Лубинец: Мы всегда даем запросы рф о больших обменах

Лубинец: Мы всегда даем запросы рф о больших обменах

Укринформ
Украина всегда дает запросы российской стороне о больших обменах граждан, но россия в единоличном порядке принимает решение, кого нашему государству отдавать, а кого - нет.

Об этом во время брифинга в Медиацентре Украина-Укринформ проинформировал Уполномоченный ВРУ по правам человека Дмитрий Лубинец.

“Проблема в том, что рф в единоличном порядке принимает решение, кого отдавать, кого – нет. Кого-то россия вычеркивает без объяснения, кого-то оставляет. Поэтому мы всегда просим об очень больших обменах. К счастью, видим, что они происходят, но, к сожалению, мы видим, что они не столь велики, как бы нам хотелось”, – сказал он.

Читайте также: План помощи освобожденным из плена рф уже готов и работает - Лубинец

Украинский омбудсман заверил, что власти делают все, чтобы были большие обмены всех на всех.

“Мы давно предлагаем выйти на формат “всех на всех”, и нам кажется, что это должно устраивать и рф. К сожалению, мы пока видим, что это не так. Но над этим продолжаем работать”, – проинформировал чиновник.

Читайте также: Лубинец: В общении с москальковой главная проблемаотсутствие результата

Украинский омбудсман отметил, что основной задачей перед всеми, кто занимается этим процессом, кто входит в Координационный штаб по обращению с военнопленными, является возвращение всех – как военнопленных, так и гражданских – заложников, которых незаконно удерживает рф.

"Мы здесь не употребляем слово "обмен" (относительно гражданских граждан – ред.), но возвращаем их всеми возможными и невозможными способами. Недавно были возвращены и гражданские лица, и они обязательно будут (возвращены в дальнейшем – ред.). Мы будем их возвращать”, – заверил со своей стороны представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов.

Читайте также: Украина настаивает на улучшении условий содержания наших пленных - ГУР

По словам представителя ГУР МОУ, у Украины, кроме гражданских, захваченных россиянами после 24 февраля, есть и те, кого она взяла в плен в предыдущих годах – 2014, 2015, 2016 и т.д., и эти отдельные истории, по мнению Юсова, очень драматичны.

Как сообщалось, 21 сентября в результате обмена удалось вернуть из российского плена более 200 украинских защитников, а также 10 иностранцев, воевавших на стороне ВСУ. Среди них – граждане США, Британии, Марокко, Швеции, Хорватии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-