, политической неопределенности, дефицита продовольствия, роста стоимости жизни и сокращения запасов энергии в то время, как цены на электроэнергию резко растут". И напомнила, что с этими вызовами придется бороться в контексте войны россии в Украине.

"Мы находимся на этапе принятия решения. Украине нужно оружие, чтобы выжить. Большинство ее оборонной промышленности было уничтожено, но многие наши государства-члены ЕС вмешались, поэтому Киев удалось сохранить в марте. Но на этом, следующем этапе войны Украине понадобится тяжелое оружие. Нужны танки, и мы должны быть в состоянии сделать следующий шаг", – подчеркнула президент Европарламента.

Читайте также: Европа никогда не забудет, что народ Украины сейчас защищает европейские ценностиМецола

Она озвучила два возможных плана помощи Киеву. Один из них – инициатива Leopard Tank по предоставлению Украине примерно 90 танков Leopard 2.

"Мы знаем, что даже те из них, которые не готовы к бою, можно относительно быстро восстановить. Это может означать, что танки современного стандарта станут доступными быстро. Страны, предоставляющие танки, смогут получить возмещение через европейские фонды, например Фонд мира, и это означает, что все смогут внести свой вклад в эти усилия», – сказала она.

Читайте также: Поставки HIMARS, ATACMS, Abrams, Leopards будут лучшим ответом на эскалацию рф – Подоляк

Другой план, который обнародовала г-жа Мецола – это программа ленд-лиза, которая предоставит Украине прямой доступ к вооруженной промышленности ЕС.

"Когда наши государства-члены объединят усилия, ни одно отдельное государство-член не испытает слишком существенного ухудшения своей собственной обороноспособности", – подчеркнула Президент Европейского парламента.

Читайте также: Формирование модели ленд-лиза для Украины еще окончательно не завершено – Резников

"Оба варианта имеют своих сторонников и противников. Ни один из них не совершенен, но ничего не делать – не вариант. Нет времени на самодовольство. Для этого нужна только политическая воля", – отметила президент Европарламента, добавив, что Европа должна перейти "от специальных решений до настоящего Союза безопасности и обороны, который дополняет, а не конкурирует с НАТО».

Читайте также: Данилов: путин каждый день давит на лукашенко, чтобы тот начал агрессию со стороны беларуси

Как сообщалось, с 24 февраля в Украине идет полномасштабная российская военная агрессия. Силы обороны Украины оказывают упорное сопротивление российским захватчикам. Президент путин 21 сентября после объявления частичной мобилизации в российской федерации снова пригрозил западным странам применением ядерного оружия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-