российская пропаганда создала предпосылки для нового геноцида – историки

российская пропаганда создала предпосылки для нового геноцида – историки

Укринформ
Российская пропаганда дегуманизировала украинцев на протяжении десятилетий, подталкивая российских военных к будущим зверствам.

Это отметил украинский историк Василий Расевич на конференции «Война России против Украины – война идеологий и культур», передает Укринформ.

«Целью массированных пропагандистских атак была, в частности, маркировка украинского движения сопротивления как «нацистского» и «фашистского». Российские идеологи не постеснялись даже инструментализовать Холокост, чтобы представить украинцев главными исполнителями этого преступления. Бесконечные ток-шоу в рф достигли уровня дегуманизации украинцев с целью, чтобы российские солдаты не имели угрызений совести, убивая и пытая украинское население на оккупированных территориях, уничтожая города и села, культурное достояние и убивая гражданское население», - отметил он.

Читайте также: Псевдореферендуми спеціального призначення: дайджест пропаганди РФ за 27 вересня

В то же время исследователь Георгий Касьянов подчеркнул, что российские нарративы, которые вылились в полномасштабное вторжение, продуцировались путиным с 2008 г.

По словам историка, тогда глава кремля впервые на Бухарестском саммите заявил на широкую общественность, «что Украина – это искусственное государство, территорию которой предоставил СССР, а россияне и украинцы – единый народ». В то же время на саммите он поднял вопрос о территории, отметив, что Польша, Словакия, Венгрия и Румыния отдали свои земли Украине.

По словам исследователя, путин, видя в Украине угрозу, повторил эти тезисы в 2013 году перед подписанием Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и началом войны.

Читайте также: Meta "отключила" сеть российской пропаганды, нацеленную на Европу

Также Касьянов подчеркнул, что путинская мысль подпитывалась российскими СМИ и школьными учебниками, вычеркивающими Украину из историко-политической сцены.

«Мы провели исследования по репрезентации украинцев в российских книгах – с начала XXI века, включая наиболее современные учебники по истории от 2015 года. Что мы видим? Есть история государства российского, а Украина не признается как отдельный исторический актор», - подчеркнул он.

В ходе конференции участники пришли к заключению, что в настоящее время происходит не только война оружия, но и мировоззрения.

Читайте также: Подоляк: Псевдореферендумы рф - это пропаганда для смягчения эффекта от поражений на фронте

Как подчеркнул член Наблюдательного Совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Александр Квасьневский, этот конфликт затянется на десятилетия, особенно на фоне огласки о военных преступлениях россии на территории Украины.

«Я не верю, что мы сможем найти какой-нибудь путь дипломатического примирения. Однако мы – ученые и политики – должны говорить, что видим российские преступления, которые должны быть подвергнуты суду. Заодно наши демократические страны должны бороться за наказание для путина и его режима. Также мы должны объяснить западному обществу, что, несмотря на то, что зима будет сложной, мы сражаемся за гораздо важные ценности, чем наш комфорт», – подчеркнул он.

Читайте также: Полиция уже зарегистрировала более 620 военных преступлений на деоккупированной Харьковщине

Сообщается, что организаторами конференции выступили Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр», Дом Европейской истории, Европейский Парламент (Брюссель), Яхад – Ин Унум, Рабочая группа Европейского Парламента «Бабий Яр – память для будущего», Парламентская группа по вопросу почтения памяти о преступлении Холокоста в Бабьем Яру. При поддержке офиса Президента Украины.

Как сообщал Укринформ, независимая международная комиссия ООН по расследованию нарушений в Украине установила, что во время российской агрессии против нашего государства были совершены военные преступления. В частности, глава комиссии Эрик Мосе указал на российские авиаудары по населенным пунктам Украины, применение кассетных боеприпасов и расстрелы. Также он сообщил о случаях, когда детей "насиловали, пытали и незаконно удерживали". Мосе также сообщил, что случаи казней расследуются в 16 городах и поселках, в других местах тоже есть "достоверные сообщения" о них.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-