«Минус» 60 единиц вражеской техники: Резников говорит, что «народный спутник» окупился за два дня

«Минус» 60 единиц вражеской техники: Резников говорит, что «народный спутник» окупился за два дня

Укринформ
Благодаря пожертвованиям граждан Украина получила доступ к информации с группировки спутников компании ICEYE. Такая поддержка из космоса уже приносит результаты на поле боя.

Об этом в Фейсбуке написал министр обороны Украины Алексей Резников, передает Укринформ.

"За первые два дня работы спутника было обнаружено более 60 единиц боевой техники, которую враг пытался замаскировать в лесополосах и других препятствиях. Ее обнаружили потому, что спутники ICEYE собирают информацию по технологии Synthetic aperture radar (SAR). Указанную технику было бы очень сложно. или невозможно заметить средствами оптических спутников", – написал Резников.

Он отметил, что координаты «спрятанного» были оперативно переданы для нанесения огневого поражения. В частности, в районе н.п. Крещеновка и Украинка в Херсонской области, а также вблизи Новоселовки Донецкой области.

"Фактически только за эти два дня враг потерял бронетехнику на большую сумму, чем стоит весь проект со спутниками. Но главное – это помогает сохранить жизни наших воинов, которые бесценны", - подчеркнул министр.

Читайте также: Зеленский провел заседание Ставки о готовности реагировать на действия россиян

Среди преимуществ, предоставляемых спутниками ICEYE, Алексей Резников назвал то, что Украина получила возможность комбинировать данные оптических спутников от партнеров и данные SAR. Это принципиально увеличивает нашу способность обнаруживать и наносить поражение российским оккупантам.

Также спутники с технологией SAR становятся особенно актуальными осенью и зимой, когда плохая погода, облачность или снег. Для них нет разницы – день или ночь.

Во-вторых, именно наши военные определяют, откуда и когда получать нужные данные. В настоящее время осуществляется систематический мониторинг основных районов ведения боевых действий на юге и востоке.

В-третьих, сведения поступают от аналитиков в боевые подразделения очень быстро. российским оккупантам будет сложнее скрывать свои намерения, это еще больше усложнит их логистику.

Министр обороны Украины поблагодарил всех, кто присоединился к финансированию этой инициативы, команду Фонда Сергея Притулы - за ее воплощение, предпринимателя Максима Полякова - за очень важное содействие.

Как сообщалось, в конце июня т.г. украинский шоумен, волонтер Сергей Притула объявил, что украинцы за три дня перечислили деньги на приобретение четырех ударных беспилотников Bayraktar для Вооруженных сил Украины. Впоследствии турецкая компания сообщила, что передаст Украине три беспилотника бесплатно, а собранные фондом Притулы деньги будут потрачены на гуманитарную помощь украинцам. В августе Притула сообщил, что его фонд аа счет средств, собранных украинцами для закупки беспилотников, купил спутник для ВСУ. Следовательно, украинская армия будет быстро получать спутниковые снимки высокого качества, которые помогут украинским военным с оперативным планированием операций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-